Rabu, 06 Mei 2015

Salat Kentang Mayonais - Klasik


Sudah lama saya ingin sekali membuat salat kentang tetapi tidak pernah kesampaian. Setelah menimbang², akhirnya pilihan jatuh kepada salat kentang dengan saus dari mayonais. Ceritanya saya baru dapat paket yang berisi mayonais serta acar ketimun yang di gelas.
Sebenarnya ini kurang bagus bagi pinggang karena mayonais itukan mengandung banyak lemak....huhuhu... Jadi ada baiknya makannya nanti jangan banyak² ya ;).
Yang saya ketahui ada banyak jenis resep salat kentang, ada yang sausnya berbasis mayonais, yoghurt, fresh cream atau dari kaldu.
Sebenarnya di salat ini anda dapat menambangkan beberapa jenis sayuran atau buah yang anda suka, misalnya potongan paprika ataupun buah apel. Saya lebih suka dengan buah apel, ada sensasi rasa tertentu, manis-asam.  Ah ya...karena saya memakai acar ketimun yang sudah jadi (dalam gelas), jadi saya tidak memakai cuka (aceto balsamico bianco), lalu jika suka bawang bombay mentah, bisa juga dicampur tapi harus dicincang halus dulu.

Bahan:
700-1000 gr
5-6 butir telur  (bisa lebih jika suka)
beberapa butir acar ketimun, potong dan cincang halus
250 ml mayonais
beberapa sendok makan air dari acar ketimun
lada dan garam secukupnya.
1 sdm daun peterselie, cincang halus (bisa lebih jika suka)
1/2 buah apel (optional), cicang halus lalu tetesi dengan air jeruk nipis/lemon

Cara membuat:
1. Cuci Kentang hingga bersih, rebus bersama kulitnya hingga matang, beri sedikit garam ke dala mrebusan. Setelah itu, kupas kulit kentang saat masih panas supaya lebih mudah dikulitinya. Biarkan hingga kentnag dingin. Menurut info, katanya lebih bagus jika kentang direbus 1 hari sebelumnya. Jika sudah dingin iris tipis, besarnya sesuai selera.
2. Rebus Telur hingga matang, buang air rebusan, lalu tuang air dingin supaya nanti mudah dikupas kulit telurnya. Sisihkan hingga dingin. Jika sudah dingin, iris telur (bisa pakai kawat pengiris telur), lalu cincang halus.
3. Siapkan mangkuk, tuang mayonais, lada, garam dan beberapa sendok makan air dari acar ketimun, aduk rata. Cicipi apakah rasanya sudah sesuai selera.
4. Masukkan irisan kentang, telur, apel dan acara ketimun. aduk rata.
5. Terakhir taburi daun peterselie...voila....salat siap disantap, dpt sebagai teman saat bbq atau digado begitu saja.









Tidak ada komentar: