Selasa, 24 April 2012
Tempe Mendoan
Kebetulan masih punya tempe dan setelah dilihat persediaan bahan yang lainnya, akhirnya tempe dikreasikan menjadi tempe mendoan. Ada banyak versi dan variasi mengenai resep mendoan, saya pakai yang paling mudah saja, tidak pakai acara ulek-ulek bumbu, cukup diparut dengan parutan keju. Kalau suka, bisa ditambah telur (air nanti dikurangi). Lalu tempe saya goreng agak kering ( tempe mendoan yg asli hanya digoreng sekedarnya, jadi masih agak basah). Enak looooh...apalagi dimakan dengan nasi hangat dan sambal.
Bahan:
1 papan tempe, iris agak tipis.
1 bawang bombay uk kecil, parut
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt munjung ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1 batang daun bawang, iris tipis
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1- 1 1/2 cangkir air (tergantung, apakah tepung ingin kental atau cair)
garam secukupnya
minyak utk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan untuk celupan yaitu berupa, tepung terigu, tepung beras dan bumbu². Tuang air dan aduk rata dgn menggunakan whisk. Jika suka, cicipi adonan, apakah rasanya sudah ok. Setelah itu masukkan irisan daun bawang.
2. Panaskan wajan dan minyak. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
waahhhhh mba...favoritku nih tempe :) tempe mendoan lagi...yummy :)
BalasHapusHallo mbak Neti,
BalasHapussamaan dunk ya, kita suka makan tempe, yuhuuu...hidup tempe !!!