Senin, 07 Mei 2012

Meringue au Citron


Ada sedikit putih telur di kulkas, enaknya dibuat cemilan tetapi yang tidak membutuhkan banyak bahan. Pilihan jatuh kepada Meringue ala Pierre Hermé. Sengaja saya mengurangi jumlah gula karena biasanya cookies dari negara ini senang dengan rasa manis, saya justru kurang menyukai cookies yang terlalu manis.

 Karena ini percobaan pertama membuat meringue, rupa²nya timing saat memasukkan gula pasir agak kecepatan, jadi adonan terlihat agak encer dan bentuk meringue tidak ada buntutnya ( lain kali akan saya coba kembali). Lalu untuk mendapatkan butir² karamel kecil pada permukaan meringue, saya taburi gula halus. Rasanya cukup enak, cocok sebagai teman minum teh atau kopi.

Bahan:
1 putih telur ( kira² 36 ml )
55-60 gr gula
sedikit garam
sedikit parutan kulit jeruk lemon organik ( optional )
gula halus untuk taburan.


Cara membuat:
1. Kocok telur telur bersama garam hingga berbusa, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi cukup kental.
2. Masukkan adonan ke dalam plastik piping bag, potong bagian ujungnya.
3. Alasi loyang dengan kertas roti, bentuk adonan sebesar kelereng. Biarkan selama 15 menit.
4. Taburi gula halus sedikit, lalu diamkan lagi selama 10 menit. Setelah itu taburi lagi dengan gula halus.
5. Panggang meringue dalam oven dengan suhu 100°c selama 60-70 menit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar