Kamis, 11 Desember 2008
Bethmaennchen
Ide untuk membuat kuker ini tercetus dari suami karena saya sendiri belum pernah mendengar, melihat atau mencoba kuker ini. Menurut cerita, katanya dahulu saat suami masih kecil, setiap kali menjelang natal, oma dan ibu mertua sering membuat kuker ini. Semua anggota keluarga menyukai Bethmaennchen ini. Kalau suami mah jangan ditanya karena dia ini pecinta marzipan yg merupakan bahan utama dari kuker ini. Akhirnya saya surfing utk mencari resep yg mudah.
Ada 2 resep pilihan utk dicoba, dimana salah satunya saya ambil dari wikpedia. Semua bahan utk kuker sdh sejak lama saya beli. Semalam saya mencobanya, voila.....kritik dari mertua dan suami ternyata memberikan 2 jempol. Saya bersyukur ternyata percobaan resep ini berhasil. Sekedar info bhw kuker ini tdk crispy, didlmnya agak lembab sedikit krn komposisi marzipan yg cukup banyak.
Bahan:
200 gr marzipan, biarkan disuhu ruangan
100 gr kacang almond yg masih ada kulitnya
1 butir telur, pisahkan putih dan kuning
50 gr gula halus
20 gr tepung terigu
1-2 sdt Rose water (beli di apothek)
sedikit vanili bourbon ( ide dari saya)
1 sdt susu cair
Cara membuat:
1. Bersihkan kacang almond dari kulitnya dgn cara merendamnya didlm air mendidih. Angin²kan sebentar kacang yg baru dikupas. 1/2 dari kacang almond dihaluskan, sebagian lagi digunakan utk hiasan ( belah almond menjadi 2).
2. Campur marzipan dgn almond halus, aduk rata dgn tangan. Setelah itu masukkan putih telur dan rosen water, aduk rata dgn menggunakan kocokan spiral. Kemudian masukkan gula halus dan tepung, kembali aduk rata. Biarkan adonan sebentar ditempat yg dingin. Tekstur adonan sangat lengket.
3. Siapkan loyang, alasi dgn kertas roti. Olesi tangan anda dgn tepung, ambil adonan sebesar lereng dgn bantuan sendok teh, bentuk bulat sebesar kelereng.
4. Susun adonan bulat diatas loyang, kemudian tekan butir adonan dgn 3 jari hingga berbentuk 3 lengkungan disekeliling adonan. Tempeli lengkungan tersebut dgn kacang almond. Olesi adonan dgn kuning telur yg sdh dicampur susu.
5. Panggang dlm oven dgn suhu 130-150°c antara 18-25 menit atau hingga kuning kecoklatan.
Kamis, 04 Desember 2008
Kerang saus pedas-manis
Minggu lalu saya sempat membeli sekotak kerang hijau beku siap pakai. Tadinya ingin saya pakai utk teman makan spagetti sea food tetapi kemudian saya terinspirasi utk membuat masakan ini. Bahan saus yg saya pakai hampir sama dgn saus utk chiken nugget, hanya saja disini semua bahan utk saus saya blender. Rasanya sangat enak apalagi ditemani dgn nasi hangat.
Bahan:
600 gr kerang hijau
150 gr nanas segar
5 cabai merah besar, buang bijinya
2-3 sdm saus cabai
2-3 sdm saus tomat/ ketchup
1 butir bawang bombay, kupas, belah 2 (sebesar telur)
1 iris jahe
1 butir tomat ranum
1-2 siung bawang putih
1 sdt pasta tomat
1-2 sdt cuka/vinagrette/air jeruk lemon
1-2 sdt kecap asin
100 ml air kaldu ikan/sayuran (atau yg anda suka)
garam, gula dan lada secukupnya
sedikit minyak goreng utk menumis
Cara membuat:
1. Berhubung saya membeli kerang beku yg siap pakai, jadi tdk perlu direbus (biarkan di suhu ruangan hingga mencair). Jika anda memakai kerang segar, coba rebus sebentar hingga cangkangnya terbuka. Setelah itu buang penutup cangkangnya.
2. Goreng sebentar bawang bombay 1/2 bulat hingga harum, lalu masukkan cabai, bawang putih, jahe serta tomat. Aduk sebentar, lalu angkat.
3. Setelah itu blender semua bahan bumbu.
4. Ditempat terpisah blender juga nanas.
5. Panaskan wajan, tumis kembali bumbu yg telah halus sampai benar² harum dan matang. Setelah itu masukkan saus cabai, saus tomat, tomat pasta, aduk rata. Setelah itu masukkan kecap asin, saus tiram, lada, garam dan gula. Terakhir masukkan cuka dan nanas, aduk rata.
6. Masukkan kerang, aduk sebentar lalu terakhir air kaldu. Masak kerang hingga matang dan saus kental. jangan lupa utk mencicipi apakah saus sdh sesuai dgn selera.
Minggu, 30 November 2008
Setup Salmon saus kuning telur
Sebenarnya saya tdk terlalu suka dgn jenis ikan yg ini krn menurut saya ikan ini mempunyai aroma yg khusus. Sesekali memang saya mencoba utk memasaknya, sekedar utk variasi jenis masakan yg saya asup. Kali ini saya mencoba memasak setup ikan Salmon. Rasanya enak, apalagi saus busanya.
Bahan:
1-2 potong ikan Salmon segar
1 sdm perasan air jeruk lemon
1 iris jeruk lemon, bersihkan dari kulitnya
lada dan garam secukupnyasedikit butter sbg olesan
1 sdt daun estragon, cincang (bisa pakai yg kering)
Saus:
1 kuning telur uk besar
sedikit lada bubuk
sedikit garam45 ml air kaldu ikan
1/2 sdt maizena
Cara membuat:
1. Cuci ikan, beri perasan air jeruk, lada dan garam.
2. Ambil sehelai kertas alumunium, olesi dgn butter. Letakkan ikan salmon diatasnya, beri sedikit butter ,irisan daun estragon serta potongan jeruk lemon.
3. Bungkus ikan, siap utk dimasak. Anda bisa memasaknya dgn cara mengukus selama 20-25 menit (tergantung besar/tebalnya ikan) atau bisa di panggang dlm oven.
4. Sebagai teman makan, anda bisa merebus kentang, setelah matang bisa diberi butter dan daun peterselie cincang. Utk sayuran anda bisa menggunakan tumis bayam ( rebus sebentar, tiriskan dan ditumis dgn sedikit minyak dan bawang bombay cincang).
Utk saus:
Panaskan kaldu ikan, sisihkan. Didlm mangkuk tuang kuning telur, lada , garam dan tepung maizena, kocok sebentar. Tuang kedalamnya sedikit air soda (bisa juga sprite), kocok rata . Siapkan panci dan air mendidih, letakkan mangkuk yg berisi kuning telur didlmnya (ala au bain marie ato di tim), kocok telur hingga kental dan berbusa. Setelah itu tuang kaldu ikan ke dlm-nya sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga saus tercampur dan kental. Angkat dari dlm panci, siap utk dihidangkan.
Minggu, 09 November 2008
Kuker Keping Keju (tanpa telur)
Akhir² ini mood saya utk menulis mulai agak kendur, padahal ada beberapa resep yg sebenarnya ingin saya posting. Ah ya, sejak 1 bulan terakhir ini saya sedang asyik membuat kuker keju, sudah 4x loh dan orang² yg mencobanya sangat ketagihan. Membuat kuker yang satu ini sangat mudah dan rasanya pun cukup enak, tidak kalah dgn kastengel. Resep asli saya dapat dari ibu mertua tetapi sedikti saya variasi dgn menambahkan tepung maizena ke dalam adonannya.
Bahan:
100 gr butter, suhu jgn terlalu dingin
100 gr keju gouda tua, parut halus (jika ada gunakan mesin penghancur spy halus)
85 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
seujung pisau garam
Utk Olesan/hiasan:2 kuning telur uk besar ( utk olesan)
2 sdt susu cair (jika kuning telur kecil kurangi jumlah susunya)
100 gr kacang Almond cincang
Cara membuat:
1. Campur ke dlm bakom plastik butter, tepung maizena, terigu, garam serta keju. Kocok dgn menggunakan kocokan berbentuk spiral hingga adonan rata dan kalis.
2. Bagi 2 adonan, bentuk memanjang seperti lontong. Bungkus dgn plastik folie, letakkan di dalam kulkas selama minimal 2 jam (bisa juga semalam).
3. Siapkan loyang, alasi dgn kertas roti. Iris adonan tipis² (2 mm), olesi dgn kuning telur yg sdh dicampur dgn air susu, taburi dgn kacang almond.
4. Panggang dalam oven dgn suhu 130-150°c (tergantung oven anda) selama 15-20 menit atau hingga kuning kecoklatan. Angkat kuker, biarkan dingin, simpan di dalam wadah yg bersih.
Jumat, 07 November 2008
Jujur dalam Berkarya
Apa yang terlintas didalam pikiran anda jika mendengar kata internet ? apakah itu sebuah gedung kecil.....blog.....imel....atau mungkin surfing. Bagi saya dunia internet itu sangat luas dan menakjubkan. Dgn internet kita bisa mengetahui banyak hal dengan cepat, bisa melakukan transaksi pembelian barang disuatu tempat dan tiba didepan rumah, dapat menulis atau berkreasi secara online dgn gratis, dll. Selain banyak segi positif yg bisa kita dapatkan melalui internet, kita juga bisa melihat atau merasakan segi negatifnya. Tentu saja.....segala sesuatu biasanya mempunyai 2 sisi, yaitu negatif dan positif. Saya sendiri sangat berterimakasih kpd orang² yg telah menciptakan dan memberikan tehnologie ini, dimana saya bisa berkreasi dan berkarya di dunia blog secara gratis.
Tujuan saya dahulu menciptakan blog adalah untuk membagi informasi dan pengalaman kepada mereka yang membutuhkan, selain itu kalau kita beruntung bisa juga menjalin persahabatan. Isi dari setiap posting masakan di blog ini adalah murni hasil karya saya sendiri ( foto²) dan jika memang ada resep yang bukan hasil karya dari saya, akan di tulis dgn jelas dari mana sumbernya ( biasanya hanya berupa resep saja ) . Alhamdulilah, saya selalu berusaha untuk menjaga ke aslian karya saya dan juga berusaha untuk menghargai hasil karya dari orang lain. Saya tidak ingin mengelabui pembaca dgn memasang foto² yang tidak sesuai dengan resep yang saya tulis.
Sengaja saya menulis posting ini untuk sekedar membuka mata hati pembaca yang budiman agar mau berbangga dengan hasil karya sendiri (boleh dunk ya bangga sedikit ) . Jangan hanya karena ingin dipuji atau disanjung lalu kita menutup mata dgn mengcopy karya orang lain dan disatukan dgn karya sendiri. Misalnya seperti ini, ceritanya anda menulis resep tetapi tdk punya foto masakan tersebut, lalu anda surfing dan menemukan sebuah foto masakan yg cocok dgn resep anda ttp foto tersebut milik org lain. Kemudian anda mengcopy-nya dan diletakkan di blog resep anda seolah² foto tersebut hasil akhir dari resep yg anda tulis. Bukankah tindakan seperti itu adalah suatu penipuan ? anda telah melakukan 2 kesalahan yaitu menipu diri anda sendiri dan juga orang lain. Kalau saja anda mempunyai agama mungkin anda tahu apa hukumnya jika anda membohongi orang lain dan juga mengambil karya org lain tanpa ijin si pemilik.
Saya tahu bahwa saya tidak bisa berbuat apa² jika ada orang yg mengcopy foto² masakan saya, krn ini adalah resiko dari dunia blog gratis. Saya hanya bisa melindungi foto² tersebut dgn menulis nama saya dan menulis warning dilarang mengcopy. Kalau org tersebut benar² berhati culas, bisa saja dia menghapus nama saya dari foto itu dan memasang namanya. Hanya saja anda harus ingat bhw saya mempunyai foto yg asli sebagai pembuktian bhw karya tersebut milik saya. Kalau kejadian ini terjadi dinegara tempat saya tinggal, orang tersebut bisa dituntut. Biasanya di pengadilan mereka akan kalah dan akan dikenakan denda yg lumayan besar hanya krn mengcopy sebuah foto.
So....inti dari goresan saya ini adalah cobalah anda bersikap jujur dalam berkarya/kreasi dan banggalah dgn hasil karya tersebut.
Tujuan saya dahulu menciptakan blog adalah untuk membagi informasi dan pengalaman kepada mereka yang membutuhkan, selain itu kalau kita beruntung bisa juga menjalin persahabatan. Isi dari setiap posting masakan di blog ini adalah murni hasil karya saya sendiri ( foto²) dan jika memang ada resep yang bukan hasil karya dari saya, akan di tulis dgn jelas dari mana sumbernya ( biasanya hanya berupa resep saja ) . Alhamdulilah, saya selalu berusaha untuk menjaga ke aslian karya saya dan juga berusaha untuk menghargai hasil karya dari orang lain. Saya tidak ingin mengelabui pembaca dgn memasang foto² yang tidak sesuai dengan resep yang saya tulis.
Sengaja saya menulis posting ini untuk sekedar membuka mata hati pembaca yang budiman agar mau berbangga dengan hasil karya sendiri (boleh dunk ya bangga sedikit ) . Jangan hanya karena ingin dipuji atau disanjung lalu kita menutup mata dgn mengcopy karya orang lain dan disatukan dgn karya sendiri. Misalnya seperti ini, ceritanya anda menulis resep tetapi tdk punya foto masakan tersebut, lalu anda surfing dan menemukan sebuah foto masakan yg cocok dgn resep anda ttp foto tersebut milik org lain. Kemudian anda mengcopy-nya dan diletakkan di blog resep anda seolah² foto tersebut hasil akhir dari resep yg anda tulis. Bukankah tindakan seperti itu adalah suatu penipuan ? anda telah melakukan 2 kesalahan yaitu menipu diri anda sendiri dan juga orang lain. Kalau saja anda mempunyai agama mungkin anda tahu apa hukumnya jika anda membohongi orang lain dan juga mengambil karya org lain tanpa ijin si pemilik.
Saya tahu bahwa saya tidak bisa berbuat apa² jika ada orang yg mengcopy foto² masakan saya, krn ini adalah resiko dari dunia blog gratis. Saya hanya bisa melindungi foto² tersebut dgn menulis nama saya dan menulis warning dilarang mengcopy. Kalau org tersebut benar² berhati culas, bisa saja dia menghapus nama saya dari foto itu dan memasang namanya. Hanya saja anda harus ingat bhw saya mempunyai foto yg asli sebagai pembuktian bhw karya tersebut milik saya. Kalau kejadian ini terjadi dinegara tempat saya tinggal, orang tersebut bisa dituntut. Biasanya di pengadilan mereka akan kalah dan akan dikenakan denda yg lumayan besar hanya krn mengcopy sebuah foto.
So....inti dari goresan saya ini adalah cobalah anda bersikap jujur dalam berkarya/kreasi dan banggalah dgn hasil karya tersebut.
Selasa, 04 November 2008
Martabak Daging Simple
Cemilan ini sejak jaman saya masih remaja sdh tidak asing lagi. Dahulu mama atau saya sering membuat martabak ini sebagai teman ngerumpi dgn saudara atau tetangga di sore hari.
Tadinya sih saya ingin mencoba membuat kulit martabak sendiri. Tetapi setelah dipikir² cukup lama...mmmm...rupanya tidak terlalu ekonomis dlm waktu, selain itu yg makan kan cuma saya sendiri, refot la yau. Kalau suami hanya suka isinya saja alias daging gilingnya soale berbau rempah ala arab. Suami bilang makanan ini terlalu berminyak. Iya lah pak....wong bikinnya juga harus digoreng.
Berhubung cemilan ini enaknya dimakan saat masih hangat, ada baiknya anda membuat secukupnya saja. Misalnya gunakan 1 butir telur yg dikocok lepas dan dicampur dgn daging giling. Sisa dari adonan isi bisa anda simpan di kulkas utk digoreng saat diperlukan. Adonan isi ini tahan utk bbrp hari.
Bahan:
500 gr daging sapi giling
1 ikat daun bawang, iris² ---> 6-8 batang tergantung besar kecilnya sayuran
1/2 bawang bombay uk sedang, cincang halus
1-2 siung bawang putih, cincang halus
2-4 sdt bumbu kari ---> saya pakai bumbu baharat dari Fuchs + bumbu steak
sedikit paprika bubuk atau cheyene pepper
garam dan lada secukupnya
3-4 butir telur
15-20 helai kulit lumpia
minyak utk menumis dan menggoreng
Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bawang putih, tumis sebentar.
2. Masukkan daging giling, aduk² hingga rata dan pori² menutup. Beri bumbu yg telah anda siapkan, misalnya bumbu kari, paprika bubuk, lada dan garam. Aduk lagi hingga semua benar² tercampur dan matang. Cicipi, apakah rasa dan bumbu sdh sesuai selera.
3. Terakhir masukkan daun bawang. Matikan api, aduk terus hingga daun terlihat layu. Sisihkan dan dinginkan.
4. Kocok telur, masukkan daging giling, aduk rata. Siapkan kulit lumpia, berisi ditengahnya. Lipat kulit menjadi segi empat. Siap utk digoreng.
Senin, 27 Oktober 2008
Semur Betawi ala Ida
Waktu masih tinggal di kampung Senayan, jenis masakan yg satu ini sering saya nikmati. Tidak hanya setiap hari Lebaran saja tetapi jika ada selamatan atau tahlilan, pasti masakan ini ikut meramaikan acara. Rasa semur waktu dahulu menurut saya lebih enak krn memakai daging kerbau dan kecap yg dipakai juga bukan produksi pabrik.
Saat lebaran tahun ke 2 tinggal di negeri asing, saya mencoba memasak semur seperti ditanah air. Awalnya saya merasa kesulitan krn tidak bisa menemukan jenis daging yg tepat, lalu aroma semurnya kok sepertinya tdk sesuai dgn yg saya harapkan. Setelah melalui beberapa kegagalan, akhirnya saya menemukan resep yg uhuy dgn rasa yg menurut bbrp orang yg pernah mencobanya sangat enak. Memang cara memasaknya agak sedikit lain dgn semur yg di tanah air. Resep ini saya ambil dari blog lama.
Bahan:
1 kg Daging utk semur ( schmorbratenfleisch ), iris tipis kira² 1/2 cm
2 butir tomat ranum uk sedang
5-6 butir cengkeh (bisa pakai yg bubuk)
2 potong kayu manis @ 3 cm ( bisa juga pakai yg bubuk, tp sedikit saja)
100 ml kecap (bisa lebih atau kurang, tergantung selera)
bbrp potong bunga pala jika ada
1 sdm mentega utk menumis
Bumbu halus:
10-12 siung bawang merah uk sedang ( bisa lebih tp jgn dikurangi, jika tdk ada bawang merah bisa pakai schaloten atau bawang bombay)
5-6 siung bawang putih (bisa dikurang jika bawang putihnya besar atau aromanya tajam)
2-3 cm jahe
1/2 sdt pala bubuk
7-8 butir kemiri
2 sdm ketumbar ( jika malas menyangrai bisa pakai yg bubuk )
1 sdt lada (haluskan)
1 iris lengkuas
1/4 sdt jinten (sangrai, haluskan)
3-5 lembar daun salam
1-2 helai sereh (ambil bag putihnya, iris²)
garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan blender, masukkan semua bahan bumbu halus kecuali daun salam, garam serta gula. Haluskan semua bumbu hingga benar² fine. Saya sengaja memblender lengkuas dan daun sereh agar aroma bumbunya benar² menyatu.
2. Siapkan wajan, tumis bumbu halus dgn mentega hingga harum dan matang. Masukkan sisa bumbu yg ada seperti kayu manis, cengkeh, daun salam dan gula.
3. Setelah itu masukkan daging (gunakan api yg besar supaya pori² daging segera tertutup). Aduk rata beberapa menit. Kemudian masukkan potongan tomat dan kecap. Kecilkan api, tutup wajan dgn menyisakan sedikit ruang utk udara (daging akan mengeluarkan air), jgn lupa utk sesekali mengaduknya. Jika daging masih alot bisa ditambahkan dgn air hangat/kaldu sapi.
Sekedar ide: terakhir anda dapat memberikan sedikit santan ke dalam semur, masak hingga matang.
Tip: suami saya sangat menyukai masakan daging semur ini tetapi tdk terlalu menyukai rasa kecap manis yg ada di kuah semur. So....akhirnya komposisi kecap saya kurangi dan sebagai pewarna hitam di daging saya gunakan zuckerkulör (bisa beli di S'market).
Kamis, 23 Oktober 2008
Chiken Nugget saus Tomat-Bawang Bombay
Masakan yg satu ini merupakan salah satu makanan favorit dikeluarga kami. Agak membutuhkan waktu saat membuatnya tetapi rasanya sangat enak. Jika ibu mertua ingin ikut memakannya, biasanya saat memasak saus saya beri buah nanas segar.
Bahan:
600-700 gr filet dada ayam
4-5 sdm tepung terigu
2-3 sdm tepung maizena
1/4 sdt baking soda
1-2 butir telur
1-2 sdm air putih
1/3 sdt paprika bubuk
lada dan garam secukupnya
Saus:
1-2 bawang bombay, iris memanjang
4 sdm saus tomat / Ketchup
1 sdm saus cabai
1 sdm pasta tomat
1 sdm kecap asin
1/3 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon atau cuka
garam, lada serta gula secukupnya
1 cangkir kaldu ayam
Minyak utk menggoreng
Cara membuat:
1. Iris filet ayam kira² setebal 1/2 cm. Beri garam, lada dan paprika bubuk. Sisihkan selama 1 jam.
2. Kocok telur, garam, lada dan air. Masukkan file ayam kedalamnya.
3. Campur tepung terigu, maizena dan baking powder. Gulingkan satu persatu filet ayam ke dlm tepung.
4. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Sisa telur bisa digoreng hingga kering.
5. Bekas minyak bisa dipakai utk menumis saus, ambil kira² 3 sdm.
6. Saus: tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan pasta tomat, tumis sebentar. Setelah itu masukkan saus tomat, saus cabai, kecap asin, aduk rata. Tuang kaldu ayam, lada, air jeruk, garam dan gula. Aduk rata dan cicipi. Masak hingga kental.
Jumat, 17 Oktober 2008
Lemon Almond Cake
Sebenarnya kue ini dibuat satu hari sebelum hari ultah suami, kira² sebelum hari kemerdekaan RI. Berhubung suami kurang menyukai kue bolu jadinya saya harus memutar otak utk membuat kue yg mempunyai rasa yg kira² disukai oleh suami ( dia suka dgn kayu manis dan lemon ). So....akhirnya saya mencoba membuat cake ini dan berharap nanti hasilnya cukup bagus, maklum resep saya rombak total dari aslinya. Ternyata menurut suami dan mertua rasa kue ini sangat enak (sayang waktu itu saya lupa mengambil foto kue ultahnya). Setelah itu mertua sempat meminta tolong bahwa kalau dia membuat pertemuan dgn teman²nya ingin dibuatkan Lemon cake ini.
Bahan:
150 gr butter, suhu ruangan
130 gr gula kastor
1/2 bungkus vanili zucker
100 gr tepung terigu
35 gr kacang almond halus
15 gr tepung maizena
3 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
1,5 sdt peres baking powder
1 jeruk lemon, cari yg bio dgn uk sedang, parut kulitnya ( bisa dikurangi )
1 sdm air jeruk lemon
Banjuran:
125 gr gula halus
1-2 sdm air jeruk lemon (dari jeruk di atas )
Cara membuat:
1. Kocok putih telur sampai kaku, lalu beri air jeruk lemon. Sisihkan.
2. Di wadah yg bersih, tuang butter, gula dan vanili. Kocok hingga lembut dan putih.
3. masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus hingga benar² tercampur.
4. Setelah itu masukkan campuran tepung, kacang almond, maizena dan baking powder sedikit demi sedikit. Aduk rata.
5. Terakhir masukkan kocokan putih telur, aduk perlahan dan merata. Tuang ke dalam loyang yg sdh diolesi butter dan taburan tepung.
6. Panggang kue didalam oven dgn suhu antara 160-170°c sampai matang. Jika bagian atas sudah terlihat kuning kecoklatan tetapi bagian dalam belum matang, adonan bisa di tutup dgn sehelai alumunium voil (kusus utk oven) atau dgn kertas roti.
7. Jika kue sdh matang, angkat dan dinginkan. Setelah itu bisa dibajur dgn icing sugar (gula halus dan air jeruk lemon). Jika kue masih bersisa, harap dibungkus dgn alumonium foil atau ditempatkan didlm wadah supaya kesokan harinya tekstur kue tetap moist.
Minggu, 12 Oktober 2008
Pisang Keju
Saat masih duduk dibangku sekolah dahulu, tepatnya di bangkus SMA 82 daha, saya bersama 2 orang teman sempat ikutan pesta/bazar musik dan makanan di halaman sekolah . Ada beberapa group band dan penyanyi dari sekolah tuan rumah dan sekolah undangan, tetapi yg menjadi andalan saat itu adalah tamu undangan yg cukup terkenal, yaitu group band dgn bintang andalannya indra lesmana dan gilang ramadhan. Teman dekat indra lesmana waktu itu juga datang, siapa lagi kalau bukan titi dj.
Berhubung saat itu waktunya sgt mepet, kita bertiga memutuskan hanya akan membuat cemilan yg mudah saja yaitu pisang keju gulung dan rhum-ball. Saya, ita dan norma mengumpulkan uang dan bersama² pergi ke pasar Santa di kebayaoran baru utk membeli pisang raja dan pernak-perniknya. Setelah semua didapat kita menuju ke rumahnya ita utk mempersiapkan rhum-ball krn cemilan yg satu ini bisa dipersiapkan hari itu dan diletakkan di kulkas. Untuk pisang gulung keju, akan kita kerjakan bersama keesokan harinya yg artinya saya dan norma harus datang kerumah ita pagi² sekali. Kalau ingat kejadian saat itu saya suka senyum² sendiri. Setelah pisang-keju gulung selesai, kita letakkan semua cemilan yg akan dijual di dlm papercup dan disusun dgn hati² ke dlm kotak karton. Kita bertiga naik bajaj ke sekolah sambil membawa bbrp kotak karton besar berisi cemilan sambil wanti² ke supir bajaj supaya jalannya jangan ngepot dan kalau ada jalan yg bolong ato polisi tidur supaya pelan².
Ternyata pisang gulung keju kami laris manis, saya tidak tahu apakah krn harganya yg cukup murah atau rasanya yg enak. Tetapi yg pasti kami menggunakan pisang raja dgn kwalitas yg sgt bagus. Kalau rhum ball terjual hanya setengahnya, sisa yg tdk terjual kami ambil sebagian dan sisanya dibagikan secara gratis kpd teman yg lain. Tetapi yg penting kami ikut berpartisipasi meramaikan acara disekolah. Tentu saja modal yg kami keluarkan bisa kembali ditambah dgn keuntungan yg cukup lumayan. Sayang di negara tempat tinggal saya saat ini tidak bisa ditemukan pisang raja, paling hanya ada pisang ambon atau terkadang pisang mas (baby banana). Kalau lagi kangen dgn pisang keju saya hanya bisa membuatnya dgn menggunakan pisang ambon.
Rabu, 08 Oktober 2008
Perkedel Kentang praktis
Hari ini ceritanya saya ingin membuat perkedel kentang. Kebetulan saya punya stok cornedbeef. So....saya kupas deh kentang yg sudah lama tergeletak dipojokan dapur. Saya tdk tahu jenis kentang apa yg saya pakai, sepertinya dari 3 jenis.
Bahan:
1 kg kentang, kupas dan potong²
1 sdm daun seledri cincang
1-2 sdm bawang goreng
3-4 sdm cornedbeef ----> bisa lebih tergantung selera
lada dan garam secukupnya
1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
minyak utk menggoreng
Cara membuat:
1. Goreng kentang hingga matang. Lumatkan saat masih panas.
2. Campur kentang, corned, bawang goreng, daun seledri, garam serta lada. Uleni hingga rata dan cicipi, apakah sdh cukup garam.
3. Masukkan kuning telur ke dalamnya. Adonan siap dibentuk. 4. Kocok putih telur. Masukkan adonan kentang yg sdh dibentuk ke dlm kocokan putih telur.
5. Goreng hingga kuning kecoklatan.
Kamis, 02 Oktober 2008
Rainbow Cake Putih Telur
So.....minggu yg lalu saya telah mencoba membuat kue lapis legit dan rupanya menyisakan putih telur yg cukup lumayan. Lalu saya mencoba membuka koleksi resep lama serta surfing diinternet. Kemudian terinspirasi untuk membuat kue yg satu ini. Rasanya cukup enak dan lembut walaupun agak membal sedikit, rasa itu merupakan ciri khas dari kue yg berbasis putih telur. Resep asli diambil dari majalah Saji, saya modifikasi sedikit dgn menambahkan vanili, parutan kulit jeruk lemon dan air jeruk lemon.
Bahan:
300 ml putih telur
150 gr gula pasir
sedikit vanili bourbon ---> saya
1/2 sdt garam
1 1/2 sdt emulfisier
20 ml air suji ---> saya tdk pakai
1/8 sdt pewarna ---> saya pakai 3 warna
1/4 sdt essen pandan ---> saya tdk pakai krn diganti lemon
50 ml santan kental ---> saya ganti dgn whipped cream cair tp yg light
180 gr tepung terigu
50 ml minyak goreng
1/2 - 1 sdt parutan kulit jeruk lemon ---> saya
1 sdm air jeruk lemon ---> saya
kacang dicincang sebagai hiasan
Cara membuat:
1. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan emulsfisier, gula sedikit demi sedikit serta vanili.
2. Matikan mixer. Masukkan tepung sedikit demi sedikit (pakai ayakan) , aduk perlahan dan merata. Setelah itu masukkan santan/whipped cream, parutan kulit jeruk dan air jeruk, aduk perlahan.
3. Terakhir masukkan minyak goreng. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri warna.
4. Panaskan oven 170-180°c. Olesi loyang dgn butter dan taburi tepung. Panggang kue dgn warna pertama hingga kue matang. Lalukan tahap berikutnya hingga adonan ke 2 dan ke 3 habis. Taburi bagian atasnya dgn kacang atau sukade, panggang hingga matang.
Sabtu, 27 September 2008
Minggu, 21 September 2008
Vanille Monde
Ada berbagai variasi resep dan nama dari kuker yang satu ini. Kalau di Indonesia mungkin lebih dikenal dgn sebutan kuker putri salju. Resep ini diambil dari buku kuker koleksi saya, rasanya enak dan kepyur tetapi tdk mudah rapuh.
Bahan:
210 gr butter, potong kecil² dan letakkan di kulkas
230 gr tepung terigu
20 gr maizena
1/3 sdt garam
1 butir kuning telur
70 gr gula pasir halus
100 gr kacang almond giling (tepung almond)
1/2 sdt vanili
Hiasan: gula halus atau dark chocolate
Cara membuat:
1. Campur semua bahan di dalam wadah. Kocok dgn mixer spiral hingga benar² rata dan kalis.
2. Bentuk adona mirip lontong, tutupi dgn plastik. Letakkan didalam kulkas selama minimal 1 jam.
3. Adonan siap dibentuk sesuai selera. Kalau bisa bentuk yg imut² saja krn nantinya adonan akan sedikit mengembang.
4. Panggang adonan didalam oven dgn suhu 170-175 °c selama 10-15 menit atau hingga matang.
5. Jika sdh matang, biarkan kuker hingga dingin baru setelah itu siap diolesi/taburi gula halus.
Sekedar Tip:
Jika anda mencoba resep dari Engelsaugen, anda juga bisa mnejadikan resep tersebut sebagai dasar utk kuker Putri salju dgn menambahkan 2-3 sdm kacang almond bubuk.
Rabu, 17 September 2008
Kokos-Makronen
Biasanya saat membuat kuker menjelang lebaran, ada banyak putih telur yg tersisa. Terkadang kita suka merasa bingung harus diapakan putih telur tersebut. Jika anda merasa sayang untuk membuangnya, putih telur bisa dikaryakan dgn berbagai cara, misalnya dibuat cake/bolu atau kuker.
Salah satunya adalah kuker ini yg bernama Kokos-Makronen . Ada banyak variasi utk membuat kuker ini tetapi saya hanya menggunakan yg termudah saja krn tujuannya ingin mengkaryakan putih telur yg tersisa.
Rasanya cukup enak ( ini menurut bbrp org yg telah mencobanya loh, malahan kuker ini menjadi kuker favorit suami- soale dia suka dgn kelapa ). Cocok untuk menemani saat minum teh atau kopi.
Tekstur kuker ini bagian luarnya agak terasa crispy tetapi bagian dalamnya agak terasa lembab.
Bahan:
160-170 gr gula halus
170 - 200 gr kelapa parut kering
2 buah putih telur uk besar
sedikit kulit jeruk lemon
Cara membuat:
1. Kocok putih telur hingga kaku. Lalu masukkan gula halus dan kulit jeruk, kocok kembali hingga rata.
2. Setelah itu masukkan kelapa parut kering, aduk dgn menggunakan spatula.
3. Siapkan loyang yang dialasi dgn kertas roti. Bentuk adonan dgn menggunakan sendok teh, letakkan diloyang dan pipihkan sedikit.
4. Bakar didlm oven dgn suhu rendaha natara 130-150 °c selama 15-20 menit atau hingga kuning kecoklatan.
5. Dinginkan kuker baru kemudian bisa diletakkan didlm wadah.
Minggu, 14 September 2008
Engelsaugen
Kue kering ini saya ambil dari sebuah website hobby baking tetapi beberapa bahan baku sudah saya modifikasi. Jika diterjemahkan kuker ini bernama " mata malaikat", tetapi jgn tanya kepada saya kenapa malaikat matanya berwarna merah. Cara membuatnya sangat mudah dan mungkin bisa menjadi salah satu kuker andalan saat lebaran nanti.
Bahan:
150 gr Butter (suhu ruang tp jgn lembek)
200 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr tepung kacang almond
70 gr gula halus
2 butir kuning telur
sedikit vanili
1/4 sdt garam
seujung pisau baking powder (sedikiiit saja yah)
sedikit kulit jeruk lemon (bisa pakai yg sdh jadi Dr.Oetker - ikuti aturan pemakainnya)
Selai strawberry sebagai hiasan
Gula halus utk taburan
Cara membuat:
1. Tuang semua bahan didalam baskom. Kocok dgn mixer berbentuk spiral hingga adonan benar² tercampur rata.
2. Bentuk bulat, tutup dgn plastik dan letakkan didalam kulkas selama minimal 1 jam
3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat seperti kelereng kemudian pipihkan sedikit. Letakkan didalam loyang yg sdh dialasi kertas roti. Bentuk lubang diadonan kelereng tersebut dgn menggunakan tangkai sendok kayu. Isi lubang tersebut dgn selai.
4. Panggang didalam oven dgn suhu rendah antara 130 - 150 °c (tergantung dgn oven anda) selama 15-20 menit atau hingga matang.
5. Dinginkan kuker, baru kemudian bisa diberi taburan gula halus
Kamis, 11 September 2008
Spagetti Frutti di Mare aka Seafood
Kali ini saya akan membuat spagetti sea food dgn cara yg mudah alias tdk perlu menggiling atau meracik bumbunya. Saya gunakan saus arabiatta yg sdh jadi dari produk "Barilla" (suer....sebenarnya saya tuh amat sgt jarang menggunakan saus yg siap pakai, ttp menurut saya produk yg satu ini benar² cocok dilidah saya ), Sisanya tinggal dimodifikasi sesuai selera anda. Berikut ini adalah resep utk 1 porsi.
Bahan:
120 - 150 gr Spagetti
5 sdm Saus Arabiatta ---> bisa lebih, tergantung selera
1/2 kotak Sea Food segar/beku secukupnya
1 Peperoni, iris seong dan buang bijinya
1 sdt munjung pasta tomat
1/2 bawang bombay uk kecil, cincang halus
1-2 sdm minyak olive
Cara membuat:
1. Rebus air dan garam sampai mendidih, masak spagetti sesuai petunjuk.
2. Sementara itu, panaskan wajan. Tuang minyak olive, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum.
3. Masukkan sea food, aduk rata. Biarkan utk beberapa menit. Setelah itu masukkan pasta tomat, tumis sebentar.
4. Terakhir masukkan saus arabiatta, kecilkan api. Masak hingga kental (jika terlalu kental bisa diberi air dari rebusan spagetti).
5. Spagetti Frutti di Mare siap utk dihidangkan.
Sabtu, 06 September 2008
Teman Berbuka Puasa
Posting kali ini adalah sekedar mengerjakan PR dari seorang sahabat tentang menu berbuka puasa. Pfffuuuiiiiih....untung saja masih ada sisa dari masakan ini.
So...berhubung stok kue brownies utk berbuka sdh habis, ceritanya 2 hari yg lalu saya memutuskan utk membuat japanese style cheese cake dgn berbalur selai strawberry buatan sendiri. Selai ini sengaja saya buat krn saya ingin makan selai dgn komposisi buah yg lebih banyak dari pada gulanya. Ah ya, bahan dasar cheese cake ini saya gunakan dgn bahan² yg rendah kolesterol. Pada saat yg bersamaan saya membuat empal daging yg dimasak dgn sedikit santan dan bumbu yg lebih banyak. Setelah daging empuk, sebagian akan saya bekukan. Untuk sayur saya hanya memasak tumis sawi putih (yg ini insya Allah foto na menyusul ).
Kamis, 04 September 2008
Pannacotta
Menurut hikayat katanya jenis dessert yang satu ini berasal dari Italy. Dan sepertinya desert ini masih satu keluarga dgn puding, berwarna putih dan penyajiannya dgn dihiasi saus dari buah strawberry atau buah yg anda suka ( kiwi ato mangga ). Ada banyak variasi resep utk membuat Pannacotta, ada yg 100 % memakai sahne/whipped cream (fresh cream), ada yg dicampur antara whipped cream dgn susu, ada yg hanya memakai susu saja bahkan ada pula yg menggunakan santan. Semua tergantung dgn selera si pembuat.
Kali ini saya memakai cara yg kedua, yaitu campuran antara whipped cream dan susu. Sengaja saya memilih ini krn ingin mengurangi kadar lemak tetapi rasanya juga tdk kalah enak. Tp memang kalau mau jujur tentu saja yg paling enak kalau memakai 100% whipped cream cair ( fresh cream)
Bahan:
200 ml whipped cream
150 ml susu cair segar
30 gr gula pasir
1/2 batang vanilli bourbon, kerat², ambil isinya (batangnya bisa juga dimasukkan ke dlm rebusan utk memperkuat aroma)
1-2 lembar gelatin halal
buah strwaberry yg ranum sebagai saus
Cara membuat:
1. Jika pakai gelatin lembaran, rendam gelatin di dlm air dingin hingga layu. Jika memakai Agartin, campur bubuk ini ke dlm susu dan whipped cream.
2. Campur susu, whipped cream, gula, vanili serta Agartin. Masak dgn api sedang sambil diaduk². Jika memakai gelatin lembaran, masak susu, whipped cream, gula serta vanili dgn api sedang sambil diaduk². Jika adonan susu sdh benar² tercampur, matikan api. Ambil gelatin yg sdh layu dari dlm air, peras sedikit dan masukkan ke dlm adonan ini. Adukt rata.
3. Siapkan loyang atau cetakan (lebih baik cetakan dari gelas atau keramik). Cuci sebentar dgn air dingin. Setelah itu tuang adonan susu ke dlmnya. Letakkan di dlm kulkas selama minimal 2 jam.
4. Sementara itu buat saus dgn cara diblender. Pannacotta siap utk disantap.
Kamis, 28 Agustus 2008
Roti Isi Tuna
Anda bosan makan roti isi keju atau coklat ???...cobain deh roti isi ikan tuna. Gampang kok cara membuatnya. Rasanya juga ok...sudah di test oleh suami serta tamu saya, ternyata per-org makan antara 3-4 buah, entahlah apa mereka lagi lapar atau rasa rotinya enak. Resep dasar diambil dari sedap sekejap.
Bahan:
500 gr tepung terigu (saya pakai agak lebih krn adonannya terlalu lembek)
85 gr gula pasir
1 bungkus ragi (kira² 10 gr)
1/2 sdt garam
3 kuning telur
1 butir telur
150 ml susu cair, hangatkan
80 gr margarine
Isi:
150 gr ikan tuna kaleng, tiriskan.
1 butir bawang bombay, cincang halus
2-3 sdm saus tomat
2-3 sdm saus cabai
sedikit margarin
sedikit garam
sedikit lada
daun seledri/peterselie dicincang
utk Olesan:
1 butir kuning telur
2 sdm susu cair
keju parut yg dicampur dgn seledri/peterselie cincang
Cara membuat:
1. Campur terigu dan ragi
2. Kocok sebentar margarine, garam dan gula, setelah itu masukkan telur.
3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dlm kocokan telur
4. Setelah itu tuang susu hangat. Kocok dgn mixer spiral hingga benar² tercampur/kalis dan adonan tidak menempel. Jika masih terlalu lembek bisa diberi tepung sedikit. Biarkan ditempat hangat selama 1 jam.
5. Setelah itu, adonan siap utk diisi. Jika sdh selesai, biarkan adonan selama 30 menit.
6. Olesi adonan dgn kuning telur yg dicampur susu, lalu taburi keju parut yg sdh dicampur dgn seledri cincang. Panggang dlm oven hingga matang (160-175°c).
Isi:
1. Tumis bawang bombay dgn sedikit minyak atau margarin hingga harum.
2. Masukkan tuna, garam dan lada. Aduk rata.
3. Masukkan saus tomat dan cabai. Aduk rata.4. Jika sdh benar² tercampur, masukkan seledri cincang. Angkat dan dinginkan.
Tips:
- Jika ingin membuat 1/2 resep, pakai telur uk.xxl, biasanya didlm telur ini ada 2 buah kuning telur.
- 1/2 resep bisa jadi 12 potong roti dgn memakai loyang muffin.
Bulan Suci Ramadhan
Selasa, 26 Agustus 2008
Appel Cake with Walnut
Kemarin saya mengecek ruangan tempat menyimpan bahan makan, dimana disana tergeletak beberapa butir Apel. So....buah ini harus dikaryakan, lalu saya mencoba melihat stok kacang²an, kebetulan masih ada 1 bungkus kacang walnut. Saya mencoba membuat cake apel dgn taburan kacang walnut. Tektur kue ini cukup moist, enaknya dimakan jika kue sudah dingin dgn diberi topping whipped cream kocok (kalau bisa kocok sendiri jgn beli yg sdh jadi).
Bahan:
3 butir telur uk besar
110 gr butter ---> suhu ruangan
110 gr gula kastor ---> campur dgn braun sugar
seujung pisau vanili bourbon
1/2 sdt kulit jeruk Orangen ---> cari bio
1/4 sdt garam
160 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
100 gr kacang walnut ---> sebagian dicincang kasar, sebagian lagi utk hiasan
1 sdm munjung kismis ---> bisa lebih
3 butir Apel
50 gr butter dingin, potong kecil²
1 sdm gula kastor dicampur 1/2 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat:
1. Kocok gula, vanili, garam, kulit jeruk dan butter hingga lembut dan tercampur baik. Kemudian masukkan telur satu persatu, kocok rata.
2. Masukkan Tepung, kocok perlahan. Kemudia masukkan kismis, aduk rata.
3. Kupas apel, bersihkan dari bagian tengahnya, bagi 4 lalu iris tipis. Sisakan 4 potong apel sbg hiasan (kerat² memajang).
4. Campur irisan apel ke dlm adonan, aduk rata.
5. Siapkan loyang yg sdh diolesan mentega dan taburan tepung. Tuang adonan ke dalamnya. Hiasi dgn apel , taburi dgn kacang cincang dan kacang utuh. Beri potongan butter dingin dibeberapa bagian. Terakhir beri taburan gula yg dicampur dgn kayu manis bubuk. Panggang dlm oven 170° selama 45- 55 menit atau hingga matang.
Kamis, 21 Agustus 2008
Rainbow Trout with Balsamico sauce
Sudah 2 hari berturut-turut saya membuat masakan ini. Kebetulan waktu main ke S'market saya melihat ikan Forelle segar yg mempunyai daging berwarna orange, disini disebut Regenbogenforelle (Rainbow trout). Setahu saya ikan Trout itu dagingnya berwarna putih, agak mirip daging ikan bandeng. Sang penjual ikan berkata bhw ikan Trout ini segar dan baru saja di bersihkan (filet tp ada kulitnya). So....saya beli 1 potong dgn ukuran yg cukup besar.
Menurut mas Wikipedia, katanya Rainbow trout masih satu keluarga dgn ikan salmon, hanya saja menurut pengamatan saya aroma dari ikan ini tdk setajam ikan salmon.
Saya makan ikan ini hanya ditemani dgn salat Lollo bionda plus paprika hasil menanam dikebun dan potongan strawberry, saus salat saya pakai yg sdh jadi dari produk Sylter (cobain deh, enak loh).
Bahan:
350-400 gr Rainbow trout filet, potong menjadi 2
1/2 jeruk lemon
lada dan garam
sedikit tepung terigu
sedikit minyak utk menggoreng
utk sauce:
2 buah tomat yg ranum
1 buah bawang bombay uk kecil, cincang halus
1 sdm butter
150-170 ml kaldu ikan ---> saya beli yg didlm gelas
100 ml fresh cream/sahne ---> cari yg light
1,5 - 2 sdm cuka Balsamico ---> kalau bisa yg mild
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dari durinya, cuci dgn air yg mengalir. Setelah itu keringkan dgn kain lap atau kertas. Beri perasan air jeruk, lada dan garam. Sisihkan sebentar. Setelah itu keringkan dan taburi dgn tepung terigu. Siap utk digoreng.
2. Cuci tomat, buat keratan spt tanda cross dibag belakang tomat (utk memudahkan saat dikuliti). Letakkan didlm wadah, setelah itu tuang dgn air mendidih. Biarkan utk beberapa saat.
3. Kuliti tomat, buang bagian isi dan ambil bag dagingnya. Potong kotak² kecil.
4. Panaskan wajan, tuang butter. Tumis bawang hingga harum dan layu. Kecilkan api, tuang kaldu ikan, masak sebentar 3-5 menit. Setelah itu tuang fresh cream, balsamico, lada dan garam. Masak sebentar dan cicipi. terakhir masukkan potongan tomat. Voila....siap utk disajikan.
Sabtu, 16 Agustus 2008
Bakwan Kentang
Sengaja saya beri nama cemilan ini dgn julukan seperti diatas krn cara membuatnya hampir sama dgn membuat bakwan. Biasanya disajikan dgn Apelmus ( stewed apple sauce/pure) , selai Preiselbeeren ( Cranberries ) atau dgn saus mustard . Tetapi itu semua tergantung selera krn cemilan ini bisa dimakan begitu saja.
Ada berbagai jenis/variasi dari resep bakwan kentang ini, bisa pula ditambahkan dgn jenis sayuran yg lain. Tetapi saya lebih suka membuat resep yg klasik dan sederhana, selain itu rasanya juga tdk kalah enak.
Bahan:
500-600 gr kentang, kupas dan rendam
2-3 sdm susu segar cair
1 1/2- 2 sdm tepung terigu
1 butir telur uk besar atau 2 uk kecil
1 bawang bombay uk sedang, kupas dan haluskan/parut
sedikit garam dan lada
minyak utk menggoreng
Cara membuat:
1. Parut kasar kentang dgn parutan keju. Kemudian peras dgn tangan utk mengurangi kadar airnya. Masukkan ke dlm wadah yg bersih.
2. Kocok lepas telur, masukkan ke dlm kentang yg sdh diperas. Beri garam dan lada, aduk rata.
4. Masukkan bawang bombay halus dan susu, aduk rata. Terakhir masukkan tepung, aduk rata. Jika ingin mengetahui apakah adonan cukup garam dan lada, tes adonan dgn menggorengnya sedikit saja.
Selasa, 12 Agustus 2008
Klappertart
Membuat pengganan yang satu ini karena terinspirasi dari blognya Dewi Anwar. Selain itu saya juga penasaran seperti apa sih rasanya kue ini. Setelah membaca bahan² apa saja yg diperlukan, saya tersandung dgn sebuah bahan yg kemungkinan akan sulit ditemukan. Berhubung tepung custard tidak bisa ditemukan di S'market sini, akhirnya saya banting setir ke asia shop dan berharap bisa menemukannya disana. Syukur..... ternyata mereka punya tetapi dalam ukuran besar dan harganya cukup mahal (utk harga tepung termasuk sgt mahal). Apa boleh buat, ya...wis diambil aza deh.
Rasa kue ini cukup enak, agak² mirip puding/vla di kue sus. Suami mau mencobanya karena ada aroma kayu manis, cuma kue harus dlm keadaan benar² dingin. Padahal dia tdk suka kue yg lembek serta ada kismisnya. Tetapi dgn tabah dia menghabiskan 1 cup kecil.....bravo utk si abang.
Bahan:
1000 ml susu cair segar
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
50 gr tepung custard
150 gr mentega atau butter
6 butir kuning telur ---> bisa dilebihkan max. 3 butir
2 butir kelapa muda ---> saya pakai yg dikaleng, potong².
100 gr kenari panggang, cincang ---> saya pakai almond
kayu manis bubuk
seujung pisau vanili bourbon (saya)
Toping:
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum (bisa dihilangkan atau ganti dgn perasan air jeruk/orange)
kayu manis bubuk
seujung pisau vanili bourbon (saya)
Cara membuat:
1. Didihkan 800 ml susu, vanili bourbon dan gula pasir.
2. Sementara itu larutkan sisa susu 200 ml dgn tepung terigu, custard dan maizena, aduk rata.
3. Masukkan adonan 2 ke dalam susu panas, aduk terus sampai kental dan meletup.
4. Angkat dari api. Masukkan butter, aduk rata. Setelah itu masukkan kenari dan bubuk kayu manis
5. Lalu masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata.
6. Terakhir masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
7. Tuang adonan ke dlm loyang sampa 3/4 bagian. Panggang dgn cara au bain marry atau spt ditim selama 15 menit dgn suhu 160 °c (1/2 matang).
8. Sementara itu kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok terus sampai kaku.
9. Matikan mixer, masukkan tepung terigu, aduk perlahan dam merata.
10. Semprotkan toping ke atas adonan 1/2 matang sampai cukup tinggi. Taburi dgn kismis dan kayu manis bubuk. Panggang lagi hingga toping berwarna kekuningan.