Rabu, 29 Februari 2012

Chicken Schnitzel Parmesan


Sebenarnya dahulu saya pernah membuat menu yang satu ini tetapi dengan versi yang lebih sehat, yaitu dipanggang. Memakai panada dari cornflakes yang diberi parutan keju parmesan. Sebelumnya daging ayam dibalur dengan bumbu terlebih dahulu. Rasanya cukup enak, hanya saja waktu itu saya lupa memotonya. Kapan² saya akan membuat kembali.

Kebetulan waktu main ke rumah seorang teman, saya sempat disajikan menu seperti ini, hanya saja dengan versi digoreng. Rasanya memang enak, lebih mudah dan cepat membuatnya.


Bahan:
500 gr filet ayam, iris tipis (kira² tebalnya 1/2 cm)
1 sdt bumbu kobe fried chicken
1 sdt baking powder
lada dan garam sedikit
1 sdm air
1 butir telur
5 sdm makan tepung roti
2-3 sdm parutan keju parmesan
1 sdm daun peterselie, cincang halus
minyak untuk menggoreng.

Cara membuat:
1. Campur bumbu kobe, baking powder, lada, garam serta air. Aduk rata. masukkan potongan daging ayam, aduk rata dan sisihkan minimal 1 jam.
2. Didalam mangkuk, campur lada, sedikit garam, seujung pisau paprika bubuk serta 1 sdm air, aduk rata. Masukkan telur, kocok hingga tercampur.
3. Siapkan tepung panada yaitu dengan mencampur tepung roti, keju parmesan serta daun peterselie.
4. Celupkan ayam kedalam kocokan telur, lalu gulingkan ke dalam tepung panada, tekan² hingga merata. Goreng dengan api sedang hingga matang.

Selasa, 14 Februari 2012

Home Made Vanilla Ice Cream I



Sebenarnya saat ini masih musim hujan dan suhu tentu saja masih agak dingin, tetapi berhubung saya ingin sekali makan ice cream, akhirnya saya jalan ke dapur untuk melihat isi kulkas. Kebetulan mangkuk mesin ice sudah saya letakkan di freezer sejak beberapa hari, jadi dalam beberapa jam ke depan ice sudah dapat diputar.

Memang lebih mudah jika kita membeli ice cream di super market tetapi coba anda lihat isi bahan²nya, apakah kita mengerti dengan bahan yang ada dan kode² bahan kimianya. Lebih baik repot sedikit di dapur untuk keluarga tercinta dan kita juga mengetahui isi dari makanan yang akan kita makan.

Menurut saya dan suami, rasa ice cream ini sangat enak dan lembut. Cara membuatnyapun sangat mudah. Disini untuk melembutkan tekstur ice cream, saya menggunakan kuning telur. Jangan khawatir....kuning telurnya saya masak/dipanaskan karena saya pribadipun tidak suka memakan telur mentah.


Bahan:
300 ml susu segar/ cair
75 gr gula pasir ( bisa lebih jika ingin rasa yg lebih manis)
3-4 kuning telur ( tergantung besar kecilnya)
1 batang vanili (fresh)
200 ml whipped cream cair

Cara membuat:
1. Tuang susu dan sebagian gula ke dalam panci.
2. Belah dua vanili, kerat dan ambil bagian dalamnya. Masukkan ke dalam susu cair bersama batangan vanili. Masak dgn api kecil hingga gula meleleh (kalau bisa susu jgn diaduk-aduk). Angkat dari api, biarkan hingga suhu agak turun. Angkat batang vanili.
3. Di dalam baskom metal, tuang kuning telur dan gula, kocok hingga rata. Kemudian kocok adonan ini diatas air panas hingga kental dan suhunya juga panas (minimal 70 °c). Angkat sebentar adonan ini dari panci, lalu tuang sedikit susu hangat kedalamnya, aduk rata. Perhatikan bhw susu cair suhunya hangat, jgn terlalu panas krn jika susu terlalu panas, adonan kuning telur dpt menggumpal. Setelah itu tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Kemudian masak kembali campuran ini diatas air panas sambil dikocok hingga adonan mengental. Lalu angkat, biarkan hingga suhu agak dingin dan dapat dimasukkan ke dalam kulkas untuk beberapa jam /hingga dingin.
4. Sementara itu kocok whipped cream hingga kental. Jika adonan telur-susu sudah dingin, campurkan whipped cream kocok ini ke dalamnya, aduk rata.
5. pasang mesin ice cream sesuai petunjuk. Tuang adonan ice ini ke dalam mesin....voila...dalam beberapa menit ke depan vanila ice impian menjadi kenyataan....mmmm...leckerrrr...

Selasa, 07 Februari 2012

Ikan Pesmol


Menu masakan yang satu ini merupakan salah satu kesukaan saya. Entah itu dimasak dengan ikan kembung, ikan selar ataupun ikan bandeng, pokoke sedaaaap.
Berhubung rasa kangen dengan masakan ini sudah tidak dapat dibendung lagi, akhirnya saya turun ke dapur untuk berjibaku dengan ikan² ( maaf ya ikan....terpaksa saya harus membersihkan dan memotong kamu).

Saat ikan digoreng aromanya sangat wangi...huhuhu...tidak tahan ini jari untuk tidak mencicipinya.

Setelah ikan pesmol matang, saya tidak bisa mencicipi langsung karena peralatan kotor telah menanti. Akhirnya setelah dapur kinclong kembali, dengan penuh konsentrasi saya nikmati pesmol ikan ini bersama nasi hangat....mmmmm.....


Bahan:
1 kg ikan segar
air jeruk nipis/lemon/asam jawa secukupnya
garam
1 tangkai sereh (bersihkan, potong 2-3, keprek²)
2 iris lengkuas
3 helai daun salam
3 helai daun jeruk

Bumbu Halus:
1 bawang bombay atau 12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar bubuk
1,5 sdt kunyit bubuk
garam dan gula secukupnya
300 ml air (jika kurang bisa ditambah)
2 sdm air jeruk nipis/lemon atau cuka

Hiasan:
beberapa butir bawang merah kecil
beberapa butir cabe rawit hijau/merah, jika suka pedas sebagian dpt dibelah.
Tomat, di potong kasar

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, kerat² bagian dadanya. Lumuri dengan air jeruk dan garam. Sisihkan 20 menit.
2. Sementara itu haluskan bumbu, jika memakai kunyit bubuk, bumbu dpt diberi sedikit air.
3. Goreng ikan hingga kuning kecoklatan.
4. Sisihkan minyak bekas menggoreng ikan, gunakan sebagian untuk menumis bumbu.
5. Panaskan wajan, tumis bumbu halus, sereh, salam , daun jeruk dan lengkuas hingga harum dan matang. Tuang air, masak bumbu hingga benar² tercampur dan kuah agak mengental, cicipi apakah rasanya sudah sesuai dgn selera ( dpt ditambahkan gula atau garam). Kemudian masukkan air jeruk, aduk rata sambil dicicipi sekali lagi. Setelah itu masukkan bawang merah kecil², cabai serta tomat. Masak sebentar.
6. Jika rasa bumbu sudah ok, masukkan ikan atau tuang bumbu ke atas ikan.....selamat menikmati.