Rabu, 18 November 2015

Apple Streusel



Ceritanya si abang akan mengadakan tea time dengan dua orang temannya dan minta dibikinkan cake buah. Akhirnya kabur deh ke dapur dan langsung berjibaku dengan bahan² yang ada. Berhubung 2 hari yang lalu saya sengaja membeli buah apel agak banyak, jadinya pilihan jatuh ke cake apel dengan streusel.

Menurut teman² si abang, rasa cakenya uhuy, cara membuanya juga sangat mudah.

Bahan:

utk adonan dasar dan streusel:
500 gr tepung terigu
2,5 sdt baking powder
150 gr gula pasir
vanili secukupnya ( saya pakai vanili bean)
2 butir telur
200 gr butter, suhu ruangan

isi:
1 kg apel ( yg rasanya asam-manis spt apel malang)
50 gr gula
vanili secukupnya ( saya pakai vanili bean)
1 jeruk lemon, ambil airnya (jika tidak ada dpt pakai jeruk nipis)
1 sdt kayu manis bubuk


Cara membuat:
1. Campur semua adonan utk streusel, aduk rata. Masukkan sebentar ke dalam kulkas.
2. Kupas apel, bersihkan dari bagian tengahnya. Potong² kecil/iris tipis. Taburi dengan air jeruk lemon, gula, vanili dan kayu manis bubuk, aduk rata.
3. Ambil loyang, alasi dengan backing paper ( saya pakai loyang ukuran 30 cm). Kemudian ambil 2/3 bagian dari adonan cake, pipihkan dibagian dasar dan sekeliling loyang (bagian dalamnya).
4. Masukkan campuran buah apel secara merata.
5. Kemudian dari sisa adonan cake, disuir-suir dan ditaburi dibagian atas buah apel.
6. Panggang cake dalam ovel dgn suhu 175-180 derajat sekitar 50-60 menit atau hingga kuning kecoklatan.
7. Jika suka anda dapat memasukkan kismis ke dalam apel atau buah kering lainnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar