Sabtu, 15 Desember 2007

Spagetti Alio olio Peperoncino


Salah satu jenis masakan yg sangat mudah dibuat, cepat dan enak adalah spagetti, bisa dimasak dgn atau tanpa saus. Saus spagetti bisa dibuat sendiri atau bisa beli yg sdh jadi. Salah satu jenis spagetti yg saya suka adalah spagetti alio olio peperoncino.
Kebetulan saya masih punya stok beberapa pak spagetti asli dari itali yg saya beli saat liburan bulan oktober thn lalu ( ternyata spagetti itu bisa awet utk bbrp thn ). So...jika lagi malez masak, saya makan makanan yg satu ini.

Bahan:
120-150 gr spagetti
1,5 L air mendidih
5-6 sdm minyak oliv
2-3 siung bawang putih
1-2 cabe besar, iris serong, buang bijinya
1/2 sdt daun peterselie, dicincang
lada dan garam
2 sdm parutan keju Parmigiano Reggiano (Parmesan)

Cara membuat:
1. Masak spagetti didlm air mendidih yg diberi garam sesuai petunjuk. Sesekali diaduk.
2. Sementara itu disebuah wajan kecil tuang minyak oliv dan bawang putih, panaskan dgn api sedang.
3. Jika bawang putih sdh agak kuning, masukkan irisan cabai, biarkan beberapa menit. Kecilkan api, masukkan lada dan sedikit garam (jgn kebanyakan krn nanti akan ditaburi keju parmesan). Matikan api, angkat wajan, lalu taburi dgn daun peterselie.
4. Tuang spagetti yg sdh matang ke dlm piring, baru kemudian tuang saus minyak olive di atasnya. Taburi keju parmesan. Spagetti siap utk dinikmati.


Rabu, 12 Desember 2007

Bratapfel Cake


Waktu hari Minggu yg lalu kita sempat jalan ke alam diluar kota, memanfaatkan cuaca yg sedikit ramah, dingin tp tdk berangin. Kemudian kita memutuskan utk mampir ke sebuah cafe, sekalian utk menghangatkan badan, kita juga ingin makan sup kaldu sapi mereka yg terkenal sangat lezat.
Setelah sup habis, saya mencoba memesan sepotong kue yg bernama Braetapfel Torte, ceritanya penasaran krn saya belum pernah mencoba kue ini.

Sayang, saya lupa utk memoto-nya. Bentuk kue agak mirip cheese cake klasik tetapi didlmnya ada 2 potong apel yg cukup besar. Rasanya sangat enak, bagian tengahnya sangat lembut mirip cream brule. Saya sempat memesan 1 potong utk dibawa pulang.

Krn masih penasaran, saya mencoba surfing diinternet utk mencari resep kue ini.
Bahan:
Kulit:
250 gr Tepung terigu
125 gr gula
125 gr margarin ato butter
1 pak baking powder ( saya hanya pakai 1/2 sdt )
1 butir telur
Isi:
600 ml creme cair/ whipped cream cair (klo saya pakai 1/2 cream cair, 1/2 Susu - utk mengurangi kalori)
1 Bungkus Puding instant
75 gr gula
Vanili
4-6 butir Apel ( yg rasanya manis-asam )
2 butir kuning telur (optional - ini sekedar tambahan dari saya)

Cara membuat:
1. Bahan utk kulit di campur dan dikocok pakai mixer spiral. Setelah itu diamkan ditempat yg dingin.
2. Kupas apel, bagi menjadi 4. Bersihkan bag tengahnya kemudian rendam didlm air yg dicampur jeruk lemon sebentar. Setelah itu tiriskan.
3. Siapkan loyang bongkar pasang (bongpas) , jika tdk ada lapisan teflonya bisa diolesi mentega dan ditaburi tepung panir atau terigu.
4. Giling tipis adonan kulit, kemudian letakkan didlm loyang bongpas. Rapi kan letak adonan kulit dgn tinggi bag pinggirnya sekitar 3-4 cm. Susun apel didlmnya.
5. Campur 200 ml creme cair dan puding instant, aduk rata. Sisihkan.
6. Rebus sisa creme cair, gula dan vanili. Jika sdh mendidih, angkat dari kompor. Lalu tuang cairan puding kedlm cairan creme cair panas sambil diaduk terus. Masak lagi selama 1 menit. Setelah itu angkat dari dan biarkan sebentar sambil diaduk² sampai suhunya agak turun.
7. Kocok kunign telur didlm mangkuk, tuang sedikit adonan puding, aduk rata. Baru kemudian masukkan seluruhnya ke dlm adonan puding.
8. Tuang puding ke dlm loyang. Panggang selama 70 - 80 menit dgn suhu 160 °c atau sampai bag atasnya berwarna coklat.

Menurut saya rasa kue ini cukup enak , hanya saja hasil dari resep ini kurang sempurna, tdk seperti kue dari cafe tersebut. Harus dicoba lagi nih !

Kamis, 06 Desember 2007

Paprika Filling with Meat

Sejak 3 hari ini saya senang sekali makan paprika, baik yg bentuknya lonjong ( yg ini aroma paprikanya terasa sekali) maupun yg bulat. Tentu saja saya membeli paprika-nya yg bersegel "bio" (biologis). Beberapa hari yg lalu saya melihat sebuah acara di tipi yg membuat saya hrs berhati² jika membeli paprika. Di acara tersebut diberitakan bhw banyak parika yg mendptkan semprotan pestisida yg melebihin batas normal, supaya hasilnya terlihat bagus, segar dan cerah (sesuai dgn keinginan konsumen). Biasanya paprika ini didatangkan dari spanyol (baca: tdk semua). Oleh krn itu, saya anjurkan utk membeli sayuran dari produk lokal. Jika produk lokal tdk ada stok terpaksa coba memilih produk bio saja.

Paprika yg saya beli dicampur dgn zuchinni dan kentang, diberi minyak oliv (kalo ada tambahi pula dgn bbrp tetes minyak oliv pedas), lada, garam dan bbrp jenis rempah, lalu saya panggang didlm oven. Rasanya sangat enak. Berhubung saya masih mempunyai stok sayuran ini, saya tertarik utk memcoba paprika isi daging giling.


Bahan:
3-4 buah Paprika bulat atau 5-7 buah paprika ukuran memanjang
500 gr daging giling
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih cincang halus
1 butir telur uk besar
100 gr nasi matang
1 sdm paprika bubuk (bisa yg pedas + manis)
1/2 sdt oregano
Thymian, irisan basilikum atau rempah lainnya yg anda suka (peterselie, 7 kräuter Fuchs, dll)
lada dan garam

Utk Saus:
1 kaleng saus tomat -bukan ketchup loh (bisa tomat segar dan diblender)
250-300 ml air kaldu sapi (bisa Fond atau sejenisnya)
1 sdt gula
1 sdm butter
1 sdt paprika bubuk jenis pedas
1 sdt tepung terigu
lada, garam dan sedikit rempah yg anda suka

Cara membuat:
1. Panaskan oven dgn suhu 190-200°c.
2. Campur daging giling, bawang bombay, bawang putih, bumbu², telur serta nasi, aduk rata. Jika ingin mengetes apakah sdh cukup garam, anda bisa mengambil sejumput, lalu menggorengnya.
3. Potong bag atas Paprika, bersihkan bag dalamnya dan bolongi sedikit bag bawahnya. Isi dgn adonan daging giling. Jika daging bersisa, bisa dibikin perkedel, digoreng dan nanti dimasak bersama saus tomat.
4. Panaskan wajan, beri butter, biarkan meleleh. Tuang tepung terigu, aduk rata hingga kecoklatan. Masukkan saus tomat, paprika bubuk dan air kaldu. Aduk rata.
5. Beri lada, garam, gula serta rempah². Masak sebentar, cicipi apakah rasanya sdh sesuai.
6. Susun paprika didlm mangkuk tahan panas, tuang saus dan perkedel yg sdh digoreng (optional). Panggang selama 40 - 50 menit.