Minggu, 11 Mei 2008

Nasi Bakar Ayam


Akhirnya kesampaian juga untuk membuat nasi bakar ayam. Resep dasar diambil dari tabloid Nova. Saya sengaja melebihkan bumbu²nya supaya lebih agak menendang plus diberi cabai (tp bijinya dibuang). Rasanya cukup enak, ada rasa manis sedikit dari kacang polong (saya pakai kacang polong muda).

Bahan:
200 gr filet ayam (bisa lebih), potong²
150 gr sayuran beku
500 gr Nasi putih (saat memasak beri garam sedikit)
150 ml santan (bisa dielbihkan)
2 sdm minyak utk menumis
2 batang serai (saya blender bersama bumbu halus)
2 lembar daun salam
daun pisang utk membungkus

Bumbu halus:
1 sdt ketumbar (bisa lebih krn saya suka aroma ketumbar )
6 butir bawang merah (bisa lebih)
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt lada
1 sdt garam (bisa lebih)
1/2 sdt gula merah (bisa lebih)
1 cabai merah (optional)

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan filet ayam. Masak hingga pori² daging tertutup rata.
2. Tuang santan, masak sebentar. Setelah itu masukkan nasi dan sayuran beku. Masak hingga nasi agak mengering. Cicipi apakah bumbu sdh ok. Angkat dan dinginkan.
3. Bungkus nasi dgn daun pisang. Bakar hingga daun berwarna kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar