Kamis, 28 Agustus 2008
Roti Isi Tuna
Anda bosan makan roti isi keju atau coklat ???...cobain deh roti isi ikan tuna. Gampang kok cara membuatnya. Rasanya juga ok...sudah di test oleh suami serta tamu saya, ternyata per-org makan antara 3-4 buah, entahlah apa mereka lagi lapar atau rasa rotinya enak. Resep dasar diambil dari sedap sekejap.
Bahan:
500 gr tepung terigu (saya pakai agak lebih krn adonannya terlalu lembek)
85 gr gula pasir
1 bungkus ragi (kira² 10 gr)
1/2 sdt garam
3 kuning telur
1 butir telur
150 ml susu cair, hangatkan
80 gr margarine
Isi:
150 gr ikan tuna kaleng, tiriskan.
1 butir bawang bombay, cincang halus
2-3 sdm saus tomat
2-3 sdm saus cabai
sedikit margarin
sedikit garam
sedikit lada
daun seledri/peterselie dicincang
utk Olesan:
1 butir kuning telur
2 sdm susu cair
keju parut yg dicampur dgn seledri/peterselie cincang
Cara membuat:
1. Campur terigu dan ragi
2. Kocok sebentar margarine, garam dan gula, setelah itu masukkan telur.
3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dlm kocokan telur
4. Setelah itu tuang susu hangat. Kocok dgn mixer spiral hingga benar² tercampur/kalis dan adonan tidak menempel. Jika masih terlalu lembek bisa diberi tepung sedikit. Biarkan ditempat hangat selama 1 jam.
5. Setelah itu, adonan siap utk diisi. Jika sdh selesai, biarkan adonan selama 30 menit.
6. Olesi adonan dgn kuning telur yg dicampur susu, lalu taburi keju parut yg sdh dicampur dgn seledri cincang. Panggang dlm oven hingga matang (160-175°c).
Isi:
1. Tumis bawang bombay dgn sedikit minyak atau margarin hingga harum.
2. Masukkan tuna, garam dan lada. Aduk rata.
3. Masukkan saus tomat dan cabai. Aduk rata.4. Jika sdh benar² tercampur, masukkan seledri cincang. Angkat dan dinginkan.
Tips:
- Jika ingin membuat 1/2 resep, pakai telur uk.xxl, biasanya didlm telur ini ada 2 buah kuning telur.
- 1/2 resep bisa jadi 12 potong roti dgn memakai loyang muffin.
Bulan Suci Ramadhan
Selasa, 26 Agustus 2008
Appel Cake with Walnut
Kemarin saya mengecek ruangan tempat menyimpan bahan makan, dimana disana tergeletak beberapa butir Apel. So....buah ini harus dikaryakan, lalu saya mencoba melihat stok kacang²an, kebetulan masih ada 1 bungkus kacang walnut. Saya mencoba membuat cake apel dgn taburan kacang walnut. Tektur kue ini cukup moist, enaknya dimakan jika kue sudah dingin dgn diberi topping whipped cream kocok (kalau bisa kocok sendiri jgn beli yg sdh jadi).
Bahan:
3 butir telur uk besar
110 gr butter ---> suhu ruangan
110 gr gula kastor ---> campur dgn braun sugar
seujung pisau vanili bourbon
1/2 sdt kulit jeruk Orangen ---> cari bio
1/4 sdt garam
160 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
100 gr kacang walnut ---> sebagian dicincang kasar, sebagian lagi utk hiasan
1 sdm munjung kismis ---> bisa lebih
3 butir Apel
50 gr butter dingin, potong kecil²
1 sdm gula kastor dicampur 1/2 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat:
1. Kocok gula, vanili, garam, kulit jeruk dan butter hingga lembut dan tercampur baik. Kemudian masukkan telur satu persatu, kocok rata.
2. Masukkan Tepung, kocok perlahan. Kemudia masukkan kismis, aduk rata.
3. Kupas apel, bersihkan dari bagian tengahnya, bagi 4 lalu iris tipis. Sisakan 4 potong apel sbg hiasan (kerat² memajang).
4. Campur irisan apel ke dlm adonan, aduk rata.
5. Siapkan loyang yg sdh diolesan mentega dan taburan tepung. Tuang adonan ke dalamnya. Hiasi dgn apel , taburi dgn kacang cincang dan kacang utuh. Beri potongan butter dingin dibeberapa bagian. Terakhir beri taburan gula yg dicampur dgn kayu manis bubuk. Panggang dlm oven 170° selama 45- 55 menit atau hingga matang.
Kamis, 21 Agustus 2008
Rainbow Trout with Balsamico sauce
Sudah 2 hari berturut-turut saya membuat masakan ini. Kebetulan waktu main ke S'market saya melihat ikan Forelle segar yg mempunyai daging berwarna orange, disini disebut Regenbogenforelle (Rainbow trout). Setahu saya ikan Trout itu dagingnya berwarna putih, agak mirip daging ikan bandeng. Sang penjual ikan berkata bhw ikan Trout ini segar dan baru saja di bersihkan (filet tp ada kulitnya). So....saya beli 1 potong dgn ukuran yg cukup besar.
Menurut mas Wikipedia, katanya Rainbow trout masih satu keluarga dgn ikan salmon, hanya saja menurut pengamatan saya aroma dari ikan ini tdk setajam ikan salmon.
Saya makan ikan ini hanya ditemani dgn salat Lollo bionda plus paprika hasil menanam dikebun dan potongan strawberry, saus salat saya pakai yg sdh jadi dari produk Sylter (cobain deh, enak loh).
Bahan:
350-400 gr Rainbow trout filet, potong menjadi 2
1/2 jeruk lemon
lada dan garam
sedikit tepung terigu
sedikit minyak utk menggoreng
utk sauce:
2 buah tomat yg ranum
1 buah bawang bombay uk kecil, cincang halus
1 sdm butter
150-170 ml kaldu ikan ---> saya beli yg didlm gelas
100 ml fresh cream/sahne ---> cari yg light
1,5 - 2 sdm cuka Balsamico ---> kalau bisa yg mild
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dari durinya, cuci dgn air yg mengalir. Setelah itu keringkan dgn kain lap atau kertas. Beri perasan air jeruk, lada dan garam. Sisihkan sebentar. Setelah itu keringkan dan taburi dgn tepung terigu. Siap utk digoreng.
2. Cuci tomat, buat keratan spt tanda cross dibag belakang tomat (utk memudahkan saat dikuliti). Letakkan didlm wadah, setelah itu tuang dgn air mendidih. Biarkan utk beberapa saat.
3. Kuliti tomat, buang bagian isi dan ambil bag dagingnya. Potong kotak² kecil.
4. Panaskan wajan, tuang butter. Tumis bawang hingga harum dan layu. Kecilkan api, tuang kaldu ikan, masak sebentar 3-5 menit. Setelah itu tuang fresh cream, balsamico, lada dan garam. Masak sebentar dan cicipi. terakhir masukkan potongan tomat. Voila....siap utk disajikan.
Sabtu, 16 Agustus 2008
Bakwan Kentang
Sengaja saya beri nama cemilan ini dgn julukan seperti diatas krn cara membuatnya hampir sama dgn membuat bakwan. Biasanya disajikan dgn Apelmus ( stewed apple sauce/pure) , selai Preiselbeeren ( Cranberries ) atau dgn saus mustard . Tetapi itu semua tergantung selera krn cemilan ini bisa dimakan begitu saja.
Ada berbagai jenis/variasi dari resep bakwan kentang ini, bisa pula ditambahkan dgn jenis sayuran yg lain. Tetapi saya lebih suka membuat resep yg klasik dan sederhana, selain itu rasanya juga tdk kalah enak.
Bahan:
500-600 gr kentang, kupas dan rendam
2-3 sdm susu segar cair
1 1/2- 2 sdm tepung terigu
1 butir telur uk besar atau 2 uk kecil
1 bawang bombay uk sedang, kupas dan haluskan/parut
sedikit garam dan lada
minyak utk menggoreng
Cara membuat:
1. Parut kasar kentang dgn parutan keju. Kemudian peras dgn tangan utk mengurangi kadar airnya. Masukkan ke dlm wadah yg bersih.
2. Kocok lepas telur, masukkan ke dlm kentang yg sdh diperas. Beri garam dan lada, aduk rata.
4. Masukkan bawang bombay halus dan susu, aduk rata. Terakhir masukkan tepung, aduk rata. Jika ingin mengetahui apakah adonan cukup garam dan lada, tes adonan dgn menggorengnya sedikit saja.
Selasa, 12 Agustus 2008
Klappertart
Membuat pengganan yang satu ini karena terinspirasi dari blognya Dewi Anwar. Selain itu saya juga penasaran seperti apa sih rasanya kue ini. Setelah membaca bahan² apa saja yg diperlukan, saya tersandung dgn sebuah bahan yg kemungkinan akan sulit ditemukan. Berhubung tepung custard tidak bisa ditemukan di S'market sini, akhirnya saya banting setir ke asia shop dan berharap bisa menemukannya disana. Syukur..... ternyata mereka punya tetapi dalam ukuran besar dan harganya cukup mahal (utk harga tepung termasuk sgt mahal). Apa boleh buat, ya...wis diambil aza deh.
Rasa kue ini cukup enak, agak² mirip puding/vla di kue sus. Suami mau mencobanya karena ada aroma kayu manis, cuma kue harus dlm keadaan benar² dingin. Padahal dia tdk suka kue yg lembek serta ada kismisnya. Tetapi dgn tabah dia menghabiskan 1 cup kecil.....bravo utk si abang.
Bahan:
1000 ml susu cair segar
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
50 gr tepung custard
150 gr mentega atau butter
6 butir kuning telur ---> bisa dilebihkan max. 3 butir
2 butir kelapa muda ---> saya pakai yg dikaleng, potong².
100 gr kenari panggang, cincang ---> saya pakai almond
kayu manis bubuk
seujung pisau vanili bourbon (saya)
Toping:
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum (bisa dihilangkan atau ganti dgn perasan air jeruk/orange)
kayu manis bubuk
seujung pisau vanili bourbon (saya)
Cara membuat:
1. Didihkan 800 ml susu, vanili bourbon dan gula pasir.
2. Sementara itu larutkan sisa susu 200 ml dgn tepung terigu, custard dan maizena, aduk rata.
3. Masukkan adonan 2 ke dalam susu panas, aduk terus sampai kental dan meletup.
4. Angkat dari api. Masukkan butter, aduk rata. Setelah itu masukkan kenari dan bubuk kayu manis
5. Lalu masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata.
6. Terakhir masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
7. Tuang adonan ke dlm loyang sampa 3/4 bagian. Panggang dgn cara au bain marry atau spt ditim selama 15 menit dgn suhu 160 °c (1/2 matang).
8. Sementara itu kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok terus sampai kaku.
9. Matikan mixer, masukkan tepung terigu, aduk perlahan dam merata.
10. Semprotkan toping ke atas adonan 1/2 matang sampai cukup tinggi. Taburi dgn kismis dan kayu manis bubuk. Panggang lagi hingga toping berwarna kekuningan.
Rabu, 06 Agustus 2008
Telur Asin
Sejak masih kecil saya suka makan telur asin terutama bagian kuningnya (bag putih akan saya makan jika rasanya tdk terlalu asin). Saya senang sekali jika menemukan bagian kuning dari telur ini terlihat masir alias berminyak dan berwarna merah-orange.
Terkadang jika kita membeli telur asin itu seperti membeli sebuah loterie, karena kita tidak tahu bagaimana rasa telur tersebut ( mungki nsesuai, bisa jadi tidka asin atau bahkan asin sekali). Karena penasaran, akhrinya saya beli 1 kotak telur asin. Cepat² pulang kerumah deh karena perut sdh mulai terasa lapar. Akhirnya setelah telur matang segera saya mencobanya, ternyata...o...ternyata rasanya uaasiiin sekali. Ampun deh, saya tdk bisa menelannya dan terpaksa telur ini harus saya buang. Sedih juga sih melihat telur tersebut dan sejak itu saya harus menekan kerinduan akan telur asin. Hingga suatu hari saya surfing dan menemukan info bhw kita bisa membuat telur asin dgn cara sederhana, tanpa perlu abu gosok atau tepung batu bata. Ya....wis, saya tertarik utk mencobanya dan memodifikasi resepnya.
Telur saya beli di kios langganan di pasar tradisional. Beli beberapa butir telur ynag ukurannya besar. Menurut keterangan pemilik kios, telur² berukuran besar itu didapat dari ayam² muda yg baru belajar bertelur. Kebetulan saat itu saya masih bisa mendapatkan telur yg giant ini dan akan saya jadikan percobaan telur asin.
Bahan:
225 gr garam
700 ml air
1 bawang bombay dgn kulitnya, dibelah 2 (sekedar pewarna dan pengharum)
3 helai daun salam (sekedar pengharum)
1 sdm daun sereh cincang (sekedar pengharum)
4 butir telur uk xxl
Cara Membuat:
1. Rebus air, garam, bawang bombaya, daun salam dan daun sereh hingga bwang matang. Saring air nya dan biarkan suhu turun.
2. Jika suhu air sdh rendah, masukkan telur mentah ke dlmnya. Tulis tgl saat pembuatan, tempelkan didepan gelas.
3. Dari percobaan ini saya membutuhkan waktu antara dari 2 -3 minggu. Di minggu ke 2, rasa putih telur sdh mulai agak sedikit asin hanya saja bag kuningnya masih terlihat biasa saja.
Sabtu, 02 Agustus 2008
Salat Ketimun
Dahulu jenis sayuran yang satu ini amat sangat jarang saya sentuh. Entah kenapa saya tuh tidak terlalu suka dgn sayuran atau buah²an yang mempunyai biji yg sangat banyak dan berair, misalnya seperti semangka, timun suri atau melon. Tetapi sejalan dgn waktu saya mulai belajar menyukai ketimun, sayang untuk jenis buah²an yg diatas saya belum menyukainya.
Nah...waktu weekend kemarin saya menyortir kulkas utk melihat bahan² apa saja yg bisa di karyakan sebagai camilan di siang hari. Lalu terinspirasilah utk membuat salat yg satu ini. Sebenarnya saya juga tdk suka makan bawang bombay mentah, tetapi krn memang resepnya mengharuskan, mau tdk mau deh. Resep dasar diambil dari chefkoch.de tetapi sdh saya modifikasi. Rasanya cukup enak dan segar.
Bahan:
1 ketimun utk salat ---> letakkan didlm kulkas spy dingin
1 bawang bombay uk kecil ---> cincang halus
6-7 sdm yoghurt ---> cari yg enak
3 sdm vinegar (bisa Apple vinegar, white wine vinegar, etc)
1 sdt gula ---> bisa lebih jika suka
2 sdm minyak salat
1 sdm perasan air jeruk lemon
1 sdm whipped cream cair/kocok ---> optional, krn kebetulan ada di kulkas
lada dan garam secukupnya
1 sdm daun Dill cincang atau bisa juga daun peterselie
Cara membuat:
1. Cuci ketimun, setelah itu bisa dikupas kulitnya atau bisa juga tidak, terserah anda. Iris /serut tipis, sisihkan.
2. Tuang yoghurt ke dlm mangkuk, masukkan cuka, garam, gula, serta lada. Aduk rata.
3. Kemudian masukkan bawang bombay dan air jeruk lemon. Aduk rata.
4. Terakhir masukkan whipped cream dan daun dill atau peterselie. Aduk rata dan cicipi, apakah rasa sdh sesuai selera. Agak asin sedikit tdk masalah krn nanti akan mendptkan air dari buah ketimun.
5. Peras ketimun yg sdh diiris dgn tangan utk mengurangi jumlah air. Kemudian masukkan ke dlm adonan saus. Aduk rata dan siap utk disantap.