Minggu, 11 Januari 2009

Dada ayam saus orange


Saya ini kan orangnya senang utak-atik didapur, mencoba resep yg baru atau mencoba mengkaryakan bahan makan yg tersisa didapur. Minggu lalu ceritanya saya isenk mencoba resep yg satu ini. Sebenarnya sih saya ingin mencoba "bebek in orange souce" tp berhubung dirumah adanya hanya filet dada ayam, jadinya haluan harus diputar. Setelah surfing sebentar akhirnya terpilihlah resep ini utk dicoba. Resep berasal dari sebuah blog lain, tapi hasilnya jgn disamakan yah...soale sepertinya blog tersebut sgt profesional.

Bahan:

1 pasang dada ayam uk sedang

50-60 gr kacang pistazien tanpa kulit
30-40 gr keju gouda parut (mild/muda)
sedikit garam dan lada

seujung pisau parutan kulit jeruk orange

1 putih telur

10-15 gr butter

2 sdm minyak goreng

1 sdt gula

1 sdt munjung tepung terigu

100 ml air jeruk orange (bisa lebih sedikit)

seujung pisau cheyenne pepper

beberapa tusuk gigi /biting


Cara membuat:

1. Cincang kasar kacang pistazien, lalu sangrai hingga kecoklatan. Bagi 2 dan sisihkan.

2. Campur keju parut, sebagian kacang pistazien dan kulit jeruk, aduk rata. Sisihkan.

3. Belah dada ayam tetapi jangan sampai putus. Pukul² sebentar daging ayam, kemudian taburi garam dan lada dikedua sisi. Setelah itu masukan campuran keju dan kacang ke dlm dada ayam. Tutup dada ayam dan sematkan dgn tusuk gigi.

4. Kocok putih telur. Masukkan dada ayam kedalamnya lalu gulingkan didlm sisa dari kacang pistazien. Sisihkan.

5. Panaskan wajan, tuang gula, masak hingga menjadi karamel. Kemudian masukkan tepung dan disusul dgn air jeruk. Masak hingga saus agak mengental. Beri garam, lada dan cheyenne pepper. Cicicpi apakah sdh sesuai dgn selera anda.
6. Panaskan oven.

7. Panaskan wajan, letakkan butter dan minyak goreng. Goreng sebentar dada ayam yg berbalur kacang pistazien. Setelah itu masukkan dada ayam ke dlm pirex lalu tuang saus orange ke dalamnya. Tutup pirex, lalu panggang didalam oven dgn suhu 160 °c selama 20-25 menit.


Menurut saya, rasa dari hasil percobaan resep ini cukup menarik. Ada cara baru untuk mengolah daging ayam. Hanya saja anda harus berhati² saat memanggang, jgn sampai terlalu lama krn daging ayam mudah kering.



Tidak ada komentar: