Minggu, 30 Maret 2008

Cornetto


Kemarin saya mencoba utk membuat cornetto. Rasanya enaaak....segar....dan yg penting lembuuuut deh. Untuk membuat roti ini tdk susah hanya saja dibutuhkan waktu luang. Rasa roti ini agak manis krn saya tdk memberi isi dgn selai, sebagaian diisi dgn keju dan sebagian lagi tanpa isi ttp beraroma kulit jeruk. Roti ini sgt enak selagi masih hangat, apalagi ditemani teh /kopi yg masih mengepul. Tetapi walaupun demikian kesokan harinya pun struktur roti masih tetap lembut asal diletakkan didlm wadah yg tertutup.

Bahan:
450 gr tepung terigu
40 ml susu cair hangat (bisa dilebihkan jika adonan masih agak mengeras)
40 gr ragi segar ( kalau pakai instant harap ikuti aturan pemakaiannya)
100 gr gula pasir ( jika tdk suka manis ato akan diisi dgn selai, jumlah gula bisa dikurangi )
175 gr kentang, direbus & haluskan ( bisa pakai kentang purre instant yg dimasak dgn air hangat)
70 gr butter (suhu ruangan)
2 sdm minyak olive
2 kuning telur
1 butir telur uk
1 sdt peres garam
sedikit vanili

aroma/isi:
bisa 1/2 - 1 sdt parutan kulit jeruk lemon (cari yg bio) atau bisa diisi dgn keju , coklat , selai maupun daging asap/sosis.

Olesan:
kuning telur, susu cair dan sedikit madu

Cara membuat:
1. Campur susu hangat, ragi dan 2 sdm gula, aduk rata.
2. Tuang tepung ke dlm baskom, buat lubang ditengahnya. Masukkan campuran susu -ragi-gula ke tengah² tepung, tutup cairan dgn tepung. Biarkan selama 20-30 menit ditempat hangat. Nanti akan terlihat cairan ragi yg mulai mengembang.
3. Aduk tepung dgn mixer spiral, masukkan satu persatu semua bahan hingga tercampur rata. Kocok terus hingga adonan kalis, lembut dan tdk lengket ( jika perlu dibantu dgn ulenan tangan).
4. Kalau ingin roti beraroma jeruk, masukkan parutan kulit jeruk kedlmnya. Biarkan adonan di tempat hangat selama 2-3 jam.
5. Gilas adonan tipis dan memanjang. Potong segitiga, lalu digulung mirip croissant (bisa diisi dgn kesukaan anda). Letakkan roti diatas loyang yg dialasi kertas roti, biarkan diruangan yg hangat selama 1 jam.
6. Oleskan roti dgn campuran telur, susu dan madu. Panggang didlm oven dgn suhu 150-170 °c atau hingga kuning kecoklatan.




Selasa, 25 Maret 2008

nge bakso yuuuuuk


Biasanya kalau dingin² begini perut suka sering minta diisi. Tadi kebetulan saya iseng membuka lemari freezer dan menemukan sekantung sup kaldu sapi tanpa sayuran. Yiipiiie....saya bisa makan bakso plus segala pernak-perniknya dunk biar supaya terasa spt makan bakso di kampung halaman.

Jumat, 21 Maret 2008

Nasi Hainan

Kebetulan kemarin ibu mertua membuat sup kaldu ayam, aromanya tercium sangat enak. Dan seperti biasa sup itu didiamkan semalam utk menyaring lemak² dari ayam. Lalu gayungpun bersambut, tiba² saya mendapat ide utk membuat nasi hainan, kaldu dan daging ayam bisa saya minta dari beliau. Rasa nasinya cukup enak, mungkin krn kaldu ayamnya yg masih "fresh".

Bahan:
Utk sup:
Ayam, air, garam, 1/2 sdt lada bulat, bawang bombay dan sedikit gula (optional).
Masak ayam, bawang bombay (dibelah 2), bumbu² dan air dingin hingga mendidih. Lalu kecilkan api, masak sampai daging empuk dan sup beraroma wangi.

Utk Nasi:
1 cangkir beras (cuci dan tiriskan)
2 cangkir kaldu ayam
1-2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 siung bawang bombay uk kecil, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1 sdt minyak wijen
1-2 sdt kecap asin
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bawang putih, aduk sebentar. Kemudian masukkan jahe, tumis sebentar.
2. Masukkan minyak wijen dan nasi, aduk² sebentar.
3. Tuang kaldu ayam, kecap asin dan sedikit garam. Masak dgn api sedang hingga air mengering.
4. Tuang nasi aron ke dalam mangkuk pirex, masukkan microwave 400-500 w, antara 6-7 menit.



Kamis, 20 Maret 2008

Yoghurt saus strawberry

Entah kenapa setelah makan salat mulut ini kok masih minta diberi sesuatu yg manis dan dingin gituh. Ada sih stok ice cream Häagen Daz dgn rasa makadamian-caramel tp kok hati ini merasa berat utk menyantap ice- cream yah ( malu donk dgn salat yg baru saza masuk kedlm perut ). So...jadinya saya bikin dessert yg simple aja deh, yoghurt dgn saus strawberry.

Rasanya cukup enak dan segarrrrr......


Ps: tahukah kalian bahwa yoghurt bisa dipakai sebagai masker wajah ? menurut informasi katanya masker ini berfungsi utk mengurangi kekeringan dikulit muka tp bisa juga menyegarkan kulit dari kelelahan. Caranya: pertama bersihkan wajah lalu olesi dgn yoghurt, biarkan selama 10 menit. Baru kemudian bisa dibilas dgn air hangat. Tentu saja kalian bisa mencampur yoghurt dgn sisa² bahan yg ada didlm kulkas, misalnya ketimun, wortel, alpukat maupun madu .



Senin, 17 Maret 2008

Salat ato salad

Weekend ini saya berusaha hanya utk makan salat. Targetnya sih 3x seminggu, mudah²an saja lancar, soale nggak mudah loh utk melakukannya. Kemarin saya sdh mencoba dgn saus yoghurt hasil olahan sendiri, rasanya cukup enak. Nah....hari ini saya mencoba utk membuat cesar dressing, rasanyaaaaa.....weeeksss saya tdk suka. Mungkin krn ada bawang putih mentahnya kali yah. Hiks...hiks...hiks...terpaksa saus tersebut saya buang, habis mo gimana lagi. Saya sdh mencoba utk mereparasi saus itu ttp hasilnya tetap tdk enak.

Untung saja ada saus emergency dari Bonduelle alias saus French Dressing yg didlm sachet. Berhubung isinya cuma sedikit, saya campur deh itu dressing dgn yoghurt supaya jadi banyak. Diatas salat saya beri croutons yg digongseng bersama minyak olive dan bawang putih, maksute biar supaya ada yg garing saat menggigit salat.


Sabtu, 15 Maret 2008

Japanese style Mascarpone cake

Setelah sekian lama tidak membuat kue akhirnya tangan ini mulai gatal. Tadinya sih saya ingin membuat JCC tetapi berhubung di kulkas adanya cuma mascarpone...ya....dicoba saza la yau. Resep JCC saya ambil dari Yasaboga tetapi saya hanya membuat 1/2 adonan saja. Sayang uwe tdk terlalu suka dgn kue² bolu, jadinya itu kue saya makan sendirian deh.


Resep JCC ( Yasaboga)

Bahan:
50 gr tepung terigu (25 gr )
50 gr tepung maizena ( 25 gr )

60 gr butter ( 30 gr )
250 gr cheese cream ( 125 gr mascarpone )
120 ml whipped cream cair ( 60 ml susu cair - saya pakai ini utk mengurangi lemak )

5 kuning telur ( 3 kuning telur )
1 butir telur ( --- tdk dipakai -- )
5 butir putih telur ( 3 putih telur )
125 gr gula pasir halus ( 60 gr )
1/8 sdt garam ( secukupnya )
1 sdm air jeruk lemon ( 1/2 - 1sdm )
2 sdt parutan kulit jeruk lemon ( jika tdk suka bisa diganti dgn aroma yg lain )

Olesan: Selai aprikose yg dicampur dgn air dan dimasak sebentar ( 1:1 ).

Cara membuat:
1. Siapkan loya, alasi dgn kertas minyak dan olesi dgn mentega. Panaskan oven 150°c.
2. Masak dgn api kecil cheese cream, whipped cream dan butter hingga adonan tercampur. Angkat dari api dan aduk² sebentar. Lalu masukkan campuran tepung , aduk rata. Setelah itu masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga berbusa, setelah itu masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok rata. Lalu masukkan air jeruk lemon dan garam. Kocok rata.
4. Ambil sedikit kocokan putih telur ke dlm adonan cheese cream, aduk perlahan. Setelah itu campuran adonan ini kedlm putih telur, aduk hingga rata.
5. Tuang ke dlm loyang. Panggang antara 60 - 75 menit dgn cara au bain marie hingga kuning kecoklatan.


Komentar:
Berhubung saya memanggang dgn menggunakan mascarpone, jadi aroma kejunya kurang terasa. Maklum deh ya...mascarpone itu kan hampir tdk ada aromanya. Yg penting rasa kue tetap enak kok.






Minggu, 09 Maret 2008

Pancake Soup


Pertama kali lihat sup ini yaitu disebuah resto yg sangat terkenal dgn masakannya yg enak, kira² 4 tahun yg lalu. Dahulu menurut saya sup ini agak aneh, hanya air kaldu sapi plus irisan pancake.  Jika sedang musim hujan dan suhu terasa agak dingin, rasanya pas gituh makan sup yg hangat dan enak spt ini. Hanya saja anda harus perhatikan rasa dari sup kaldu sapi-nya, harus handmade dan aromanya jangan tercium aroma kaldu instan.

Sudah menjadi kebiasaan saya jika sedang mood masak sup/kaldu sapi, biasanya membuat agak banyak kira² 3 -4 liter. Saya membeli daging khusus utk sup plus tulang belulang sapi yg cukup banyak. Setelah 1 jam dimasak, saya beri beberapa bumbu spt pala, lada, cengkeh dan garam. Jgn lupa masukkan bbrp potong bawang bombay yg sebelumnya di belah dua dan dimasak sebentar di wajan yg telah dioleas minyak hingga berwarna coklat tua.

 
Masak sup selama 3-4 jam dgn api kecil. Cicipi apakah rasanya sdh sesuai, jika kalian suka bisa diberi kaldu instant tp hanya sedikiiit saja yah. Saya biarkan sup semalam ditempat dingin supaya lemak² dari rebusan daging dan tulang membeku dan mengapung. Kemudian anda bisa membuang lemak² ini dan juga mengiris daging sapinya sesuai dgn keinginan anda.

Lalu sup saya tuang ke bbrp kotak kecil, saya beri irisan sayuran sedikit (tumis sebentar sayurannya) dan saya bekukan.


Utk Pancake:

Bahan:
100 gr tepung
2 butir telur uk sedang
10 gr butter, lelehkan
200 ml susu cair
garam dan sedikit gula

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan hingga rata. Biarkan sebentar supaya adonan benar² menyatu.
2. Dadar adonan hingga matang. Gulung dan biarkan dingin supaya mudah utk diiris.
3. Letakkan pfannkuchen yg sdh diiris ke dlm piring. Tuang sup kaldu sapi.
4. Taburi sup dgn irisan semacam daun kucai ato bisa juga irisan Peterselie.