Rabu, 11 Maret 2009

Potatoes Cream Soup "speedy"


Terkadang rasa malas masuk ke dapur menyerang saya tetapi perut ini setiap hari harus di isi, kalau tidak mereka akan protes dgn membuat konser. Jadi malam itu kami bersepakat utk membuat sup kentang yg praktis tanpa acara blender ini-itu. Rasanya enak apalagi saya menggunakan kaldu ayam buatan sendiri, jika ingin rasa yg gurih tentu saja anda bisa menambahkan cream fresh.
Sup ini tidak memakai ukuran krn kekentalannya tergantung selera anda, apalagi sup ini jika dingin akan mudah sekali mengental. Tetapi anda bisa menghangatkan kembali dgn menambahkan susu a
tau air kaldu.

Bahan:
1 pak kentang puree instant
1 kaleng tomat utuh
sosis sapi atau ayam
susu cair
air kaldu ayam/sapi
pala bubuk
lada
garam
50-70 ml fresh cream atau whipped cream cair

Cara membuat:
1. Masak kentang puree sesuai aturan yg ada ( baca dibungkusannya).
2. Tuang susu dan kaldu silih berganti hingga kekentalannya sesuai dgn keinginan anda.
3. Beri lada, pala bubuk serta garam, aduk² sebentar. Cicipi apakah rasa sudah sesuai selera.
4. Potong serong sosis, masukkan ke dlm sup, masak dgn api kecil (hati² sup jgn sampai mendidih). Tuang sahne kedlmnya sebagai sentuhan rasa terakhir.
5. Terakhir, buka tomat kalengan, ambil tomat² yg utuh, cuci sebentar dgn air hangat. Masukkan tomat utuh ke dlm sup tetapi jgn di aduk krn warna sup nanti akan berubah. Jika tomat sdh hangat, matikan api. Sup siap dihidangkan.




Tips:
Sup Kentang ini memang sgt praktis. Tapi jika anda ingin rasa sup yg lebih enak spt di resto ato hotel terkenal, coba gunakan kentang segar. Pertama-tama cincang bawang bombay, kupas & potong kentang kotak² kecil. Tumis bawang dgn sedikit minyak hingga harum, setelah itu masukkan kentang, biarkan kentang sedikit digoreng, setelah itu tuang sedikit air matang , masak hingga kentang matang. Blender kentang yg sdh matang, beri air kaldu ayam, susu cair, garam, lada serta pala. Masukkan sosis ayam yg sdh dipotong². Masak sebentar dan cicipi apakah rasanya sdh sesuai selera. Jika sup masih terlalu kental bisa ditambahkan air kaldu atau susu. Tapi jika sup terlalu encer, bisa ditambah kentang instan (flakes)-ingat ya bukan tepung kentang. Cicipi kembali.
Voila...sup siap utk dinikmati dgn sesendok whipped cream yg ditaburi daun seledri/peterselie cincang.



2 komentar:

  1. Rasa sup ini memang enak tapi akan lebih enak lagi jika anda memakai bahan segar, maksudnya kentang segar plus bawang bombay.

    BalasHapus