Minggu, 05 Juli 2009
Tempe oseng
Masih ada sisa tempe dikulkas. Yg termudah dan cukup sehat adalah dimasak menjadi tempe oseng. Saya buka kulkas utk mengecek bahan² lainnya, alhamdulilah semuanya ada dirumah. So....saya sudah tdk sabar utk makan tempe oseng pakai petai. Sambil memasak tempe saya bebenah deh...ceritanya supaya nanti bisa makan yg banyak, kan capek loh setelah bebenah..(hi..hi..hi...cari alasan deh).
Bahan.
1 Tempe, potong kecil²
4 cabai hijau, iris serong (klo tdk suka pedas, bijinya bisa dibuang)
1 paprika, iris sesuai selera
6 siung bawang merah atau 1 bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, iris halus
1 butir tomat matang, potong²
beberapa butir petai, iris sesuai selera
4-6 sdm kecap manis (bisa lebih)
2 sdm kecap asin
garam dan gula secukupnya
sedikit minyak utk menumis
air
Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan cabai dan paprika, aduk² sebentar.
2. Setelah itu masukkan tomat dan petai, aduk² sebentar. Disusul dgn tempe, juga aduk² sebentar.
3. Masukkan kecap manis dan asin, aduk rata. Tuang air, garam dan gula. Kecilkan api sedikit, tutup wajan sambil diganjal dgn sodet atau centong kayu.
4. Sesekali aduk oseng tempe. Jika air kuah sudah tinggal setengahnya, cicipi apakah rasa sudah sesuai selera. Masak hingga air tinggal sedikit. Voila....selesai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar