Senin, 27 April 2015

Fresh Pinapple Cake aka Cake Nanas - Upside down cake


Ide ini diambil sewaktu saya terbang dengan maskapai emirat. Saat makan malam, kami mendapat dessert berupa sepotong cake yang tekstur-nya cukup moist, tidak terlalu manis dan rasanya cukup segar. Cake-nya terlihat biasa saja, ada aroma nanas sedikit dan didalamnya ada beberapa potong nanas (kecil²). Lalu saya lihat di kartu menunya dan disitu tertulis pinapple cake....mmm...not bad, nanti akan saya coba cari resep-nya.

Ternyata tidak mudah mencari resep cake nanas di internet, karena sebagian besar menggunakan adonan cake yang sudah jadi (mirip tepung pondan). Saya kurang suka adonan cake yang siap pakai karena biasanya ada banyak bahan kimia tambahan lainnya. Setelah mendapatkan beberapa jenis resep yang normal, kemudian saya mengotak-atik isi resep-nya.

 Mencoba sebuah resep baru itu terkadang bisa berhasil tetapi terkadang bisa juga gatot atau setengah gatot. Seharusnya saya mengetes kematangan cake dibeberapa bagian (pakai tusukan sate). Tetapi karena sedang terburu-buru, saya hanya menusuk hanya bagian pinggirnya saja dan lupa menusuk bagian tengahnya, yang ternyata masih agak lembek. Walhasil cake ini matangnya kurang sempurna. Kalau dari rasa sudah cukup enak.


Dianjurkan untuk memakai loyang pyrex/kaca/keramik karena terkadang nanas bisa menempel jika menggunakan loyang aluminium (bongpas). Berhubung saya malas mencari loyang keramik, akhirnya saya coba dengan loyang bongpas. Untuk menjaga² agar tidak terjadi kebocoran, loyang bongpas saya alasi dengan kertas aluminium.


Bahan:
beberapa irisan nanas segar
beberapa buah Chery Maraschino (optional)
60 gr butter
75 gr gula (jika ada bisa pakai brown sugar)
150 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena (bisa juga pakai tapioka)
2 sdt baking powder
sedikit garam
75 gr butter, suhu ruangan
75 gr gula
3 butir telur ukuran sedang
1/2 sdt vanili
100 ml jus Nanas  (saya pakai nanas yang diblender)

Cara membuat:
1. Lelehkan butter di wajan teflon, lalu taburi gula, masak hingga menjadi karamel (hati² , jangan sampai gula hangus), lalu masukkan potongan buah Nanas, matikan api dan sisihkan. Siapkan loyang, angkat buah nanas, letakkan di piring. Tuang cairan karamel di loyang, setelah itu susun potongan nanas (bisa tambahkan buah chery) di dalam loyang. Sisihkan.
2. Campur semua tepung dan baking powder, ayak rata.
3. Sementara diwadah yg bersih, kocok butter dan garam hingga agak memutih, masukkan gula, kocok kembali. Setelah itu satu persatu, masukkan telur, kocok hingga mengembang. Lalu tuang jus nanas, aduk dengan spatula hingga merata.
4. Tuang tepung sedikit demi sedikit kedalam adonan telur, aduk balik dan merata.
5. Tuang adonan cake kedalam loyang ynag berisi potongan nanas.
6. Panggang adonan dalam oven suhu 170-180 °c hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.


Tips:
- jika anda sangat menyukai nanas, mungkin adonan cake dapat diberikan potongan² nanas kecil. Next time akan saya coba.





2 komentar:

  1. cake nanas kayaknya enak nih. soalna saya doyan nanas. rasanya mirip kue tart ga mbak?

    BalasHapus
  2. dear mbak resep soto,
    maaf, saya kurang mengerti dgn maksud anda. adonan kue tart kan bisa dibuat dr adonan sponge cake (telur dikocok dgn gula plus bahan lainnya) atau dari adonan butter cake (butter dikocok dgn gula, baru ditambah telur plus bahan lainnya) atau bisa juga dari adonan chiffon cake.
    disini cake nanas memakai adonan butter cake.

    BalasHapus