Kamis, 26 Juli 2007
Waldorf Salat
Senin, 23 Juli 2007
Kasutera
Kesan saya ttg kue ini:
- kalau anda memakai kulit jeruk yg dikeringkan merk"oetker", menurut saya porsinya lebih baik agak dilebihkan sedikit supaya aroma jeruknya lebih nyata.
Sabtu, 21 Juli 2007
Pepes Udang
Selasa, 17 Juli 2007
Crepes saus Apel-Orange
Crepes !!! jika menyebut nama ini kita pasti akan menghubungkannya dgn negeri " Menara Eifel ". Yap.....saya sangat menyukai pengganan yg satu ini dan juga negeri asalnya. Ada banyak versi dan variasi resep crepes. Kebetulan saya menemukan resep yg cukup mudah dan memodifikasinya dgn mengurangi pemakaian telur dan menambah tepung serta susu. Boleh aja sih anda menambah jumlah telur ke dlm resepnya, tapi hati² dgn kolesterol yah. Enaknya makan crepes ini kalau adonan masih panas ato hangat, trus didlmnya dikasih saus and minumnya pakai teh hangat tanpa gula.....sssiiip deh.
Bahan:
80 gr tepung terigu
1 butir telur uk besar atau L
20 gr mentega, cairkan
170 ml susu
1/2 sdt garam
1 sdt munjung gula
Saus:
1 butir apel, kupas, potong kecil²
1 butir jeruk Orange, peras ambil airnya
15 gr butter
20 gr gula halus
sedikit kayu manis bubuk
Cara membuatnya: 1. Campur semua bahan utk crepes, aduk rata dgn menggunakan mixer. 2. Diamkan selama 1 jam, jika adonan agak mengental, tambahkan 1sdm susu.
3. Adonan siap utk di panggang.
4. Crepes paling enak dimakan saat masih hangat, masukkan saus kedlmnya. Saus:
1. Panaskan wajan, taruh mentega sampai agak mencair
2. Masukkan gula halus, masak hingga menjadi caramel (kecoklatan)
3. Tuang Apel, aduk sebentar. Setelah itu masukkan air jeruk dan kayu manis bubuk. Masak hingga air menjadi agak kental. 4. Siap digunakan sbg saus crepes
Minggu, 15 Juli 2007
Pepes Tahu
Setelah surfing sana-sini, akhirnya pilihan jatuh ke pepes tahu. Penasaran...seperti apa sih rasa pepes tahu itu, maklu...saya kenalnya hanya pepes ikan serta pepes ayam saja. Ternyata rasanya cukup enaaak....hidup tahuuuu....
Banana Cake
Bahan:
4 kuning telur uk sedang (M)
2 putih telur, kocok kaku
125 gr Tepung terigu
125 gr Gula Kastor
150 gr Butter atau margarin
2 buah Pisang yg sdh dalu, haluskan dgn garpu
1 sdm air jeruk lemon atau nipis
sedikit vanili
1/2 sdt kayu manis bubuk
Hiasan: bisa berupa kacang almond yg dibelah 2 atau yg dipotong tipis atau keju parut.
Cara membuatnya:
6. Terakhir, masukkan putih telur yg sdh dikocok kaku ke dlm adonan, sedikit demi sedikit dan diaduk dgn hati² atau gunakan wisk/Schneebessen spy adonan tetap terlihat ringan.
Rabu, 11 Juli 2007
Ayam Kukus Rolade
3-4 sdm whipped cream cair
1 sdt teh garam
1/2 sdt merica halus
1 sdm terigu
Saus:
2. Bungkus wortel dgn daun bayam
Sabtu, 07 Juli 2007
Bihun Goreng Praktis
hingga halus.
Jika Anda suka, bihun bisa dicampur dgn daging ayam, bakso daging , udang ataupun jenis sayuran lainnya seperti wortel serta kol. Utk saus, bisa pakai bumbu pecal yg sudah jadi, dicampur dgn air panas. Jika bumbu pecal ingin hasilnya bagus, coba masukkan sebentar didlm microwave atau dipanaskan sebentar di kompor.
Selasa, 03 Juli 2007
Semar Mendem
Waktu jaman masih sekolah di jalan daha (SMA 82), saya tuh suka sekali beli semar mendem diabang² yg nangkring disamping sekolah. Rasa semar mendemnya enak sekali, terutama kulitnya, terasa banged telurnya. Kalau sahabat sebangku saya suka dgn kue lumpur kentangnya. Kita berdua suka makan bersama disana.
Berhubung sekarang saya tinggal jauh dirantau, terkadang sering datang keinginan utk makan cemilan tempoe dulu. Krn disini tdk ada yg menjual, mau tdk mau saya harus membuatnya sendiri. Beruntung sekarang ini utk mencari resep sgt mudah, tinggal surfing diinternet..voila...beribu website resep terbuka.
Eh...ya, resep semar mendem ini saya ambil dari sedap sekejap.
Bahan:
Ketan: 250 gram beras ketan putih
250 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan1/2 sdt garam
Isi:
1 dada ayam rebus matang, suwir-suwir
1 lembar daun salam,
4 lembar daun jeruk
200 ml santan (pakai 1/2 kotak santan aja, trus campur dg nsedikit air panas)
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1/2-1 sdm gula pasir (cicipi dulu saat memasak, apakah anda suka manis ato tdk)
Dadar untuk membungkus:
100 gram tepung terigu
4 butir telur (kalo saya pakai 3 telur uk besar)
200 ml santan (saya pakai 1/2 kotak trus dicampur air deh)
1/4 sdt garam
Semuanya diaduk rata.
Cara Membuat:
Ketan rendam selama 1 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Masak santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.
Isi: panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk, masak hingga matang dan santan habis, angkat.
Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Angkat.
Dadar untuk membungkus, campur semua bahan menjadi satu dan buat dadar tipis di wajan pipih ukuran 20 Cm.
Ambil selembar dadar, taruh lemper di tengahnya dan bungkus lipatan seperti amplop di gulung.
Minggu, 01 Juli 2007
Bakwan Jagung
Bahan:
Cara membuat: