Selasa, 26 Mei 2015

Apple Cake banjur Almond


Resep kue Pie Apple ini didapat dari mbak Ewwy, pemenang acara give away. Aroma kayu manis, apel dan vanili terasa sekali, rasanya juga tak kalah enak. Saya sendiri sudah membuat 3 kali, tetapi percobaan yang terakhir setelah cake matang saya bekukkan, sekedar untuk berjaga-jaga jika dibutuhkan. Pie Apple beku ini dapat anda hangatkan di oven ( suhu berkisar 75-100 °c), cake tidak akan kering kok.

Bahan dasar cake:
250 gr tepung terigu, ayak
125 gr butter
120 gr gula pasir
1 butir telur uk kecil/sedang
1,5 sdt peres baking powder
sedikit parutan kulit jeruk Lemon organik (optional)
sedikit vanili bourbon

Bahan Isi:
5-6 apel yang rasanya asam manis
1 sdt bubuk kayu manis (optional)
sedikit vanili bourbon
60-70 gr butter
100 gr gula pasir
150 gr kacang almond flakes
3 sdm tepung terigu
150 ml susu cair (dpt juga diganti air hangat)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan untuk dasar cake, tepung, gula telur dan butter, aduk rata dgn mikser atau tangan hingga rata. Setelah itu masukkan ke kantung plastik dan diamkan didalam kulkas sebentar. Siapkan loyang bongpas, alasi dengan kertas roti. Olesi pinggir loyang dgn butter. Pipihkan adonan cake didalam loyang hingga agak tipis mengikuti bentuk loyangnya. Sisihkan loyang didlm kulkas (selama kita persiapkan isi cake)
2. Nyalahkan oven hingga suhu 175-180 °c
3. Kupas apel, bersihkan bagian tengahnya dan dipotong-potong sesuai selera. Beri perasan air jeruk lemon, lalu taburi dengan bubuk kayu manis (jika suka bisa diberi sedikit taburan brown sugar. aduk rata.
4. Ambil loyang adona cake dari kulkas, masukkan potongan apel-kayu manis, sebar secara merata. sisihkan sebentar.
5. Sementara itu lelehkan butter didalam wajan, setelah itu masukkan gula biarkan gula meleleh sebentar.
6. Tuang almond flakes ke dalamnya, aduk rata. Kemudai ntuang tepung terigu, aduk rata. Yang terakhir masukkan susu, sambil kecilkan api. aduk dan masak sebentar hingga adonan agak sedikit mengental, matikan api. Tuang campuran butter-almond flakes ini diatas adonan cake yang berisi apel.
7. Panggang cake dalam oven dgn suhu ( 175-180°c) selama 45-60 menit atau hingga kuning kecoklatan.  Selama mencoba....



Tidak ada komentar: