Selasa, 11 September 2012

Cara Mudah Memisahkan Telur

Baru kali ini saya memosting video dari youtube, karena ide anak muda ini cukup menarik. Pada dasarnya ide dia ini cukup sederhana, mirip dengan prinsip penggunaan Pipet . Saya sendiri tidak pernah punya pemikiran seperti itu, saya acungkan 2 ibu jari untuk anak muda ini.

Sepertinya ide sederhana ini cukup sukses karena saya perhatikan ada banyak orang yang memakai ide-nya dan mempraktekkannya serta mempostingkan kembali hasil percobaan tersebut di youtube.


Senin, 03 September 2012

Buttermilk Choco Cake

Berawal dari pemikiran bagaimana membuat kue atau cake yang tidak terlalu menggunakan banyak butter dan telur, tetapi tekstur kue harus moist. Setelah menemukan beberapa resep, akhrinya dijadikan satu dan terciptalah cake seperti ini.

Rasanya cukup uhuy loh...walaupun hanya menggunakan dua butir telur, hasilnya bisa dimakan oleh beberapa orang .


Bahan:
150 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder ( kira² 6 gr )
1/4 sdt baking soda ( kira² 3 gr)
35 gr coklat bubuk
2 uk besar atau 3 butir telur uk sedang
1/4 sdt garam
100 gr butter, suhu ruangan
175 gr gula pasir
1/3 sdt vanili
100 ml buttermilk


Cara membuat:
1. Campur tepung, coklat bubuk, baking powder dan baking soda, ayak, sisihkan.
2. Kocok gula, garam, vanili dan butter hingga rata dan lembut.
3. Masukkan telur satu persatu, kocok hingga adonan benar² tercampur.
4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, smabil diselingi buttermilk, aduk hingga rata.
5. Siapkan loyang (saya pakai uk 26 cm), alasi dgn kertas roti, bagian pinggir loyang olesi dgn butter dan taburi tepung.
6. Panggang dalam oven dgn suhu 160-170°c selama 25 - 30 menit atau hingga kue matang.
7. Angkat dan dinginkan. Kue dapat dinikmati begitu saja bersama teh hanagt atau kopi. Dapat pula kue dihias dg nglasur coklat, butter cream atau cheese frosting.