Selasa, 19 Februari 2013

Ikan Asam Padeh


Lagi ingin makan ikan yang kuahnya pedas. Setelah surfing dan melihat banyak resep, akhirnya pilihan jatuh kepada Ikan Asam Padeh. Tahun lalu saya pernah membuat masakan ini, sayangnya karena waktu itu niatnya hanya untuk dimakan senidri dan perut sudah lapar, jadinya tidak sempat membuat foto dan resep contekan juga hilang.
Kebetulan baru beli cabe agak banyak dan sekilo ikan, sooo...tunggu apa lagi. Nasi tentu saja sudah disipakan sebelumnya.

Bahan:
1 kg Ikan segar ( pilih sesuai selera, tongkol, tenggiri, gurame, dll )
100 gr cabe merah  (jika suka super pedas bisa ditambah cabe rawit)
10-12 bawang merah
4-5 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 iris lengkuas
4 iris jahe
1-2 batang sereh (jika kecil pakai 2)
1 sdm asam jawa atau dapat pula air jeruk Lemon (roiginal pakai asam kandis)
3 lembar daun salam
3-4 lembar daun jeruk
1-2 tomat, dipotong kasar
air mendidih 1 L 
garam dan gula secukupnya
sedikit minyak untuk menumis


Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera. Taburi garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Sisihkan bumbu yang tidak dihaluskan, berupa: daun salam, daun jeruk, 1 barang daun sereh (keprek² bagian bawahnya), 2 iris lengkuas dan 2 iris jahe.
3. Bumbu yang dihaluskan: cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe serta sereh (ambil bagian dalamnya ynag berwarna putih). Haluskan semua dengan food processor atau blender.
4. Panaskan wajan dan minyak, tumis bumbu halus dan sisa bumbu lainnya hingga harum.  Tuang air panas, kedalam bumbu, masak dgn api sedang sambil beri garam dan gula.
5. Campur asam jawa dengan air, tuang ke dalam kuah. Cicipi apakah rasa asam sudah sesuai. Jika masih kurang dapat anda tambahkan kembali.
6. Jika rasa kuah sudah ok, masukkan ikan yang disusul dengan potongna tomat kasar, kecilkan api...masak secara perlahan hingga ikan matang.
7. Saran saya, masakan ini akan terasa lebih enak jika dimakan keesokan harinya, aroma bumbu sudah menyerap kedalam ikan.


Selasa, 12 Februari 2013

Duck Breast with Orange Sauce


Penasaran ingin bikin resep yang ini. Dari beberapa petunjuk yang saya baca, sepertinya terlihat mudah. Dan kebetulan ada sepotong dada bebek didalam kulkas, tinggal cari bumbu²nya di laci, mudah²an semua bahan ada dirumah.

Bahan:
1 dada bebek
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/3 sdt kayu manis bubuk
1/3 sdt cengkeh bubuk
2 sdm madu (campur dgn 1 sdt air)
lada dan garam secukupnya
1 batang wortel , potong panjang kasar
1 buah kentang, potong kasar
1 bawang bombay kecil, potong kasar.
1 sdm pasta tomat (bukan saus tomat)
300 ml air kaldu ayam
1 buah jeruk orange
2 sdm gula pasir
1 sdt peres tepung maizena


Cara membuat:
1. Bersihkan kulit dada bebek dari bulu² yg ada. Kerat serong (jangan terlalu dalam) bagian kulitnya. Taburi bagian kulit dengan lada dan garam secukupnya.
2. Campur semua bumbu: madu, ketumbar, cengkeh serta kayu manis.Sisihkan. Sementara itu nyalakan oven dgn suhu 160°c.
3. Panaskan wajan, goreng bebek tanpa minyak dengan posiis bagian kulit ada dibawah. Nanti bebek akan mengeluarkan minyak dari bagian kulitnya.Sementara itu taburi bagian daging dada dgn lada dan garam secukupnya. Jika kulit sudah berwarna kuning kecoklatan, balik bebeknya. Kecilkan api, olesi bagian kulit dengan bumbu secara merata. Jika perlu bagian daging bebekpun diolesi bumbu.
4. Siapkan sebuah wajan, sangrai semua sayuran wortel, kentang dan bawang sebentar. Kemudian beri pasta tomat, aduk rata. Setelah itu tuang dgn air kaldu. Cicipi lagi, apakah perlu diberi lada dan garam.
5. Siapkan wadah tahan panas. Tuang air kaldu dan sayuran kedalamnya. Kemudian letakkan dada bebek diatasnya. Panggang selama 20 menit.
6. Sementara itu persipakan kentang pure dan juga saus orange.
7.Untuk saus: kupas jeruk orangan, ambil filet buah jeruk orange (tampung air jeruk dgn mangkuk), sisanya bagian tengahnya dapat diperas.
8. Panaskan wajan dan tuang gula pasir kedalamnya, biarkan menjadi karamel. Jika warna gula sudah kecoklatan, kecilkan api. Tuang air jeruk, biarkan hingga karamel agak larut.
9. Perhatikan bebek, jika sudah 20 menit, angkat, sisihkan ditempat yg hangat (bisa didlm oven tapi balut dgn alumunium folie.
10. Tuang air kaldu bebek kedalam larutan karamel jeruk, masak sebentar. Laurtkan tepung maizena dgn sedikit air, masukkan ke dalam saus. Masukkan juga filet jeruk, masak sebentar. Cicipi, apakah rasanya sudah cocok (terkadang ada yang suka memasukkan alkohol Grand Manier ke dalam saus).
11. Voila....daging siap dipotong dan disajikan. Dianjurkan disantap sesegera mungkin.



Selasa, 05 Februari 2013

Rolade Tahu saus bumbu rujak


Ceritanya saya mempunyai sekotak tahu. Tadinya ingin saya goreng biasa aja tetapi entah gimana ingin membuat sesuatu yg lain dari tahu. Setelah surfing sana-sini, saya menemukan resep yg sepertinya cukup kreatif. Karena penasaran, akhirnya saya ingin mencoba sambil dimodifikasi sedikit.

Bahan:
 3 butir telur, kulit utk rolade
1 kotak tahu
1/2 bawang bombay, cincang halus
1/2 bawang putih cincang halus
1 butir telur
1 sdm maizena
lada dan garam secukupnya
1 sdm daun seledri/peterselie/daun kucai cincang


Cara membuat:
1. Kocok lepas 3 butir telur, beri garam dan lada. Dadar tipis, siishkan.
2. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih, tumis sebentar, sisihkan.
3. Haluskan tahu, beri garam dan lada. Tuang bawang yang sudah ditumis dan daun seledri cincang. Cicipi, apakah rasanya sudah cocok.
4. Masukkan telur dan tepung, aduk rata.
5. Ambil sehelai kulit dadar, isi dengan adonan tahu, gulung rapih. Setelah itu ditutup dgn plastik atau alumunium foil.
6. Kukus rolade hingga matang (kira² 20 menit)

Saus Bumbu Rujak.
saus ini dpt dilihat dari ayam bumbu rujak. Jika ingin versi light, anda dapat menggunakan santan setengah porsi dan sisanya bisa pakai susu cair.