Selasa, 08 November 2011
Orak-Arik Kering Tempe
Sebenarnya sudah lama ingin sekali membuat pengganan yang satu ini hanya saja terlalu terbentur dengan bahan²nya. Alhamdulillah...akhirnya kemarin kesampain juga. Karena dirumah tidak ada stok teri medan, jadi saya memakai jenis teri yang agak besar tetapi kepalanya saya buang. Orak-Arik ini paling enak dimakan dengan nasi kuning atau nasi putih hangat...mmmmm....
Bahan:
1 batang tempe segar
1 bungkus teri asin, cuci bersih dan tiriskan
100 gr kacang tanah
3-4 sdm bawang merah goreng (kalau bisa bikin sendiri)
1 sdm bawang putih goreng
2-3 cabai besar, iris tipis serong, goreng
Bumbu Halus:
1 cabai besar, buang bijinya
6 bawang merah
1 bawang putih
2 sdm gula jawa
2 -3 sdm kecap manis (bisa lebih jika suka)
1 sdm air jeruk nipis/lemon
3-4 sdm santan kental
garam secukupnya
3 iris lengkuas, geprek pipih
3 helai daun salam
Cara membuat:
1. Iris tempe seperti korek api, goreng hingga garing
2. Goreng kacang tanah hingga matang
3. Goreng teri hingga garing.
4. Goreng sebentar bawang merah,bawang putih serta cabai. Setelah itu tumbuk halus.
5. Ambil kira² 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum. Masukkan gula merah dna daun salam, aduk² sebentar. Setelah itu masukkan kecap manis, air jeruk dan santan plus beri sedikit garam. Masak dan aduk² sebentar, cicipi apakah rasanya sdh ok.
6. Jika bumbu sdh masak, masukkan semua bahan kering, aduk rata.
7. Jika membuat orak-arik tempe terlalu banyak, sisanya dapat anda bekukan. Jika ingin dimakan, dapat dipanaskan dalam wajan tanpa minyak (spt disangrai).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar