Kamis, 10 April 2014

Banana Chiffon Cake

Sebenarnya saya tidak terlalu ngefans dengan kue cake atau bolu. Tetapi karena melihat ada buah pisang yang sudah cukup matang dan sayang jika dibuang, akhirnya saya mencoba surfing untuk mencari resep yang kira² sesuai dengan selera. Maklum...saya pernah membuat Banana Cake yang ternyata jadinya bantat walalupun rasanya cukup enak, jadi harus dilihat² lagi jika mencoba resep baru. Setelah menemukan beberapa resep dan ditimbang², akhirnya saya mencoba untuk membuat yang sesuai dgn bahan² kue yang ada dirumah. Ternyata hasilnya sangat memuaskan, cake mengembang dan moist (lembut dan tidak kering). Karena iseng dan masih punya sedikit keju, maka saya taburkan keju tersebut diatas cake, rasanya jadi nano-nano adarasa  asin dan manisnya.


 Bahan:
225 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
150 ml yoghurt plein ( suhu ruangan)
300 gr pisang ambon yg matang ( saya timbang bersama kulitnya, jika ingin lebih bisa saja)
1 sdm air jeruk lemon
250 gr gula pasir ( bisa lebih jika anda suka cake yg manis)
sedikit vanili bourbon ( vanili yg asli, jika tdk ada bisa juga pakai vanili yg berwarna putih)
4 butir telur, pisahkan antara kuning dan putihnya
1 sdt garam
100 gr butter/margarine, cairkan

Cara membuat:
1. Campur tepung, baking soda dan baking powder, lalu diayak
2. Haluskan pisang ambon dgn garpu kemudian campur dgn  air lemon, aduk rata, lalu masukkan yoghurt, aduk rata
3. Campur tepung dan sebagian gula pasir dgn adonan pisang yoghurt, aduk dgn whisk, setelah itu masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata. Terakhir masukkan cairan butter/margarine, aduk rata.
4. Di baskon yg bersih, tuang putih telur, masukkan garam, kocok hingga putih telur berbusa dan mengembang. Kemudian masukkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga gula tercampur.
5. Tuang adonan putih telur secara bertahap ke dalam adonan tepung-pisang, sambil diaduk dari atas ke bagian bawah secara perlahan dan merata.
5. Siapkan loyang chiffon, alasi bagian luar dgn kertas aluminium foil atau loyang yg seukuran dgn loyang chiffon. Maksudnya utk menjaga jika ada adonan yg keluar dari cetakan tidak langsung jatuh ke dasar oven. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven dgn suhu 150°c selama 55-60 menit. Cake dapat ditaburi serpihan kacnag almond, coklat atau yg sesuai dgn selera.
Jika cake sudah terlihat kuning kecoklatan, coba di tes dgn kawat/lidi, apakah cake sdh matang secara merata.
6. Cake dapat di nikmati begitu saja, dapat juga dgn taburan gula halus (jika merasa kurang manis) atau dapat juga dgn parutan keju. Selamat menikmati.



Senin, 03 Februari 2014

Mikser Bosch MUM 4830





Mungkin Anda pernah membaca di blog saya tentang mikser bosch mum 4701. Nah...mikser MUM 4830 yang ini adalah saudara kembarnya. Kenapa saya katakan saudara kembar ? karena dari  pengamatan dan informasi yang saya baca, mikser  mum 4830 ternyata hampir serupa dengan mikser 4701.


Mixer Bosch MUM 4830 atau terkadang disebut ProfiMixx 48 ini cocok untuk keperluan rumah tangga. Dengan Mixer ini Anda dapat mengocok Telur untuk adonan Kue/Cake dan menguleni adonan Roti/Donat menjadi lebih cepat dan Kalis. Tidak lupa Accesories Blender dan Chopper, yang dapat membantu meringankan pekerjaan dan hobby Anda.

Detail dari Mixer ini sbb:
- Daya Strom : 600 watt
- Kekuatan mesin dapat mengaduk: 2  kg adonan basah atau 750 gram tepung kering plus bahan²  spt telur, susu, butter, dll .   * Saran saya, pakai mesin dibawah kekuatan maximal*
- Mangkuk dapat menampung 3,9 L

Isi Karton:
- mesin mixer,
- baskom plastik plus tutup baskom,
- 3 jenis metal pengocok,
- 3 jenis pisau pemotong (sayuaran, buah dan keju) serta sandarannya,
- Blender ukuran 1 L,
-  buku Petunjuk dalam beberapa bahasa serta dvd Resep dalam bahasa Jerman.

Bonus: 1 pisau dapur inox merk Justinus ukuran mata pisau 11 cm, made in Solingen- Germany








Senin, 30 Desember 2013

Pastel Berlapis


Ternyata sudah cukup lama saya tidak posting. Mohon maklum kepada pembaca setia, karena kesibukan sebagai ibu rumah tangga yang juga bekerja dan juga upik abu dirumah, jadinya blog agak terabaikan. Kebetulan mood turun ke dapur lagi tinggi, akhirnya terpilih salah satu cemilan ini.

Pastel merupakan salah satu kesukaan saya, baik dimakan dengan cabai rawit, saus kacang ataupun saus cabai tetap enak menendang. Karena sudah lama tidak makan pastel dan terasa kangen untuk mencoba kembali. Secara kebetulan waktu surfing roti bentuk twist, saya melihat foto pastel yang agak lain, ada yang menyebut pastel berlapis dan ada juga yang menyebut pastel ulir. What ever lah...saya suka dengan bentuk kulitnya, mengingatkan akan adonan roti croissant.

Dari beberapa website, ternyata komposisi adonan kulit hampir sama semua. Lalu saya mencoba resep dari website NCC. Cukup butuh kesabaran untuk membuatnya, tetapi setelah melihat hasilnya cukup memuaskan. Voila...not bad for the first time...enak dan renyah. Kalau hasilnya kebanyakan, dapat anda bekukan...









Senin, 05 Agustus 2013

Pepes Tempe


Tempe, tahu serta oncom adalah salah satu makanan favorit saya, entah itu digoreng, dibacem atau ditumis. Ceritanya saya punya stok sepapan tempe, ingin dikaryakan menjadi masakan sebagai teman saat sahur. Setelah surfing dan melihat bahan2 yang ada didapur, terpilihlah menu pepes tempe ala ida. Tadinya sih ingin pakai daun kemangi tetapi ternyata harus pergi dulu ke pasar. Akhirnya ditiadakan saja dan diganti dgn petai.

Rasanya ternyata uhuy loh...cocok untuk teman saat sahur. Berhubung jadi beberapa potong, sebagian pepes saya bekukan, bisa dimakan saat emergency (andai telat bangun dan tidka sempat masak).

Bahan:
1 papan Tempe ( 400-500 gr )
beberapa lembar daun salam, iris2 , nanti di letakkan sbg alas
2 butir telur uk kecil
50-75 ml santan kental
bbrp butir petai, potong kecil2
1 daun bawang, iris halus
100 gr udang, buang kulitnya, cincang atau daging ayam giling
beberapa cabe rawit merah, potong kasar
4 siung bawang merah, iris tipis
3-4 sdm kelapa kering

Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar halus
1 sdt kunyit halus
1-2 cabe besar
gula dan garam secukupnya

Cara membuat:
1. Ptong kasar tempe, kukus selama 30 menit.
2. Haluskan bumbu, tumis hingga harum, sisihkan.
3. Taruh tempe didlm wadah, tekan2 sebentar, kemudian madukkan bumbu tumis, aduk rata dgn tangan. Cicipi apakah bumbu sdh terasa cocok.
4. Masukkan telur, udang cincang, petai, bawang iris, cabe serta kelapa kering. Aduk rata. Bahan pepes siap utk dibungkus.
5. Kukus pepes ini selama 20-30 menit. Jika suka, pepes yang sudah matang dapat dipanggang, sekedar untuk menambah aroma.


Selasa, 30 Juli 2013

New York style Cheese Cake with Sour Cream and Blueberry Topping


Sudah sejak lama saya tertarik untuk mencoba jenis cheese cake yang lain (selain yang klasik dan japanese style). Setelah menimbang² banyak hal, akhirnya pilihan jatuh ke jenis cake ini. Tadinya ingin membuat cheese cake cappucinno, tetapi rupanya saya tidak mempunyai persediaan coffee instant.

Cake ini paling enak dimakan setelah beberapa jam berada di kulkas...huhuhu...mudah²an saat Iftar nanti saya bisa mencicipinya. Menurut suami dan seorang sahabat, rasa cheese cake ini sangat enak. Kalau menurut saya sih, memang enak hanya saja saya hanya bisa memakan 1 potong saja (tidka bisa nambah nih), krn perut akan terasa cepat kenyang.

Bahan:
150 gr biskuit oreo (buang bag gulanya), haluskan
40-50 gr butter, lelehkan
400 gr cream cheese
100 gr gula kastor
seujung pisau vanili bourbon
2 butir telur ukuran besar (3 butir jika uk kecil)
30 gr tepung terigu (bisa dicampur dgn maizena)
1 sdm perasan air jeruk lemon
sedikit parutan kulit jeruk lemon
garam sedikit
200 ml sour cream
2 sdm gula kastor
sedikit butter untuk olesan
beberapa butir buah blueberry

Cara membuat:
1. Campur biskuit oreo yang sudah dihaluskan dengan butter cair, aduk rata.
2. Alasi loyang ( saya pakai loynag uk 20 cm) dengan kertas roti, olesi seluruh bagian dengan butter. Tuang campuran biskuit kedalam loyang, tekan² secara merata. Kemudian panggang sekitar 15 menit dengam suhu 170°c.
3. Sementar itu kocok cream cheese hingga tercampur dan lembut. Masukkan gula dan vanili, kocok rata.
4. Masukkan telur satu persatu, aduk rata. Tuang air jeruk dan parutan kulit lemon, aduk rata. Yang terakhir masukkan tepung, aduk rata.
5. Tuang adonan kedalam loyang biskuit, panggang dengan cara au bain marie dalam suhu 170° selama 35-40 menit.
6. Sementar itu kocok sour cream dan gula. Jika cake terlihat sudah agak matang (walaupun bag tengahnya terliaht masih bergerak), tuang topping sour cream, taburi dengan beberapa butir buah blueberry. Panggang selama 15 menit.
7. Matikan oven, biarkan cake untuk beberapa saat didalam oven (pintu oven dapat dibuka sedikit dengan cara mengganjalnya dengan centong kayu. Biarkan cake hingga dingin.
8. Jika ingin disantap, cake dapat digarnis dengan beberapa buah blueberry segar plus selai blueberry. Cheese cake ini tidak manis, makanya dapat dipadu dengan selai blueberry....selamat menikmati.



Kamis, 11 Juli 2013

Strawberry Cake


Sudah lama tidak mencoba resep baru, jadinya tidak bisa isi posting di blog ini. Sebenarnya cake ini dibuat bbrp minggu yang lalu sebelum bulan Ramadhan. Ceritanya ada sekotak strawberry, karena persediaan selai masih ada, jadinya terbetik untuk mencoba bikin cake.

Resep saya ambil dari "all recipe.com". Disana saya hanya mengurangi jumlah gula sedikit karena biasanya rasa cake orang amerika terlalu manis bagi saya, sisa bahan yang lain saya ikuti menurut petunjuk. Saat cake dipanggang, memang terlihat mengembang tetapi saat didinginkan cake jadi menyusut , padahal saya ingin cake yang pluffy :(

Rasa cake menurut saya cukup enak tetapi tekstur cakenya tidak lembut mengembang....huhuhu...gagal deh cake strawberry saya....



Selasa, 25 Juni 2013

Kue Rangi


Lagi kangen cemilan betawi yang satu ini. Dulu waktu jaman masih sekolah, kue tradisional ini sangat mudah ditemukan, terkadang si abangnya ngetem didepan sekolah atau melewati daerah perumahan. Sekarang cemilan ini hampir terlupakan. Coba tanyakan kepada putra-putri anda, apakah mereka mengenal cemilan ini ? padahal rasanya cukup enak, ada aroma "smoke" karena dipanggang dgn arang/kayu. Belum lagi saus gula merah yang kental dan beraroma durian atau mungkin nangka/cempedak.

Setelah semua bahan ada dirumah, percobaanpun dimulai. Ternyata mudah loh, rasanya juga tidak kalah enak, hanya kurang aroma "smoke" aja....Resep saya ambil dari sajian sedap.

Bahan:
200 gr kelapa, parut kasar
400 gr tepung sagu ( bisa juga pakai tapioka)
1 sdt garam
125 ml air

Saus:
150 gr gula merah
200 ml air (aku pakai air panas)
5 sdt tepung sagu/maizena/tapioka, cairkan dgn air ( aku pakai hanya 3 sdt, tergantung selera )
sedikit potongan nangka/cempedak, durian atau aroma lainnya (daun pandan, daun jeruk, dll)

Cara membuat:
1.  Utk Saus: campur gula merah, air dan buah/aroma hingga gula larut. Saring airnya.
2. Cairkan 3-5 sdt tepung sagu/maizena dgn sedikit air, kemudian ambil sedikit air gula dan campurkan, adu krata. Kemudian tuang cairan ini ke dlaam saus gula, masak hingga kental. Sisihkan.
 3. Untuk adonan: Campur sebagian kelapa dengan tepung, uleni dengan tangan secara merata. Tuang sebagian air, uleni kembali. Demikian selanjutnya hingga semua bahan dasar tercampur dengan rata. Siang untuk dipanggang.
4. Panaskan cetakan atau wajan. Tuang sedikit adonan secara merata. Tutup dan panggang hingga bagian bawah agak kuning kecoklatan. Kalau saya, adonan dibalik sebentar.