Rabu, 02 November 2011
Nasi Goreng Tuna
Jika anda ingin membuat nasi goreng tanpa harus mengulek bumbu, caranya mudah kok. Tapi anda harus mau memotong² bumbu²nya. Apalagi jika dirumah ada persediaan ikan tuna dalam kaleng. Mari kita berkreasi tanpa mengikuti resep, krn ini masakan spontan tetapi rasanya cukup enak loh.
Bahan:
1 kaleng ikan tuna, tiriskan dari kuahnya(air atau minyak)
cabai merah besar, iris serong tipis (bijinya dapat dibuang)
1/2 bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir tomat ranum, potong kotak²
1 sdt pasta tomat
2 sdm saus tomat
lada dan garam secukupnya
1 helai daun bawang iris kasar
nasi matang secukupnya
minyak utk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bawang hingga harum, lalu masukkan bawang putih, tumis sebentar. Lalu masukkan irisan cabe, tumis dan aduk². Kemudian masukkan potongan tomat dan pasta tomat. Aduk rata, masak sebentar.
4. beri lada dan garam, setelah itu masukkan saus tomat yang diikuti dgn ikan tuna. Aduk rata semuanya. Kecilkan api. Masak terus hingga bumbu dan ikan tercampur rata. Cicipi apakah rasanya sudah sesuai dgn selera.
5. Setelah itu masukkan potongan daun bawang, diawali dgn bagian yang putih dan disusul dgn bagian yg hijau. Aduk² sebentar.
6. Terakhir masukkan nasi matang. Aduk rata semua bahan. Masak hingga semua benar² tercampur. Cicipi, apakah garam dan lada sudah cukup. Jika ingin lebih pedas dapat ditambahkan saus cabai. Voila....nasi goreng siap untuk disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar