Merupakan salah satu produk bahan makan
utama/pokok yang
berasal dari biji-bijian (Gandum). Di dalam Oat
Meal terkandung bahan Karbohidrat (70%), Putih Telur (15%), kandungan
lemak
baik yang cukup tinggi dan juga beberapa vitamin lainnya ( B1, B6, E,
Zat besi,
dan Kalsium). Dikalangan masyarakat Indonesia Oats lebih dikenal dengan
sebutan Havermuth. Mari sedikit menyimak bagaimana proses pembuatan dan
kegunaan dari Oats.
Proses Pembuatannya:
Setelah dipanen, biji²an ini di cuci bersih. Kemudian biji²an ini di
kukus selama beberapa jam, setelah itu dikeringkan atau dipanaskan dengan mesin
khusus.
Saat proses pengeringan ini, terjadilah proses perubahan dimana
biji²an ini akan mempunyai aroma seperti kacang. Melalui proses pengeringan ini
juga protein yang terkandung di dalam biji²an ini menjadi tidak aktif, dimana
dimaksudkan agar supaya pada saat penyimpanan digudang nanti tidak
terdapat atau tidak menyebabkan aroma tengik atau
rasa pahit.
Setelah melalui proses pengeringan/pemanasan ini , biji gandum
akan menjadi lebih ringan dan mudah dikupas dari kulit gabahnya.
Kemudian
biji gandum yg masih utuh ini (tanpa kulit gabah tetapi masih ada kulit
arinya, bentuk mirip beras ttp warnanya cream) dimasukkan kedalam
mesin
khusus, mesin untuk memipihkan (mesin flakes). Oats jenis yang ini biasa
dikenal Whole Rolled Oats.
Tetapi ada juga Oats yang setelah kering ini dipotong-potong terlebih dahulu baru kemudian di pipihkan, biasanya disebut Fine Oats.
Ada pula Oats yang setelah kering, digiling halus, kemudian diproses menjadi bola² kecil dan lalu dipipihkan. Jenis Oats yang ini disebut oats instant.
Tetapi ada juga Oats yang setelah kering ini dipotong-potong terlebih dahulu baru kemudian di pipihkan, biasanya disebut Fine Oats.
Ada pula Oats yang setelah kering, digiling halus, kemudian diproses menjadi bola² kecil dan lalu dipipihkan. Jenis Oats yang ini disebut oats instant.
Jenis² Oat Meal:
1. Rolled
Oats ( Old Fashioned Rolled Oats)
Berasal
dari keseluruhan biji gandum (biji gandum tdk dipotong) dan bentuknya agak
tebal.
Dapat
digunakan untuk banyka hal, mulai dari makanan sarapan pagi hingga untuk bahan
pembuatan kue dan roti.
Jika ingin
dibuat menjadi Porridge (bubur) ada baiknya direndam beberapa jam didlm
air/susu), baru kemudian dimasak.
Porridge
ini dapat di variasikan rasanya sesuai dgn selera ( dberi sirup, madu, dll)
atau diberi potongan buah atau buah yg di blender.
2. Fine Oats
Berasal dari biji gandum yang sama seperti Rolled Oats tetapi sudah dipotong² agak kecil dan dipipihkan.
Jika ingin dimasak menjadi Porridge, tidak perlu waktu yang lama atau tidak perlu direndam
terlebih dahulu.
Porridge ini dapat di variasikan rasanya sesuai dgn selera (
diberi sirup, madu, atau rasa yang lain ) atau diberi potongan buah atau buah yg di blender.
3. Instant Oats
Berasal dari biji gandum yang digiling, lalu dibentuk
menjadi butiran kecil dan dipipihkan. Jenis yang ini cocok untuk makanan bayi
atau bahan tambahan dlm memproduksi makanan diet. Intanst Oats akan cepat
melebur jika dicampur dengan cairan dan dapat segera diminum tanpa perlu
dikunyah.
Untuk makanan bayi biasanya jika usia mulai 5 bulan ke atas.
Cocok juga untuk makanan orang yang sedang sakit (diare atau
sakit lambung lainnya ). Dapat ditambahi dengan aroma lainnya, seperti sirup,
madu, santan, buah yg sudah diblender atau yang sesuai dengan selera.
Jenis
Oats yang paling baik tentunya Whole Rolled / Fine Oats, yang tidak dikupas kulit ari-nya.
Kegunaan:
- Oats berguna sebagai bahan dasar Muesli atau sarapan pagi yg dpt juga dicampur dgn kacang²an, buah²an, madu/sirup
- Dapat dijadikan sebagai makanan utama yang cukup mengenyangkan. Jika Oats di rendam ( rolled oats) didalam atau dimasak dengan air/ susu/ juice . Untuk Fine Oats dan instant Oats, biasanya tidak perlu direndam lagi.
- Dapat dijadikan bubur /porridge. Di negara eropa (terutama eropa utara) biasanya oats dimasak dengan susu dan diberi gula atau madu atau bisa juga kayu manis bubuk. Jika suka, dapat pula ditambah dengan sedikit garam.
- Biasanya banyak orang yang melakukan body building, senang memakan oats karena merupakan sumber karbohidrat yang baik.
- Bagi beberapa orang yang alergi atau orang yg memilik alergi terhadap sesuatu yang mengandung gluten, dapat memakan produk yang berbasis oats. Hanya saja oats yang tidak melalui proses penggilingan (yang sudah menjadi tepung).
- Oats dapat pula dipakai sebagai bahan campuran untuk membuat kue kering, kue akan mengeluarkan aroma seperti susu. Atau dapat pula dimasukan sebagai bahan dalam pembuatan roti maupun cake.
- Katanya Oats juga baik bagi jantung , kulit dan lainnya. Silahkan baca info yang ada dibawah.
Sumber saya ambil dari : wikipedia dan beberapa website yg lain.
Jika ingin mengetahui tentang Oat Meal dan Kesehatan Tubuh, dapat pula membaca info ini "10 alasan mengapa memakan Oat Meal".
.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar