Selasa, 07 Februari 2012
Ikan Pesmol
Menu masakan yang satu ini merupakan salah satu kesukaan saya. Entah itu dimasak dengan ikan kembung, ikan selar ataupun ikan bandeng, pokoke sedaaaap.
Berhubung rasa kangen dengan masakan ini sudah tidak dapat dibendung lagi, akhirnya saya turun ke dapur untuk berjibaku dengan ikan² ( maaf ya ikan....terpaksa saya harus membersihkan dan memotong kamu).
Saat ikan digoreng aromanya sangat wangi...huhuhu...tidak tahan ini jari untuk tidak mencicipinya.
Setelah ikan pesmol matang, saya tidak bisa mencicipi langsung karena peralatan kotor telah menanti. Akhirnya setelah dapur kinclong kembali, dengan penuh konsentrasi saya nikmati pesmol ikan ini bersama nasi hangat....mmmmm.....
Bahan:
1 kg ikan segar
air jeruk nipis/lemon/asam jawa secukupnya
garam
1 tangkai sereh (bersihkan, potong 2-3, keprek²)
2 iris lengkuas
3 helai daun salam
3 helai daun jeruk
Bumbu Halus:
1 bawang bombay atau 12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar bubuk
1,5 sdt kunyit bubuk
garam dan gula secukupnya
300 ml air (jika kurang bisa ditambah)
2 sdm air jeruk nipis/lemon atau cuka
Hiasan:
beberapa butir bawang merah kecil
beberapa butir cabe rawit hijau/merah, jika suka pedas sebagian dpt dibelah.
Tomat, di potong kasar
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, kerat² bagian dadanya. Lumuri dengan air jeruk dan garam. Sisihkan 20 menit.
2. Sementara itu haluskan bumbu, jika memakai kunyit bubuk, bumbu dpt diberi sedikit air.
3. Goreng ikan hingga kuning kecoklatan.
4. Sisihkan minyak bekas menggoreng ikan, gunakan sebagian untuk menumis bumbu.
5. Panaskan wajan, tumis bumbu halus, sereh, salam , daun jeruk dan lengkuas hingga harum dan matang. Tuang air, masak bumbu hingga benar² tercampur dan kuah agak mengental, cicipi apakah rasanya sudah sesuai dgn selera ( dpt ditambahkan gula atau garam). Kemudian masukkan air jeruk, aduk rata sambil dicicipi sekali lagi. Setelah itu masukkan bawang merah kecil², cabai serta tomat. Masak sebentar.
6. Jika rasa bumbu sudah ok, masukkan ikan atau tuang bumbu ke atas ikan.....selamat menikmati.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar