Selasa, 03 Juli 2007

Semar Mendem


Waktu jaman masih sekolah di jalan daha (SMA 82), saya tuh suka sekali beli semar mendem diabang² yg nangkring disamping sekolah. Rasa semar mendemnya enak sekali, terutama kulitnya, terasa banged telurnya. Kalau sahabat sebangku saya suka dgn kue lumpur kentangnya. Kita berdua suka makan bersama disana.
Berhubung sekarang saya tinggal jauh dirantau, terkadang sering datang keinginan utk makan cemilan tempoe dulu. Krn disini tdk ada yg menjual, mau tdk mau saya harus membuatnya sendiri. Beruntung sekarang ini utk mencari resep sgt mudah, tinggal surfing diinternet..voila...beribu website resep terbuka.

Eh...ya, resep semar mendem ini saya ambil dari sedap sekejap.

Bahan:
Ketan: 250 gram beras ketan putih
250 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan1/2 sdt garam

Isi:
1 dada ayam rebus matang, suwir-suwir
1 lembar daun salam,
4 lembar daun jeruk
200 ml santan (pakai 1/2 kotak santan aja, trus campur dg nsedikit air panas)
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1/2-1 sdm gula pasir (cicipi dulu saat memasak, apakah anda suka manis ato tdk)

Dadar untuk membungkus:
100 gram tepung terigu
4 butir telur (kalo saya pakai 3 telur uk besar)
200 ml santan (saya pakai 1/2 kotak trus dicampur air deh)
1/4 sdt garam
Semuanya diaduk rata.

Cara Membuat:
Ketan rendam selama 1 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Masak santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.

Isi: panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk, masak hingga matang dan santan habis, angkat.

Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Angkat.

Dadar untuk membungkus, campur semua bahan menjadi satu dan buat dadar tipis di wajan pipih ukuran 20 Cm.
Ambil selembar dadar, taruh lemper di tengahnya dan bungkus lipatan seperti amplop di gulung.

1 komentar:

  1. artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
    Artikel kuliner terhangat
    Artikel anda di infogue

    anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

    BalasHapus