Rabu, 07 Mei 2008

Carrot Bread ato Roti-Wortel

Saya sudah mencoba membuat bbrp jenis roti dimana didlm resepnya selalu memakai butter dan telur. So....ceritanya kali ini saya ingin membuat roti yg tdk memakai telur tetapi ditambah dgn sayuran. Utk membuat roti jenis ini tidak terlalu sulit, sama saja dgn membuat jenis roti lainnya. Rasanya cukup enak, mirip roti tawar tp berisi sayuran. Bisa dipakai utk bekal anak ke sekolah, dgn menyelipkan seiris daging asap atau hanya dgn dioles butter.


Bahan:
250 gr wortel, cuci, kupas dan diserut kasar
25 gr butter
garam dan gula secukupnya
1 sdm air jeruk lemon
380 gr tepung
1 sdt garam
200 ml susu cair hangat
3/4 bungkus ragi instan (pakai sesuai petunjuk bungkusannya)
1 sdm gula


Cara membuat:
1. Campur susu hangat, ragi dan gula. Sisihkan.
2. Campur tepung dan garam. Tuang sedikit demi sedikit susu cair ke dlmnya sambil diaduk dgn mixer kawat spiral hingga menjadi adonan yg kalis. Kalau perlu uleni lagi dgn tangan. Biarkan ditempat yg hangat selama 1-2 jam atau sampai adonan mengembang 2x lipat.
3. Sementara itu panaskan wajan, taruh butter kedlmnya. Tumis wortel, tambahi dgn garam, gula dan air jeruk. Masak sebentar hingga agak kering. Dinginkan.
4. Jika adonan roti sdh mengembang dan wortel juga sdh hangat kuku/dingin, masukkan ke dlm adonan roti. Uleni hingga rata. Jika adonan agak lembek, bisa ditambahi sedikit tepung.
5. Siapkan loyang, alasi dgn kertas roti. Masukkan adonan roti-wortel ke dlmnya. Biarkan ditempat yg hangat kira² 1 jam (bisa juga lebih).
6. Jika ingin diberi taburan kacang atau wijen, olesi permukaan roti dgn susu cair hangat dan taburi dgn kacang atau jenis yg anda suka. Panggang didlm oven 180°c selama 20-25 menit atau hingga matang.


Tips:
Anda bisa saja menambahkan wortel dgn seledri cincang atau mengganti dgn jenis sayuran lain.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar