Kamis, 23 Oktober 2008

Chiken Nugget saus Tomat-Bawang Bombay


Masakan yg satu ini merupakan salah satu makanan favorit dikeluarga kami. Agak membutuhkan waktu saat membuatnya tetapi rasanya sangat enak. Jika ibu mertua ingin ikut memakannya, biasanya saat memasak saus saya beri buah nanas segar.


Bahan:

600-700 gr filet dada ayam
4-5 sdm tepung terigu
2-3 sdm tepung maizena
1/4 sdt baking soda
1-2 butir telur
1-2 sdm air putih
1/3 sdt paprika bubuk
lada dan garam secukupnya

Saus:

1-2 bawang bombay, iris memanjang
4 sdm saus tomat / Ketchup
1 sdm saus cabai
1 sdm pasta tomat
1 sdm kecap asin
1/3 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon atau cuka
garam, lada serta gula secukupnya
1 cangkir kaldu ayam


Minyak utk menggoreng

Cara membuat:
1. Iris filet ayam kira² setebal 1/2 cm. Beri garam, lada dan paprika bubuk. Sisihkan selama 1 jam.
2. Kocok telur, garam, lada dan air. Masukkan file ayam kedalamnya.
3. Campur tepung terigu, maizena dan baking powder. Gulingkan satu persatu filet ayam ke dlm tepung.
4. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Sisa telur bisa digoreng hingga kering.
5. Bekas minyak bisa dipakai utk menumis saus, ambil kira² 3 sdm.
6. Saus: tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan pasta tomat, tumis sebentar. Setelah itu masukkan saus tomat, saus cabai, kecap asin, aduk rata. Tuang kaldu ayam, lada, air jeruk, garam dan gula. Aduk rata dan cicipi. Masak hingga kental.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar