Rabu, 12 Desember 2007

Bratapfel Cake


Waktu hari Minggu yg lalu kita sempat jalan ke alam diluar kota, memanfaatkan cuaca yg sedikit ramah, dingin tp tdk berangin. Kemudian kita memutuskan utk mampir ke sebuah cafe, sekalian utk menghangatkan badan, kita juga ingin makan sup kaldu sapi mereka yg terkenal sangat lezat.
Setelah sup habis, saya mencoba memesan sepotong kue yg bernama Braetapfel Torte, ceritanya penasaran krn saya belum pernah mencoba kue ini.

Sayang, saya lupa utk memoto-nya. Bentuk kue agak mirip cheese cake klasik tetapi didlmnya ada 2 potong apel yg cukup besar. Rasanya sangat enak, bagian tengahnya sangat lembut mirip cream brule. Saya sempat memesan 1 potong utk dibawa pulang.

Krn masih penasaran, saya mencoba surfing diinternet utk mencari resep kue ini.
Bahan:
Kulit:
250 gr Tepung terigu
125 gr gula
125 gr margarin ato butter
1 pak baking powder ( saya hanya pakai 1/2 sdt )
1 butir telur
Isi:
600 ml creme cair/ whipped cream cair (klo saya pakai 1/2 cream cair, 1/2 Susu - utk mengurangi kalori)
1 Bungkus Puding instant
75 gr gula
Vanili
4-6 butir Apel ( yg rasanya manis-asam )
2 butir kuning telur (optional - ini sekedar tambahan dari saya)

Cara membuat:
1. Bahan utk kulit di campur dan dikocok pakai mixer spiral. Setelah itu diamkan ditempat yg dingin.
2. Kupas apel, bagi menjadi 4. Bersihkan bag tengahnya kemudian rendam didlm air yg dicampur jeruk lemon sebentar. Setelah itu tiriskan.
3. Siapkan loyang bongkar pasang (bongpas) , jika tdk ada lapisan teflonya bisa diolesi mentega dan ditaburi tepung panir atau terigu.
4. Giling tipis adonan kulit, kemudian letakkan didlm loyang bongpas. Rapi kan letak adonan kulit dgn tinggi bag pinggirnya sekitar 3-4 cm. Susun apel didlmnya.
5. Campur 200 ml creme cair dan puding instant, aduk rata. Sisihkan.
6. Rebus sisa creme cair, gula dan vanili. Jika sdh mendidih, angkat dari kompor. Lalu tuang cairan puding kedlm cairan creme cair panas sambil diaduk terus. Masak lagi selama 1 menit. Setelah itu angkat dari dan biarkan sebentar sambil diaduk² sampai suhunya agak turun.
7. Kocok kunign telur didlm mangkuk, tuang sedikit adonan puding, aduk rata. Baru kemudian masukkan seluruhnya ke dlm adonan puding.
8. Tuang puding ke dlm loyang. Panggang selama 70 - 80 menit dgn suhu 160 °c atau sampai bag atasnya berwarna coklat.

Menurut saya rasa kue ini cukup enak , hanya saja hasil dari resep ini kurang sempurna, tdk seperti kue dari cafe tersebut. Harus dicoba lagi nih !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar