Jumat, 17 Oktober 2008

Lemon Almond Cake


Sebenarnya kue ini dibuat satu hari sebelum hari ultah suami, kira² sebelum hari kemerdekaan RI. Berhubung suami kurang menyukai kue bolu jadinya saya harus memutar otak utk membuat kue yg mempunyai rasa yg kira² disukai oleh suami ( dia suka dgn kayu manis dan lemon ). So....akhirnya saya mencoba membuat cake ini dan berharap nanti hasilnya cukup bagus, maklum resep saya rombak total dari aslinya. Ternyata menurut suami dan mertua rasa kue ini sangat enak (sayang waktu itu saya lupa mengambil foto kue ultahnya). Setelah itu mertua sempat meminta tolong bahwa kalau dia membuat pertemuan dgn teman²nya ingin dibuatkan Lemon cake ini.



Bahan:

150 gr butter, suhu ruangan
130 gr gula kastor
1/2 bungkus vanili zucker
100 gr tepung terigu
35 gr kacang almond halus
15 gr tepung maizena

3 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya

1,5 sdt peres baking powder

1 jeruk lemon, cari yg bio dgn uk sedang, parut kulitnya ( bisa dikurangi )
1 sdm air jeruk lemon

Banjuran:
125 gr gula halus
1-2 sdm air jeruk lemon (dari jeruk di atas )


Cara membuat:

1. Kocok putih telur sampai kaku, lalu beri air jeruk lemon. Sisihkan.

2. Di wadah yg bersih, tuang butter, gula dan vanili. Kocok hingga lembut dan putih.

3. masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus hingga benar² tercampur.
4. Setelah itu masukkan campuran tepung, kacang almond, maizena dan baking powder sedikit demi sedikit. Aduk rata.

5. Terakhir masukkan kocokan putih telur, aduk perlahan dan merata. Tuang ke dalam loyang yg sdh diolesi butter dan taburan tepung.

6. Panggang kue didalam oven dgn suhu antara 160-170°c sampai matang. Jika bagian atas sudah terlihat kuning kecoklatan tetapi bagian dalam belum matang, adonan bisa di tutup dgn sehelai alumunium voil (kusus utk oven) atau dgn kertas roti.
7. Jika kue sdh matang, angkat dan dinginkan. Setelah itu bisa dibajur dgn icing sugar (gula halus dan air jeruk lemon). Jika kue masih bersisa, harap dibungkus dgn alumonium foil atau ditempatkan didlm wadah supaya kesokan harinya tekstur kue tetap moist.




3 komentar:

  1. Yuhuu akhirnya keluar jg resepnya. Thks yah Da :). I'll see you soon.

    Tira

    BalasHapus
  2. Mbak Ida,, salam kenal..
    mau tanya, klo gula kastor itu bahasa jermannya apa?
    Makasih mbak sebelumnya,,

    Helda, Dresden

    BalasHapus
  3. Hallo Helda,
    mungkin persamaan namanya feinkristall weisszucker. Tp kalau tdk ada tulisannya, kamu bisa melihat gambar kantung pembungkusnya.

    BalasHapus