Selasa, 15 Januari 2008

Cabai isi udang


Waktu melihat foto resep ini di tabloid Nova, saya tertarik ingin mencobanya. Kebetulan semua bahan ada dirumah. Saya memakai tahu sutra krn kebetulan hanya itu yg ada . Rasa tahu sutra ini cukup enak hanya saja mengandung banyak cairan tdk padat spt tahu biasa, jd saya hrs sedikit menambah jumlah tepung dan menambahkan irisan daun peterselie ke dalam adonan. Saat digoreng bentuk cemilan ini terlihat besar /mengembang ttp setelah diangkat dan ditiriskan, cemilan ini terlihat agak mengempis.
Utk membuat cemilan ini dibutuhkan kesabaran, terutama ketika membersihkan cabai dari bijinya. Rasa dari cemilan ini mirip dgn otak² goreng.

Bahan:
150 gr udang, kupas dari kulitnya, cincang halus
100 gr tahu, haluskan
3 butir bawang putih (1/3 sdt bawang putih bubuk)
15 buah cabe merah besar (saya pakai 7 buah peperoni yg uk agak besar)
1/2 sdt lada halus
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
3 sdm maizena (saya campur dgn terigu)
3 butir telur, kocok lepas (saya hanya pakai 1 butir uk.xl)
1 sdt munjung daun seledri atau peterselie, cincang (optional)
minyak utk menggoreng

Cara membuat:
1. Belah cabai, buang bijinya, cuci bersih dan tiriskan.
2. Campur tahu, udang, maizena, bawang putih, lada, suas tiram dan garam. Aduk rata.
3. Isi ke dalam cabai. Gulingkan di dlm kocockan telur.
4. Goreng dgn api sedang hingga matang.

Kamis, 10 Januari 2008

Risoles isi daging


Sebenarnya saya mendapatkan resep ini dari sedap-sekejab, lalu saya modifikasi lagi hingga sesuai dgn yg saya inginkan. Disini saya membuat risoles kering (isinya tidak pakai tepung terigu), tp jika suka silahkan ditambahkan terigu atau jenis sayuran lainnya.


Bahan

Kulit:
200 gr tepung terigu
2 butir telur
350 ml susu cair
1 ujung pisau garam
minyak utk mengoles wajan
Isi:
200 gr daging sapi /ayam giling
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1-2 siung bawang putih, dicincang halus
1-2 batang wortel, potong kotak² kecil.
1 sdm daun seledri atau peterselie, iris halus.
1/2 ikat soun, potong, lalu rendam diair hangat hingga layu, tiriskan.
2-3 sdm minyak utk menumis
lada, pala serta garam secukupnya.

Utk Panir:
200 gr tepung panir
2-3 butir telur, dikocok
minyak utk menggoreng

Cara membuatnya:
1.Campur semua adonan kulit, aduk rata (tidak ada gumpalan) hingga siap utk didadar.
2.Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Kemudian masukkan daging giling, aduk rata. Setelah itu masukkan wortel, garam, lada serta pala. Aduk dan diamkan hingga matang sambil dicicipi.
3.Jika rasanya sudah cocok, bisa dimasukkan soun serta daun peterselie, aduk sebentar. Jika sudah siap, sisihkan hingga dingin.
4. Ambil 1 lembar dadar, isi lalu lipat. Celupkan kedalam kocokan telur lalu gulingkan kedalam tepung panir. Siap utk digoreng.
5. Paling cocok dimakan dgn cabe rawit, sweet sour sauce atau bumbu kacang utk otak².


Minggu, 06 Januari 2008

Rolade Daging

Ini adalah resep dari blog saya yg lama. Resep asli diperoleh dari mama dan sedikit saya modifikasi.
Bahan :

Saus Perendam:
500 gr daging rolade ( potong melebar tipis menjadi 4 bagian ), tusuk² dgn garpu sebentar
4 batang wortel ukuran kecil, rebus hingga 1/2 matang
½ butir bawang bombay, dicincang halus
1/2 sdt bawang putih bubuk / 3 siung bawang putih dicincang halus
½ sdt paprika bubuk
2 sdm minyak goreng
2 sdm saus tomat / ketchup
1-2 sdm Worcester souce
¼ sdt bubuk biji pala
2 butir telur, kocok, bikin dadar tipis sebanyak 4 lembar (gunakan wajan uk kecil)

Saus Penghidang:
½ butir bawang Bombay, cincang halus
5 sdm saus tomat / ketchup
1 sdt Tabasco (optional)
2-3 sdm Worcester souce
¼ sdt bubuk biji pala
200 ml kaldu sapi
garam serta lada secukupnya
½ sdt pewarna saus / 2 sdm kecap manis (sbg pewarna)

Cara membuat:
1. Pukul² daging rolade secara merata
2. Campur semua bumbu perendam, masukkan daging rolade, aduk rata. Biarkan selama 1 jam.
3.Siapkan daging rolade yg sdh dibumbui. Letakkan telur dadar serta wortel diatasnya,lalu gulung secara rapi, kemudian diikat dgn benang.
4. Goreng daging yg sdh digulung dgn mentega sampai berwarna kecoklatan, angkat, sisihkan.

Utk Saus:
1. Panaskan wajan, masukkan 1 sdm mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan semua bumbu saus kecuali kaldu serta zuckerkulör. Aduk rata.
2. Baru setelah itu tuang kaldu sapi serta zuckerkulör kedalamnya.
3. Kemudian masukkan daging rolade yg sdh digoreng, masak dgn api kecil (tutup penggorengan, ganjal penutupnya dgn sendok kayu) sampai saus tinggal setengahnya.
4. Cicipi rasa saus, apakah sdh sesuai dgn selera.
5. Siap utk dihidangkan bersama kentang goreng serta setup sayuran.

Rabu, 02 Januari 2008

Carrot Orange cream soup


Resep ini saya ambil dari sebuah majalah kesehatan gratis yg bisa diperoleh di setiap Apotik. Jika dilihat dari komposisi resep, bisa dikatakan sup ini tidak mengandung banyak kalorie. Bisa saja anda mengganti cheese cream ataupun fresh cream dgn yg normal (bukan yg rendah kalori) . Kalau kita analisa, kebanyakan makanan yg lezat memang mengandung banyak kalori dan lemak.  Resep agak sedikti saya modifikasi. Menurut suami dan ibu mertua rasa sup ini lecker.

Bahan:
300 gr Wortel, kupas dan iris tipis
1 buah bawang bombay uk kecil , kupas dan dicincang
500-600 ml air kaldu sayur (bisa pakai instant)
50-100 gr Philadelphia cheese cream(cari yg rendah Kalori)
1 buah Orange, cari yg matang ----> tdk asam, peras dan ambil airnya (4-6 sdm)
1 buah Orange, kupas dan ambil dagingnya, potong²
Lada, garam serta pala bubuk secukupnya.
seujung pisau safran (jika tdk ada bisa diganti dgn kunyit bubuk


Cara membuat:
1. Tumis bawang dgn sedikit minyak hingga harum. Kemudian Masukkan wortel, aduk rata.
2. Tuang kaldu, masak kira² 10 menit atau hingga wortel matang. Setelah itu, blender hingga halus.
3. Tuang sup cream ke dlm panci, panaskan lagi. Lalu masukkan Frishkäse, air jeruk, safran, pala bubuk, lada dan garam. Aduk rata. Cicipi apakah rasanya sdh ok.
4. Terakhir masukkan daging dari buah jeruk. Siap utk di santap.
5. Utk penambah rasa dan menarik pandangan mata, saat sup dituang ke dlm mangkuk, taruh 1 sdt whipping cream/sahne yg sdh dikocok. Lalu taburi dgn paprika bubuk atau peterselie.