Kepada Saudaraku sesama Muslim,
Akhirnya bulan yang ditunggu² telah tiba,
Bulan yang suci dan penuh berkah
Dari hati yang terdalam
Mohon dibukakan pintu maaf yang seluasnya.
Semoga kita semua dapat menjalankan ibadah di bulan yang suci ini
dengan khusuk dan lancar....amiin.
Untuk pengunjung dan pembaca blog tercinta, untuk sementara waktu saya hiatus dulu ya...
salam,
Ida's Kitchen
Rabu, 18 Juli 2012
Selasa, 17 Juli 2012
Chicken Wings in BBQ Sauce
Salah satu makanan favorit saya adalah menyantap sayap ayam, entah itu sekedar di goreng, dipanggang ataupun dipepes. Kali ini sengaja saya membuat sayap ayam saus bbq krn kebetulan si abang membeli 2 macam saus bbq dan salah satunya diberikan ke saya.
Rasanya sangat enak, cocok dimakan saat suhu dingin begini, dapat di santap begitu saja atau dengan sepiring nasi hangat.
Bahan:
10 sayap ayam
1 sendok teh bawang merah/bombay bubuk (dpt diganti dgn bumbu kobe)
1/3 sdt bawang putih bubuk ( dpt diganti dgn bumbu kobe)
lada secukupnya ( dihaluskan)
garam secukupnya
sedikit air ( 1 sdm)
sedikit tepung utk menabur
minyak utk menggoreng
Utk Saus:
1 siung bawang bombay uk kecil, iris memanjang
5 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
1-2 sdm saus bbq
1 sdt kecap manis
lada dan garam secukupnya
200 ml air kaldu ayam
Cara membuat:
1. Bersihkan sayap ayam, belah dua, cuci bersih dan tiriskan.
2. Campur bawang merah dan putih bubuk, lada dan garam, beri sedikit air. Jika tidak ada bawang bubuk dapat memakai bumbu Kobe. Baluri sayap ayam dgn bumbu secara merata. Diamkan minimal selama 1 jam.
3. Masukkan tepung terigu ke dalam kantung plastik. Kemudian masukkan ke dalamnya beberapa potong sayap ayam. Kocok² kantung tepung sehingga sayap ayam terbalur dgn rata.
4. Panaskan minyak, goreng sayap ayam dgn api sedang hingga kuning kecoklatan. Dari pengalaman, ternyata sayap ayam saat digoreng tidak meletup /minyak tidak muncrat. Tiriskan.
5. Utk membuat saus, ambil beberapa sendok makan minyak dari sisa menggoreng sayap. Tumis bawang bombay hingga harum. Tuang 4 macam saus ke dalam wajan, aduk rata.
6. Tuang air kaldu, lalu beri lada dan garam, biarkan saus hingga mendidik dan agak sedikit mengental. Cicipi apakah rasanya sudah cocok. Taburi saus ke atas sayap ayam yg sdh digoreng atau dapat pula masukkan sayap ayam ke dalam saus....voila...selamat menikmati.
Selasa, 10 Juli 2012
Mie Ayam
Kali ini malas untuk mencoba resep baru, tetapi ini perut tetap minta jatah untuk diisi. Setelah buka lemari pendingin dan lihat persediian sayuran yang ada....mmm...pilihan jatuh kepada mie ayam.
Kebetulan minggu lalu saya bikin sup ayam dan sisa daging ayam-nya saya buat ayam jamur dan saya bekukan. Stok bakso beku juga masih ada....so tunggu apa lagi.....
Selamat menikmati......
Rabu, 04 Juli 2012
Podeng Kentang
Ceritanya iseng ingin membuat cemilan di sore nanti dan kalau bisa bahan²-nya tidak perlu membeli lagi, istilahnya mengkaryakan sesuatu yang ada di rumah. Pilihan jatuh kepada podeng kentang. Sengaja saya sebut podeng kentang karena cara membuatnya sama dengan membuat podeng roti dan rasanya-pun hampir mirip.
Bahan:
4-5 butir telur
185 gr gula pasir
500 gr kentang, kukus/rebus dan haluskan
150 gr tepung terigu ( 125 gr tepung biasa + 25 gr maizena )
25 gr butter/margarin, cairkan
25 gr kismis ( jika suka dapat di rendam di rum)
1/4 sdt baking powder
vanili secukupnya
100 gr keju gouda/ edam, parut kasar
Taburan:
- kacang almond slice atau keju parut
Cara membuat:
1. Kocok gula dan telur hingga mengembang. Masukkan vanili, aduk rata.
2. Campur tepung dan baking powder, di ayak dan dibagi dua.
3. Aduk sebagian tepung dengan kentang yang sudah dihaluskan.
4. Tuang sisa tepung yang ada ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil di aduk secara merata.
5. Masukkan kentang halus sedikit dmei sedikit sambil di aduk rata. Adonan telur akan turun saat proses ini. Kemudian diikuti dengan butter cair dan parutan keju. Aduk hingga benar² tercampur.
6. Olesi loyang dengan butter dan taburi tepung. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan kacang almond atau parutan keju.
7 Panggang dalam oven dengan suhu 175 - 185°c selama 45 - 50 menit atau hingga kuning kecoklatan.