Minggu, 06 Januari 2008

Rolade Daging

Ini adalah resep dari blog saya yg lama. Resep asli diperoleh dari mama dan sedikit saya modifikasi.
Bahan :

Saus Perendam:
500 gr daging rolade ( potong melebar tipis menjadi 4 bagian ), tusuk² dgn garpu sebentar
4 batang wortel ukuran kecil, rebus hingga 1/2 matang
½ butir bawang bombay, dicincang halus
1/2 sdt bawang putih bubuk / 3 siung bawang putih dicincang halus
½ sdt paprika bubuk
2 sdm minyak goreng
2 sdm saus tomat / ketchup
1-2 sdm Worcester souce
¼ sdt bubuk biji pala
2 butir telur, kocok, bikin dadar tipis sebanyak 4 lembar (gunakan wajan uk kecil)

Saus Penghidang:
½ butir bawang Bombay, cincang halus
5 sdm saus tomat / ketchup
1 sdt Tabasco (optional)
2-3 sdm Worcester souce
¼ sdt bubuk biji pala
200 ml kaldu sapi
garam serta lada secukupnya
½ sdt pewarna saus / 2 sdm kecap manis (sbg pewarna)

Cara membuat:
1. Pukul² daging rolade secara merata
2. Campur semua bumbu perendam, masukkan daging rolade, aduk rata. Biarkan selama 1 jam.
3.Siapkan daging rolade yg sdh dibumbui. Letakkan telur dadar serta wortel diatasnya,lalu gulung secara rapi, kemudian diikat dgn benang.
4. Goreng daging yg sdh digulung dgn mentega sampai berwarna kecoklatan, angkat, sisihkan.

Utk Saus:
1. Panaskan wajan, masukkan 1 sdm mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan semua bumbu saus kecuali kaldu serta zuckerkulör. Aduk rata.
2. Baru setelah itu tuang kaldu sapi serta zuckerkulör kedalamnya.
3. Kemudian masukkan daging rolade yg sdh digoreng, masak dgn api kecil (tutup penggorengan, ganjal penutupnya dgn sendok kayu) sampai saus tinggal setengahnya.
4. Cicipi rasa saus, apakah sdh sesuai dgn selera.
5. Siap utk dihidangkan bersama kentang goreng serta setup sayuran.

1 komentar:

  1. Hi Ida, salam kenal ya. Saya contek resep roladenya kamu ya dan udah saya muat di: http://proudtwinmominoz.multiply.com/recipes/item/36/Rolade_Daging_Sapi
    Thanks a lot ya, suami dan anak-anak suka banget. Cuma isinya saya ganti pake telor rebus dan ternyata enak juga:-)

    BalasHapus