Sabtu, 07 Juli 2007

Bihun Goreng Praktis



Bahan:
150 gr Bihun
3 sdm kecap manis (bisa lebih jika anda ingin warnanya lebih gelap)
1/2 -1 sdm kecap asin
seikat sawi, cuci dan potong²
2 helai daun bawang, iris² sepanjang 1 cm
1 sdt lada (bisa dikurangi jika anda tdk suka pedas)
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
sedikit kaldu bubuk ayam/sapi
garam secukupnya
1-2 sdm minyak utk menumis


Cara membuat:
1. Rendam bihun dgn air mendidih utk beberapa menit, kemudian tiriskan.
2. Haluskan garam dan lada, kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah. Ulek
hingga halus.
3. Tuang 2 sdm makan kecap manis ke bihun yg sdh ditiriskan, aduk² dgn tangan hingga tercampur
4. Panaskan api, tumis bumbu halus hingga harum. Kecilkan api, lalu masukkan sawi dan
daun bawang, aduk rata. Lalu masukkan kecap manis sambil diaduk².
5. Masukkan bihun, aduk rata. Kemudian masukkan sisa kecap manis, kecap asin serta kaldu
bubuk, aduk rata. Biarkan utk bbrp menit, lalu diaduk lagi. Cicipi, apakah sdh cocok dgn selera.

Jika Anda suka, bihun bisa dicampur dgn daging ayam, bakso daging , udang ataupun jenis sayuran lainnya seperti wortel serta kol. Utk saus, bisa pakai bumbu pecal yg sudah jadi, dicampur dgn air panas. Jika bumbu pecal ingin hasilnya bagus, coba masukkan sebentar didlm microwave atau dipanaskan sebentar di kompor.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar