Kamis, 26 Juli 2007

Waldorf Salat


Menurut cerita katanya niiih....asal muasal salat ini berawal di tahun 1893 yaitu dari dapur hotel yg sangat terkenal, namanya Hotel Waldorf ( Waldorf Astoria ) yg terletak di kota New York . Tidak ada yg tahu pasti siapa sebenarnya pencipta salat ini tetapi menurut hikayat, akhirnya ada yg mengklaim bahwa Mr. Oscar Tschirky lah yg berhak memegang patennya. Salat ini cukup populer dan terkenal dipenjuru dunia loh. 
Makanya sejak saat itu hingga sekarang ada banyak versi resep dari salat ini. Ada yg sausnya hanya memakai mayonese saja, ada juga yg menggunakan kismis atau buah kering lainnya, ada pula yg hanya memakai 1 jenis kacang. Pokoke tergantung selera aja deh yah. Anda tertarik utk mencobanya.....gampang kok.


Bahan:
1/2 buah umbi seledri
1-2 Apel
10 butir kacang Walnut
1 butir jeruk lemon, peras ambil airnya
3 lembar Nanas dari kaleng
5-6 sdm Mayonese
150 ml Cream Cair, kocok kaku, masukkan kulkas
sedikit garam
sedikit gula

Cara membuatnya:
1. Panaskan air, beri garam sedikit, setelah itu tuangkan sedikit perasan jeruk lemon.
2. Kupas umbi seledri, potong² spt batang korek api. Setelah itu masukkan kedlm air panas sebentar saja. Tiriskan, lau dinginkan. Setelah itu masukkan kedlm kulkas. 3. Potong² apel juga spt batang korek api. Setelah itu tuang perasan air jeruk, supaya tdk
berubah warna, masukkan kulkas
4. Tiriskan nanas dari airnya, potong kecil².
5. Cincang Kacang Walnut dgn pisau.
6. Didlm mangkuk, tuang sedikit air nanas kaleng (1 sdm), garam, 1 sdm air jeruk serta gula.
Aduk rata, setelah itu masukkan mayonese.
7. Campur adonan mayonese dgn cream cair yg sdh dikocok. Aduk dgn menggunakan whisk,
cicipi apakah sdh sesuai dgn selera. Setelah itu masukkan semua bahan yg sdh dipotong². adukrata. Siap utk
disantap

Senin, 23 Juli 2007

Kasutera



Sebenarnya saya bukan penggemar kue sponge cake yg resepnya tanpa menggunakan butter ato margarine, krn rasanya bisa bikin seret ditenggorokan. Hanya saja kebetulan saya menemukan sebuah resep yg sepertinya menarik utk dicoba. Katanya sih nama lain dari cake ini adalah Castella, adapula yang menyebut sponge cake Jepang. Menurut cerita katanya cake ini berasal dari Spanyol, tetapi orang² Portugis lah yang mempopulerkannya. Cerita selanjutnya anda bisa baca di wikipedia yah.

So...krn penasaran saya mencoba utk membuatnya. Resep diambil dari "diana'sdessert.com", tp saya hanya memakai 1/2 resep saja. Jujur aja...kue ini bukan favorit saya.

Bahan:
1 cup gula ( kira² 200-225 gr )
1/4 cup madu or sirup maple (kira² 60-65 ml)
1 sdt vanili
1 sdt ekstrak jeruk lemon
1/4 sdt garam
7 butir telur, pisahkan
1 cup terigu (kira² 100 gr )
1/8 sdt cream of tar-tar

Cara membuatnya:
1. Campur di baskom kuning telur, gula, madu, garam, vanili dan ekstrak lemon. Kocok semuanya diatas air panas (spt di tim) selama kira² 4-5 menit sampai kuning telur putih dan mengembang.
2. Ditempat lain, kocok putih telur hingga mengembang (gunakan mixer dgn nr rendah hingga kencang), masukkan cream of tar-tar, kocok selama 1 menit atau hingga soft-peak.
3. Campur ke dua adonan, aduk dgn menggunakan whisk, supaya adonan tetap volume or td kturun.
4. Tuang ke dlm loyang (dilapisi dgn kertas parchment). Panggang selama 30-40 menit dgn suhu 150-160°c
5. Setelah matang, dinginkan selama 20 menit. Kue siap dipotong.


Kesan saya ttg kue ini:

- strukturnya agak mirip karet busa, mungkin krn hanya menggunakan sedikit tepung dan tanpa butter or mentega. Tetapi saat dimakan tidak seret ato kering ditenggorokan hanya ada perasaan aneh aja gicu...
- kalau anda memakai kulit jeruk yg dikeringkan merk"oetker", menurut saya porsinya lebih baik agak dilebihkan sedikit supaya aroma jeruknya lebih nyata.



Sabtu, 21 Juli 2007

Pepes Udang


Kebetulan saya masih punya stok udang di freezer, kan tdk bagus kalau udang didiamkan terlalu lama disana. Trus coba surfing deh, iseng mencari resep unik yg menggunakan udang. Kebetulan di sedap-sekejap ada resep pepes udang. Seingat saya sih, kayaknya selama ini saya belum pernah memakan pepes udang. Sooo....perlu dicoba resep yg satu ini. Disini saya menambahkan pepes dgn pete dan cabe merah. Ternyata rasanya enak dan aromanya mengiurkan, apalagi dimakan dgn nasi hangat plus lalap dan sambal terasi....muantab deh.

Bahan:
500 gr udang, kupas dan haluskan
1 butir kelapa parut (saya pakai kelapa kering 120 gr)
2 siung bawang putih
8-10 siung bawang merah
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
pete, belah 2, iris kecil² ( optional )
10-12 cabe merah atau cabe rawit ( optional ), tusuk² sedikit dgn ujung pisang ato garpu
daun pisang utk membungkus


Cara membuat.
1. Haluskan garam, bawang merah dan bawang putih
2. Jika anda memakai kelapa kering, basahkan kelapa dgn air yg cukup banyak (jgn hanya lelmbab ya...nanti saat matang pepes bisa terlalu kering . Utk lebih nikmat anda bisa beri beberapa sendok makan santan kedlm adonan).
3. Setelah itu campur semua adonan, udang, bumbu halus, kelapa parut, lada serta pete.
Aduk rata.
4. Bungkus adonan dgn daun pisang, tengah²nya beri cabai bulat.
5. Krn penasaran, saya pakai 2 cara utk memasaknya:
- sebagian saya kukus baru kemudian dipanggang
- sebagian lagi langsung dipanggang di atas bara api/oven sampai matang.

Ps: klo makan pepes-nya sendirian lebih baik bikin setengah saja atau 2/3nya

Selasa, 17 Juli 2007

Crepes saus Apel-Orange


Crepes !!!  jika menyebut nama ini kita pasti akan menghubungkannya dgn negeri " Menara Eifel ". Yap.....saya sangat menyukai pengganan yg satu ini dan juga negeri asalnya. Ada banyak versi dan variasi resep crepes. Kebetulan saya menemukan resep yg cukup mudah dan memodifikasinya dgn mengurangi pemakaian telur dan menambah tepung serta susu.
Boleh aja sih anda menambah jumlah telur ke dlm resepnya, tapi hati² dgn kolesterol yah. Enaknya makan crepes ini kalau adonan masih panas ato hangat, trus didlmnya dikasih saus and minumnya pakai teh hangat tanpa gula.....sssiiip deh.
Bahan:

80 gr tepung terigu

1 butir telur
uk besar atau L
20 gr mentega, cairkan

170 ml susu

1/2 sdt garam

1 sdt munjung gula


Saus:

1 butir apel, kupas, potong kecil²

1 butir jeruk Orange, peras ambil airnya
15 gr butter

20 gr gula halus

sedikit kayu manis bubuk

Cara membuatnya:
1. Campur semua bahan utk crepes, aduk rata dgn menggunakan mixer. 2. Diamkan selama 1 jam, jika adonan agak mengental, tambahkan 1sdm susu.
3. Adonan siap utk di panggang.

4. Crepes paling enak dimakan saat masih hangat, masukkan saus kedlmnya. Saus:
1. Panaskan wajan, taruh mentega sampai agak mencair
2. Masukkan gula halus, masak hingga menjadi caramel (kecoklatan)

3. Tuang Apel, aduk sebentar. Setelah itu masukkan air jeruk dan kayu manis bubuk.
Masak hingga air menjadi agak kental. 4. Siap digunakan sbg saus crepes

Minggu, 15 Juli 2007

Pepes Tahu


Sebenarnya tahu adalah salah satu makanan favorit saya selain tempe. Biasanya hanya saya goreng begitu saja, lalu dimakan dengan smabal terasi. Krn bosen dgn jenis ynag itu, akhirnya saya coba cari resep tahu yg lainnya.  
Setelah surfing sana-sini, akhirnya pilihan jatuh ke pepes tahu. Penasaran...seperti apa sih rasa pepes tahu itu, maklu...saya kenalnya hanya pepes ikan serta pepes ayam saja. Ternyata rasanya cukup enaaak....hidup tahuuuu....


Bahan:
1 kotak tahu segar uk besar
3-4 lembar daun salam uk kecil
sedikit daun kemangi
1/2 sdt kunyit bubuk (optional)
daun pisang utk membungkus

Haluskan:
3-4 cabai merah (tergantung suka pedas ato tdk)
4-5 siung bawang merah
1-2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
sedikit terasi

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu
2. Campur bumbu halus dgn tahu, haluskan dgn cara di tekan² ato ditumbuk pelan. Cicipi, apakah rasa garamnya sdh cukup.Masukkan kunyit bubuk, aduk rata.
3. Bersihkan daun pisang, tuang adonan tahu dgn ditutupi daun kemangi dan daun salam.
4. Sematkan daun dgn tusuk gigi, potong agak rapi.
5. Kukus selama 20-25 menit.

Banana Cake


Resep ini diambil dari resep dasar Butter Cake-nya ibu Fat-NCC, hanya ditambah
kan sedikit kayu manis bubuk dan vanili.

Bahan:
4 kuning telur uk sedang (M)
2 putih telur, kocok kaku
125 gr Tepung terigu
125 gr Gula Kastor
150 gr Butter atau margarin
2 buah Pisang yg sdh dalu, haluskan dgn garpu
1 sdm air jeruk lemon atau nipis
sedikit vanili
1/2 sdt kayu manis bubuk

Hiasan: bisa berupa kacang almond yg dibelah 2 atau yg dipotong tipis atau keju parut.

Cara membuatnya:
1. Masukkan air jeruk ke dlm pisang yg sdh dihaluskan, aduk rata.
2. Kocok butter bersama gula dan vanili hingga putih.
3. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga mengembang dan tercampur rata.
4. Campur bubuk kayu manis plus terigu. Masukkan sedikit demi sedikit kedlm adonan telur, aduk dgn mixer kecepatan rendah
5. Setelah itu masukkan pisang sedikit demi sedikit, aduk rata. Matikan mixer.
6. Terakhir, masukkan putih telur yg sdh dikocok kaku ke dlm adonan, sedikit demi sedikit dan diaduk dgn hati² atau gunakan wisk/Schneebessen spy adonan tetap terlihat ringan.
7. Tuang ke dlm loyang yg sdh dialasi dgn baking parchment . Panggang dioven selama 40-45 menit dgn suhu 170°c atau sampai kuning kecoklatan



Rabu, 11 Juli 2007

Ayam Kukus Rolade



Resep ini didapat dari sebuah website, saya lupa alamatnya...entah detik food atau yg lainnya. Rasanya cukup enak hanya saja dibutuhkan sedikit kesabaran dlm mempersiapkan semuanya. Sausnya saya modifikasi, krn resep yg asli hanya memakai saus bbq dan tepung terigunya saya kurangi. Ah...ya, kalo saya setelah ayam dikukus lalu saya goreng sebentar utk mendptkan warna kecoklatan.


Bahan:
500 gr Ayam-bag dadanya, haluskan
1 butir Telur
3-4 sdm whipped cream cair
1 sdt teh garam
1/2 sdt merica halus
1/4 - 1/2 sdt pala bubuk
2 sdm bawang goreng (kalo saya bikin bawang sendiri spy aromanya lebih harum)
1 sdm terigu

Isi: Bayam segar yg dicelupkan diair mendidih sebentar atau bisa yg beku. Tiriskan.
Wortel, klo saya direbus sebentar dgn air dan garam.

Saus:
1 bawang bombay
1 sdm saus bbq
1-2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
1/2 - 1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair (kalo saya pakai kaldu atau fond, bisa ayam atau sapi)
merica, pala, garam secukupnya
1 sdm mentega utk menumis.
bbrp tetes zuckerkulör (optional- special warna utk makan)

Cara membuat:

1. Campur semua bahan utama hingga rata.
2. Bungkus wortel dgn daun bayam
3. Siapkan plastik atau alumunium-foil, ambil adonan dan pipihkan. Letakkan wortel berbalut
bayam diatasnya. Tutp lagi dgn adonan ayam. Gulung rata. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus adonan selama 20-30 menit.

Saus:
1. Panaskan wajan, tumis bawang dgn mentega hingga harum.
2. Masukkan terigu ke dlmnya, aduk hingga kuning kecoklatan.
3. masukkan semua saus kedalamnya. Lalu tuang air kaldu. Aduk rata.
4. Masukkan merica, pala serta garam. Cicipi apakah sdh sesuai dgn selera.


Sabtu, 07 Juli 2007

Bihun Goreng Praktis



Bahan:
150 gr Bihun
3 sdm kecap manis (bisa lebih jika anda ingin warnanya lebih gelap)
1/2 -1 sdm kecap asin
seikat sawi, cuci dan potong²
2 helai daun bawang, iris² sepanjang 1 cm
1 sdt lada (bisa dikurangi jika anda tdk suka pedas)
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
sedikit kaldu bubuk ayam/sapi
garam secukupnya
1-2 sdm minyak utk menumis


Cara membuat:
1. Rendam bihun dgn air mendidih utk beberapa menit, kemudian tiriskan.
2. Haluskan garam dan lada, kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah. Ulek
hingga halus.
3. Tuang 2 sdm makan kecap manis ke bihun yg sdh ditiriskan, aduk² dgn tangan hingga tercampur
4. Panaskan api, tumis bumbu halus hingga harum. Kecilkan api, lalu masukkan sawi dan
daun bawang, aduk rata. Lalu masukkan kecap manis sambil diaduk².
5. Masukkan bihun, aduk rata. Kemudian masukkan sisa kecap manis, kecap asin serta kaldu
bubuk, aduk rata. Biarkan utk bbrp menit, lalu diaduk lagi. Cicipi, apakah sdh cocok dgn selera.

Jika Anda suka, bihun bisa dicampur dgn daging ayam, bakso daging , udang ataupun jenis sayuran lainnya seperti wortel serta kol. Utk saus, bisa pakai bumbu pecal yg sudah jadi, dicampur dgn air panas. Jika bumbu pecal ingin hasilnya bagus, coba masukkan sebentar didlm microwave atau dipanaskan sebentar di kompor.

Selasa, 03 Juli 2007

Semar Mendem


Waktu jaman masih sekolah di jalan daha (SMA 82), saya tuh suka sekali beli semar mendem diabang² yg nangkring disamping sekolah. Rasa semar mendemnya enak sekali, terutama kulitnya, terasa banged telurnya. Kalau sahabat sebangku saya suka dgn kue lumpur kentangnya. Kita berdua suka makan bersama disana.
Berhubung sekarang saya tinggal jauh dirantau, terkadang sering datang keinginan utk makan cemilan tempoe dulu. Krn disini tdk ada yg menjual, mau tdk mau saya harus membuatnya sendiri. Beruntung sekarang ini utk mencari resep sgt mudah, tinggal surfing diinternet..voila...beribu website resep terbuka.

Eh...ya, resep semar mendem ini saya ambil dari sedap sekejap.

Bahan:
Ketan: 250 gram beras ketan putih
250 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan1/2 sdt garam

Isi:
1 dada ayam rebus matang, suwir-suwir
1 lembar daun salam,
4 lembar daun jeruk
200 ml santan (pakai 1/2 kotak santan aja, trus campur dg nsedikit air panas)
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1/2-1 sdm gula pasir (cicipi dulu saat memasak, apakah anda suka manis ato tdk)

Dadar untuk membungkus:
100 gram tepung terigu
4 butir telur (kalo saya pakai 3 telur uk besar)
200 ml santan (saya pakai 1/2 kotak trus dicampur air deh)
1/4 sdt garam
Semuanya diaduk rata.

Cara Membuat:
Ketan rendam selama 1 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Masak santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.

Isi: panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk, masak hingga matang dan santan habis, angkat.

Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Angkat.

Dadar untuk membungkus, campur semua bahan menjadi satu dan buat dadar tipis di wajan pipih ukuran 20 Cm.
Ambil selembar dadar, taruh lemper di tengahnya dan bungkus lipatan seperti amplop di gulung.

Minggu, 01 Juli 2007

Bakwan Jagung


Bakwan ini salah satu jenis bakwan kesukaan saya, selain bakwan teri nasi. Dimakan sekedar untuk cemilan atawa sebagai teman nasi hangat, rasanya selalu uenaaak...apalagi dingin² begini .

Bahan:
2 batang Jagung
2-3 lembar daun bawang, iris tipis
1/2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris halus
10 Udang, buang kulit dan kepalanya, potong²
2 butir telur uk sedang
3-4 sdm tepung terigu
garam dan lada secukupnya
minyak utk menggoreng

Cara membuat:
1. Sisir jagung dgn pisau beberapa kali, kemudian tekan² jagung sedikit dgn menggunakan sendok makan supaya airnya agak keluar.
2. Masukkan telur, garam serta lada, kocok² hingga benar² tercampur rata.
3. Masukkan irisan daun bawang, irisan cabe merah serta udang. Kocok rata.
4. Terakhir masukkan tepung terigu, aduk lagi hingga benar² tercampur.
5. Panaskan minyak goreng, ambil sesendok adonan sebagai percobaan, apakah rasanya sudah sesuai dengan selera. Setelah ok...goreng adonan satu persatu.