Selasa, 26 Mei 2015

Apple Cake banjur Almond


Resep kue Pie Apple ini didapat dari mbak Ewwy, pemenang acara give away. Aroma kayu manis, apel dan vanili terasa sekali, rasanya juga tak kalah enak. Saya sendiri sudah membuat 3 kali, tetapi percobaan yang terakhir setelah cake matang saya bekukkan, sekedar untuk berjaga-jaga jika dibutuhkan. Pie Apple beku ini dapat anda hangatkan di oven ( suhu berkisar 75-100 °c), cake tidak akan kering kok.

Bahan dasar cake:
250 gr tepung terigu, ayak
125 gr butter
120 gr gula pasir
1 butir telur uk kecil/sedang
1,5 sdt peres baking powder
sedikit parutan kulit jeruk Lemon organik (optional)
sedikit vanili bourbon

Bahan Isi:
5-6 apel yang rasanya asam manis
1 sdt bubuk kayu manis (optional)
sedikit vanili bourbon
60-70 gr butter
100 gr gula pasir
150 gr kacang almond flakes
3 sdm tepung terigu
150 ml susu cair (dpt juga diganti air hangat)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan untuk dasar cake, tepung, gula telur dan butter, aduk rata dgn mikser atau tangan hingga rata. Setelah itu masukkan ke kantung plastik dan diamkan didalam kulkas sebentar. Siapkan loyang bongpas, alasi dengan kertas roti. Olesi pinggir loyang dgn butter. Pipihkan adonan cake didalam loyang hingga agak tipis mengikuti bentuk loyangnya. Sisihkan loyang didlm kulkas (selama kita persiapkan isi cake)
2. Nyalahkan oven hingga suhu 175-180 °c
3. Kupas apel, bersihkan bagian tengahnya dan dipotong-potong sesuai selera. Beri perasan air jeruk lemon, lalu taburi dengan bubuk kayu manis (jika suka bisa diberi sedikit taburan brown sugar. aduk rata.
4. Ambil loyang adona cake dari kulkas, masukkan potongan apel-kayu manis, sebar secara merata. sisihkan sebentar.
5. Sementara itu lelehkan butter didalam wajan, setelah itu masukkan gula biarkan gula meleleh sebentar.
6. Tuang almond flakes ke dalamnya, aduk rata. Kemudai ntuang tepung terigu, aduk rata. Yang terakhir masukkan susu, sambil kecilkan api. aduk dan masak sebentar hingga adonan agak sedikit mengental, matikan api. Tuang campuran butter-almond flakes ini diatas adonan cake yang berisi apel.
7. Panggang cake dalam oven dgn suhu ( 175-180°c) selama 45-60 menit atau hingga kuning kecoklatan.  Selama mencoba....



Rabu, 06 Mei 2015

Salat Kentang Mayonais - Klasik


Sudah lama saya ingin sekali membuat salat kentang tetapi tidak pernah kesampaian. Setelah menimbang², akhirnya pilihan jatuh kepada salat kentang dengan saus dari mayonais. Ceritanya saya baru dapat paket yang berisi mayonais serta acar ketimun yang di gelas.
Sebenarnya ini kurang bagus bagi pinggang karena mayonais itukan mengandung banyak lemak....huhuhu... Jadi ada baiknya makannya nanti jangan banyak² ya ;).
Yang saya ketahui ada banyak jenis resep salat kentang, ada yang sausnya berbasis mayonais, yoghurt, fresh cream atau dari kaldu.
Sebenarnya di salat ini anda dapat menambangkan beberapa jenis sayuran atau buah yang anda suka, misalnya potongan paprika ataupun buah apel. Saya lebih suka dengan buah apel, ada sensasi rasa tertentu, manis-asam.  Ah ya...karena saya memakai acar ketimun yang sudah jadi (dalam gelas), jadi saya tidak memakai cuka (aceto balsamico bianco), lalu jika suka bawang bombay mentah, bisa juga dicampur tapi harus dicincang halus dulu.

Bahan:
700-1000 gr
5-6 butir telur  (bisa lebih jika suka)
beberapa butir acar ketimun, potong dan cincang halus
250 ml mayonais
beberapa sendok makan air dari acar ketimun
lada dan garam secukupnya.
1 sdm daun peterselie, cincang halus (bisa lebih jika suka)
1/2 buah apel (optional), cicang halus lalu tetesi dengan air jeruk nipis/lemon

Cara membuat:
1. Cuci Kentang hingga bersih, rebus bersama kulitnya hingga matang, beri sedikit garam ke dala mrebusan. Setelah itu, kupas kulit kentang saat masih panas supaya lebih mudah dikulitinya. Biarkan hingga kentnag dingin. Menurut info, katanya lebih bagus jika kentang direbus 1 hari sebelumnya. Jika sudah dingin iris tipis, besarnya sesuai selera.
2. Rebus Telur hingga matang, buang air rebusan, lalu tuang air dingin supaya nanti mudah dikupas kulit telurnya. Sisihkan hingga dingin. Jika sudah dingin, iris telur (bisa pakai kawat pengiris telur), lalu cincang halus.
3. Siapkan mangkuk, tuang mayonais, lada, garam dan beberapa sendok makan air dari acar ketimun, aduk rata. Cicipi apakah rasanya sudah sesuai selera.
4. Masukkan irisan kentang, telur, apel dan acara ketimun. aduk rata.
5. Terakhir taburi daun peterselie...voila....salat siap disantap, dpt sebagai teman saat bbq atau digado begitu saja.