Jumat, 29 Juni 2007

Walnut Coklat



Bahan:
150 gr Mentega .
125 gr Gula pasir halus.
2 butir Telur uk kecil ( M ).
100 gr Tepung Terigu.
2 sdm Coklat Bubuk (kira² 20 gr ).
200 gr Kacang Walnut yg digiling ( jika tdk ada kacang ini, bisa diganti dgn jenis yg lainnya).
Sedikit Garam.

Utk Hiasan:
50 gr Gula Halus
2-4 sdm perasan air jeruk Lemon

Cara Membuat:
1. Kocok mentega serta gula hingga halus, masukkan telur, kocok rata.
2. Masukkan tepung, coklat bubuk, kacang giling serta garam. Aduk rata.
3. Letakkan adonan di dlm kulkas / tempat yg dingin selama 1 jam.
4. Ambil sejumput adonaan, pulung bulat sebesar kelereng atau sesuai dgn keinginan. Pipihkan sedikit (jgn terlalu pipih krn jika dibakar adonan akan melebar ).
5. Bakar didlm oven dgn suhu 175°c selama 15 menit. Jika sdh matang biarkan hingga dingin.
6. Campur gula halus dgn air jeruk lemon hingga rata. Oleskan diatas kue yg sdh matang.
7. Kue siap utk dihidangkan.


Dendeng Ragi

Dendang ragi ini sangat nikmat dimakan dgn nasi yg masih hangat. Jika anda terlalu banyak membuatnya, bisa bekukan di freezer.

Bahan:
750 gr Daging Haas, iris tipis dam keprek² sebentar.
200 gr Kelapa parut kering, lembabkan
3-4 lmbr daun Jeruk
1-2 lmbr daun Salam
2-3 sdm minyak utk menumis

Bumbu Halus:
8-10 siung bawnag merah
2-3 siung bawang putih
1,5 sdt ketumbar
1/3 sdt Jinten
1 helai Sereh, ambil bag putihnya, iris tipis
2-3 cm Lengkuas
1 sdm Gula merah
1 sdm air asam Jawa/ air jeruk Lemon
2- 2,5 sdt garam
350 ml Air hangat

Cara membuat :

1. Panaskan wajan. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan potongan daging, aduk rata beberapa menit.
3. Kemudian tuang kelapa parut, aduk hingga benar² tercampur.
4. Setelah itu masukkan air hangat, masak dgn api sedang sambil sesekali diaduk.
5. Cicipi, apakah sdh sesuai dgn selera.
6. Jika air sdh mulai mengering, kecilkan api sedikit dan mulai rajin utk mengaduknya krn jika tdk hati² kelapa akan mudah gosong.




White Puding with Strawberry Sauce

Resep puding ini saya dapatkan dari seorg tetangga, rasanya sangat enak dan menyegarkan, mirip Panacotta. Apalagi jika dimakan sebagai dessert dimusim panas ini
Bahan:
200 gr Sour Cream
200 gr Fresh Cream
120 gr Gula Pasir
1 Jeruk Lemon, peras, ambil airnya
200 ml Whippedcream cair, kocok hati² hingga kental
300 gr Strawberry kalau bisa yg ranum, potong kecil² (blender sebagian sbg saus)

4 helai Gelatin, potong dan rendam didlm air dingin kira² 5-7 menit * * ( cari yg halal )

Cara Membuat:

1. Campurkan Sour Cream, Fresh Cream, Gula serta perasan air jeruk Lemon, kocok rata hingga gula tercampur (dgn mixer).
2. Ambil sedikit potongan buah straberry sbg bahan hiasan, sisihkan. Sisanya diblender utk saus, bagi 2 (utk bag atas dan bawah).
3. Angkat Gelatin yg sdh direndam kedlm gelas kecil. Hangatkan gelas tersebut didlm air panas sambil diaduk rata. Jika gelatin sdh mencair, angkat.
4. Tuang sedikit adonan 1 kedlm gelatin, lalu tuang seluruh gelatin kedlm adonan 1.
5. Campurkan adonan 1 dengan Sahne yg sdh dikocok kaku. Aduk rata dan hati² spy adonan tetap mempunyai volume. Gunakan alat pengaduk berbentuk jaring².
6 .Siapkan tempat utk puding. Tuang sebagian saus kedlmnya, ratakan. Kemudian tuang seluruh campuran adonan puding. Letakkan didlm Kulkas selama 2-3 jam. Jika adonan sdh mengeras, tuang sisa saus serta letakkan potongan straberry.
7. Puding siap utk disantap.






Martabak Simpel ala Ida



Kue ini rasanya cukup enak dan cara membuatnya juga sangat mudah. Cocok utk acara ngemil di pagi atau sore hari. Saya sdh mencoba membuatnya beberapa kali, seratnya mirip dgn kue martabak. Tentu saja serat martabak ini tdk sama dgn martabak abang² dipinggir jalan krn bahan dan peralatannya juga sdh berbeda. Berhubung saya tinggalnya jauh dari tanah air, jadi istilah "tdk ada rotan akarpun jadi" harus diterapkan.

Bahan:
130 gr Tepung Terigu
70 gr Gula Pasir
1/2 sdt Fermifan/ Ragi Instant
sedikit Garam (seujung pisau)
180 ml Susu cair, hangatkan di microwave
1 btr Telur uk sedang
15-20 gr Mentega, cairkan
1/8 sdt Soda kue (kira² seujung pisau, jgn byk² ya...nanti kuenya bau Soda)

Isi : Keju parut, kacang cincang serta coklat meses.

Cara Membuat:
1. Campur Tepung, gula, garam dan ragi, aduk rata. Masukkan susu cair aduk dgn menggunakan kocokan kawat, hingga tdk ada adonan yg menggumpal. Lalu masukkan mentega cair, aduk rata. Taruh tempat yg hangat, biarkan selama 30 menit hingga agak mengembang.
2. Masukkan telur dan soda kue, aduk rata, biarkan lagi selama 30 menit atau lebih. Jika sdh mengembang adonan siap utk dipanggang.
3. Panaskan wajan kecil dgn api sedang, olesi mentega. Tuang adonan, biarkan hingga keluar busa, putar² sebentar setelah itu bisa anda taburi dgn isi yg anda sukai, keju atau kacang dgn meses.Tutup sebentar sampai adonan matang.
4. Angkat, tekuk adonan yg sdh matang, olesi sedikit bagian luarnya dgn mentega. Siap utk dinikmati, cocok sbg teman minum teh atau kopi.


Porsi: 3 buah Kue ( di panggang dgn wajan uk 20 cm )

Kamis, 28 Juni 2007

Cheese Cake Clasic ( Kaese Kuchen )


Bahan Kulit:

50 gr gula pasir .
1 butir telur uk sedang .
160 gr tepung terigu .
100 gr mentega .
sedikit garam serta vanili .
sedikit parutan kulit jeruk Lemon ( bisa juga pakai essence jeruk lemon)

Kocok gula dan metega sebentar, lalu masukkan telur, kemudian disusul dengan tepung. Uleni hingga rata. Bentuk bulat seperti bola tennis, lalu disimpan didlm lemari es selama 1 jam.

Bahan Isi:

600 gr Cheese Creme
1,5 sdm tepung terigu
3 butir telur uk sedang
1 butir kuning telur
100 gr gula pasir
sedikit vanili bubuk / vanili bourbon
sedikit parutan kulit jeruk lemon/ orange atau beberapa tetes essence jeruk lemon.

Cara Membuat:

Siapkan loyang bongkar pasang uk 20 cm/ 22 cm. Jika loyang tanpa alas teflon, harus disemir dgn mentega & tepung.
Panaskan oven dengan suhu 165° c
Giling adonan kulit hingga tipis (2 – 3 mm). Sebelum menggiling, taburi meja dgn tepung terigu supaya tidak lengket. Jika adonan masih lengket bisa ditambahai sedikit tepung. Ambil alas loyang, iris adonan kulit mengelilingi dasar loyang dgn melebihkan jaraknya kira² 4-5 cm. Taruh adonan kulit yg sdh dipotong didlm loyang. Sisa dari adonan kulit di susun disepanjang dinding loyang. Biarkan utk sementara.
Campur creme cheese, tepung terigu, gula pasir, vanili serta essence lemon, kocok rata. Setelah itu masukkan telur satu persatu, kocok hingga benar² tercampur.
Tuang adonan cheese crème kedalam loyang. Siap utk dibakar selama 60 – 75 menit.
Jika sudah matang atau kuning kecoklatan, biarkan kue utk beberapa menit didlm oven. Kue siap utk dihidangkan atau dihias.

Utk menghias, anda bisa mengeluarkan segala kreativitas yg anda inginkan, misalnya jika anda tidak ingin susah, cukup taburkan gula halus diatasnya. Atau jika anda ingin menggunakan buah²an ( kiwi, mangga, strawbery atapun jeruk manis), potong tipis buah² tersebut, susun diatas kue, lalu tuang dengan cairan spt Jelly ( semacam Jely /agar buah²an tersebut merekat dengan baik ). Baru kemudian beri taburan gula halus.

Jumat, 15 Juni 2007

Bolkus Yoghurt


Tadi siang saya iseng buka kulkas, ceritanya mo membuat sesuatu sbg teman minum teh sore nanti. Akhirnya saya keluarkan 1 butir telur dan Sauere Sahne. Sorenya saya membuat Bolkus yg tadinya mo pakai Yoghurt tetapi krn semalam Yoghurtnya dimakan sama bang uu, jadinya diganti dgn Sauere Sahne.



Bahan:
200 gr gula pasir
140 gr tepung terigu
1/2 sdt Emulfisier
1 butir telur uk besar
seujung pisau Baking powder
150 ml Sauere Sahne ato Yoghurt (suhu ruangan, jgn terlalu dingin)
beberapa tetes aroma utk menyaruhkan bau amis dari telur ( terserah bisa vanili, pandan, kayu manis atau orange )


Cara membuat:

1. Kocok gula dan telur sampai memutih. matikan mixer
2. Tuang tepung terigu sedikit, aduk rata dgn menggunakan spatulla atau Schnee bessen.
3. Masukkan Sauere Sahne sedikit, aduk rata. Terus bergantian hingga tepung serta Sauere
Sahne habis.
4. ambil sedikit adonan, beri pewarna yg anda sukai.
5. Masukkan ke dlm cetakan Bolkus, kukus selama 15 menit.

Untuk: 10 potong

Senin, 11 Juni 2007

Kue untuk Axel


Kue untuk Axel Ini adalah kue Tart hasil kreasi saya dihari terakhir kursus dekor di NCC. Isi kue didalamnya adalah Lapis Surabaya yg sdh jadi (semua bahan utk kursus dikasih dari NCC, kecuali Lazy Susan, Pallette serta serbet/kertas tissue). Saya sengaja membuat gambar seperti itu utk dihadiahkan kepada keponakan yg bernama Axel. Kebetulan waktu dihari ke 3, saya membawa seluruh hasil dekor (ada 4 macam dekor kue) ke rumah, semuanya memakai dummy cake. Krn tdk mau membuat org rumah kuciwa, saya memberitahukan bhw kue tersebut tdk bisa dimakan krn kue dummy/bohongan dari stereoform. Sedangkan keponakan saya yg baru berumur 2,5 thn tdk mau mengerti dan menangis, meminta kue tersebut utk dipotong. Sungguh kasihan melihat mimik mukanya Axel yg sedih.

Akhirnya saya bertekad membuat kue utk dia dihari terakhir kursus. Pada awalnya saya sempat kehilangan ide, demikian juga dgn bbrp peserta kursus lainnya pada kebingungan ingin membuat apa diatas Lapis Surabaya ini. Krn waktu yg semakin sempit, akhirnya saya putuskan utk membuat mobil. Kebetulan Axel suka dgn mainan yg satu ini. Voila....hasilnya cukup lumayan bukan utk seorang amatiran yg baru punya pengalaman bbrp jam dlm memegang piping bag dan main² dgn buttercreme.