Minggu, 26 September 2010

Plum Cake with Streusel


Sekarang sedang musim buah Plum dan kebetulan tadi saya membelinya, sekedar untuk camilan saat nonton tv. Tetapi kemudian saya iseng untuk kotak-katik didapur, lalu terciptalah kue yang enak ini. Cara membuatnya pun amat sangat mudah. Sepertinya penampakan buah plum terlihat kering, tetapi sebenarnya tidak karena buah plum mengandung cukup banyak cairan, selain itu tekstur cakenya juga cukup moist. Cocok untuk teman minum teh.

Bahan:
125 gr butter (bisa dicampur dgn margarine), suhu ruangan

125 gr gula kastor

sedikit vanili bourbon

2 butir telur ukuran besar ( L atau XL)
175 gr tepung terigu

1 sdt peres baking powder

100 gr kacang almond bubuk

750-800 gr buah Plum

sedikit gula pasir dicampur kayu manis bubuk


Utk Streusel (semua bahan diaduk rata, lalu letakkan didlm kulkas) :
50 gr butter dingin, potong²
75 gr tepung terigu
35 gr gula kastor


Cara membuat:

1. Cuci bersih buah plum, potong menjadi empat.

2. Kocok butter, vanili dan gula sampai halus dan mengembang
3. Masukkan telur, kocok rata hingga adonan benar² tercampur.

4. Masukkan tepung dan baking powder, aduk rata.

5. Masukkan almond bubuk, aduk rata.

6. Siapkan loyang yg agak besar, uk 26x26 cm, alasi dgn kertas roti ata olesi mentega dan taburi dgn tepung merata.

7. Tuang adonan ke loyang, ratakan (adonan terlihat agak pipih tetapi nanati saat dipanggang akan mengembang)
8. Susun potongan buah plum secara berdempet menutupi adonan. Setelah itu taburi diatas buah plum campuran gula dan kayu manis.
9. Ambil adonan Streusel, hancurkan dgn tangan menjadi kecil², taburi diatas buah plum.
10. Panggang didalam oven dgn suhu 175°c hingga matang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar