Senin, 25 April 2011

Almond Chocolate Macaron


Resep Macaraon Almond-Chocolat ini hampir sama dengan Almond Lemon Macaraon, hanya saja didalam resep ditambahkan 2-3 sendok makan coklat bubuk. Cara pengerjaannyapun sama, hanya rasanya yang beda...hehehe...tentu saja la yau...

Jika suka, Anda dapat menaburkan wijen diatasnya, rasanya enak juga loh, jadi agak lain. Wijen ditaburkan saat adonan sudah dibentuk dan masih basah. Biarkan hingga permukaan adonan agak kering, baru kemudian di panggang.

Sayang....saya menggiling kacang Almondnya kurang halus, jadi terlihat ada gerindil² dipermukaan Macaron-nya....huhuhu...next time harus lebih hati².

Senin, 18 April 2011

Rolade Daging Giling


Kebetulaan ada stok daging giling di dalam kulkas tetapi malas untuk surfing resep di internet. So....saya pakai resep spontan saja untuk mengolah masakan yang ini. Saya pakai resep seperti biasa saya membuat perkedel daging giling. Kali ini saya tidak menakar bumbu²nya, hanya dikira² saja, namanya juga memasak spontan. Menurut si abang rasanya enaaaak....

Bahan:
300 gr daging giling

1 sdt Moustard Dijon

sedikit black pepper
sedikit garam
sedikit pala bubuk

1/2 butir bawang bombay, cincang halus
sedikit rempah² kering atau bumbu steak
sedikit Butter (utk menumis bawang dan utk olesan di alumnium foil)
1 butir telur uk sedang

4 sdt tepung panir


Saus:
1/2 bawang bombay, cincang halus

3 sdt saus Worcester/ Kecap Inggris

1 sdm saus Tomat
lada dan garam
1/2 sdt tepung maizena

300 ml air kaldu (bisa lebih)

sedikit kecap manis sbg pewarna

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bawang bombay dgn sedikit butter hingga harum. Angkat dan sisihkan.

2. Campur semua bahan utama, aduk rata dan uleni hingga kalis. Utk mengetahui apakah adonan anda cukup garam atau tidak, ambil sedikit adonan, goreng diatas wajan bekas menumis bawang hingga matang lalu cicipi.

3. Jika rasa adonan sudah ok, bentuk adonan menjadi seperti lontong.

4. Siapkan sehelai alumunium foil, olesi dengan butter, letakkan adonan daging diatasnya, kemudian bungkus dgn rapih. Kukus atau bisa juga direbus
hingga matang ( airnya jgn banyak², cukup setengah dari tinggi bungkusan) .
5. Jika sudah matang, buka bungkusan. Air yg ada didalam bungkusan jangan dibuang krn dpt digunakan sebagai tambahan utk saus. Setelah itu daging yg sdh matang dapat digoreng dgn butter hingga kecoklatan.


Saus:
1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan semua bumbu kecuali tepung maizena. Aduk rata sambil dicicipi apakah rasanya sudah sesuai dgn selera.
2. Campurkan air bekas masakan daging dan tepung maizena, masukkan ke dalam saus, masak hingga saus agak sedikit mengental.

Senin, 11 April 2011

Ida's Black Choco Chips cookies


Sebenarnya sudah lama ingin posting resep yang ini tetapi selalu saja terlewatkan, maklum deh ya...namanya juga ibu rumah tangga yang tanpa asisten, jadi semua harus serba dikerjakan sendiri. Bagi penggemar coklat, cookies ini sungguh memikat, coklatnya terasa sekali. Saat membakar cookies ini pun aroma coklat menyebar ke seluruh ruangan, kebetulan jendela saya buka jadi angin membantu menebarkan aroma di mana-mana....lebay.com...

Ah ya...kalau tidak salah ada salah satu pembaca blog saya yang masih muda belia dan berasal dari Bali yang meminta resep choco chips cookies. Untuk saat ini saya hanya bisa menulis resep yang ini dulu ya, mudah kok cara membuatnya. Resep choco chips yang tanpa coklat bubuk, insya Allah akan menyusul.

Dari 1 adonan ini bisa menjadi kira² 35-38 cookies selebar kira² 5-6 cm.



Bahan:
125 gr butter, suhu ruangan
75 gr gula kastor/putih
75 gr braun sugar (klo tdk ada bisa pakai gula putih semua)
1 butir telur ukuran besar atau 2 uk kecil (80 gr)
50 gr coklat bubuk
125 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/3 sdt garam
sedikit vanili
100 gr kacang Almond
100 gr coklat chips

Cara membuat:
1. Sangrai kacang Almond, setelah itu dipotong/ dicincang kasar. Kacang Almond kalau disangrai akan lebih mudah utk dipotong/dicincang.
2. Campur tepung, coklat bubuk dan baking powder, ayak supaya coklat bubuk tidak menggerindil.
3. Kocok butter, garam dan gula hingga lembut dan rata. Setelah itu masukkan telur, kocok lagi hingga benar² tercampur.
4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, dapat dikocok dgn kawat spiral, aduk rata.
5. Setelah itu masukkan kacang almond cincang dan coklat chips. Adonan terlihat agak kental seperti tanah liat utk keramik.
6. Panaskan ove dgn suhu kira² 160-170°c (tergantung kondisi oven anda).
7. Alasi loyang dgn kertas roti. Bentuk adonan bulat² lebih besar dari kelereng dgn menggunakan 2 sendok teh. Jika sdh selesai, sebelum adonan dimasukkan ke dalam oven, pipihkan adonan sedikit. Panggang adonan antara 15-20 menit hingga kue matang.
8. Biarkan kue hingga benar² dingin diatas kertas roti. Kue akan dapat diangkat dgn mudah jika sudah benar² dingin.

Selasa, 05 April 2011

Mascarpone Lemon Tarte


Ketika sedang membersihkan lemari es, saya menemukan sekotak mascarpone yang hampir kadaluarsa. Tadinya sih ingin dibuat tiramisu tetapi akhirnya berubah haluan dan ingin mencoba resep baru dari blog fool for food yang berjudul mascarpone lemon tarte.

Membuat dessert yang satu ini agak membutuhkan sedikit waktu dan juga kesabaran, tetapi hasil yang diciptakan sesuai dengan yang diharapkan. Bagi penggemar jeruk lemon, desser yang satu ini tidak boleh dilewatkan. Apalagi jika diberi taburan brown sugar dan terus dibakar dgn api seperti creme brulee, terasa tambah enak, soalnya ketika masuk ke dalam mulut dan digigit ada yg berbunyi kres....kres...kres....dari karamel yang terbakar.
Ah ya....kalau mau mencoba, bikin setengah adonan saja.



Bahan:

Utk kulit tarte:
225 g Butter
125 g Gula halus
2 Telur uk sedang
450 g Tepung terigu
sedikit garam

1 butir telur utk mengoles

Utk Isi:
300 g Mascarpone
50 ml Fresh Cream (whipped cream cair)
50 ml Susu segar
100 ml air perasan Jeruk Lemon ( saya pakai 70 ml )
sedikit parutan kulit jeruk Lemon ( organik)
100 g Gula Kastor
6-7 butir kuning telur



Cara membuat:

1. Kocok butter hingga lembut, lalu masukkan gula dan garam, aduk rata hingga warnanya agak keputihan. Lalu masukkan telur, aduk rata. Dan terakhir masukkan tepung terigu, aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket dipegang.

2. Giling tipis adonan selebar loyang/cetakan yg akan anda pakai. Masukkan kulit kedalam loyang, tekan² bagian pinggirnya, lalu potong tingginya setinggi loyang. Tutup kulit tarte dgn kertas roti atau alumunium foil dan isi bagian tengah loyang dgn biji²an kering. Maksudnya supaya saat dipanggang nanti kulit tarte tidka berubah bentuknya menjadi ciut. Panggang dalam oven dgn suhu 170-180°c selama 4 menit. Setelah itu buka oven, lepaskan kertas roti beserta biji²an kering. Panggang kulit tarte selama 10 menit. Keluarkan lagi dari oven, olesi dgn telur supaya nanti tarte tidka cepat lembek saat diisi dgn filling. Panggang selama 2 menit.

3. Sementara itu siapkan adonan utk filling. Campur mascarpone, susu segar, fresh cream dan gula, aduk rata dgn Hand-held Blender atau sejenisnya supaya adonan benar² menyatu. Di tempat lain, kocok telur dan parutan kulit jeruk hingga kental. Kemudian campur adonan telur dan mascarpone, aduk rata.

4. Tuang filling ke dalam kulit tarte yang sudah matang. Panggang dalam oven dgn suhu 110-125°c selama 20-25 menit atau hingga adonan matang. Setelah itu tarte dapat diberi taburan gula halus atau jika ingin dibuat karamel, dpt ditaburi gula kastor/brown sugar dan dibakar dgn api.