Rabu, 29 April 2009

Schwarzwaelder Kirschtorte aka Blackforest


Sebenarnya weekend ini saya ingin sekali membuat kue tart atau cake, tetapi saya teh agak bingung siapa nanti yg akan membantu saya utk memakannya. Makanya saya sangat jarang sekali membuat kue tart yg berhias ini-itu, apalagi si Babeh pan juga tidak terlalu suka dgn jenis kue bolu.
Saat bongkar lemari saya menemukan buku yg pernah saya beli 5 thn yg lalu, ttg kumpulan resep² membuat tart, cake serta cemilan lainnya. Ada banyak foto² menarik dari resep tersebut dan akhirnya pilihan saya jatuh kepada kue Schwarzwälder Kirschtorte aka Blackforest. Untungnya saja semua bahan² kue ada dirumah. Resep saya modifikasi sedikit dgn mengurangi jumlah bahan tepung, gula serta putih telur dan menambahkan jumlah kuning telur.

Setelah kue jadi, tetangga saya sempat melihatnya dan agak takjub melihat kue kreasi saya ini. Belum tahu dia kalau banyak bloggers Indonesia yg hasil kreasi tartnya jauh lebih mahir dari saya. Sore harinya saya memberikan 1/4 bagian dari tart ini kepada tetangga saya utk teman minum teh.



Bahan:
7 butir kuning telur
5 butir putih telur
150 gr gula pasir

80 gr butter
100 gr DCC (dark cooking chocolate)

100 gr tepung

25 gr maizena

25 gr coklat bubuk

1,5 sdt baking powder

Isi:

1 porsi besar buah Chery didlm gelas/toples ( jika ditiriskan isi buah kira² 350 gr)

40 gr gula pasir
3-4 sdt tepung maizena

sepotong kayu manis


Hiasan:

750 ml cream fresh ( sahne)

50 gr gula

2-3 bungkus penguat cream fresh


Cara membuat:
1. Lelehkan butter dan DCC dgn cara ditim. Sisihkan ditempat yg sejuk.

2. Campur terigu, maizena, coklat bubuk dan baking powder. Ayak campuran tepung ini.
3. Kocok kuning telur dan gula hingga menjadi kental dan mengembang. Setelah itu masukkan adonan butter coklat kedalamnya, aduk rata.

4. Kocok putih telur hingga mengembang.
5. Masukkan sedikit kocokan putih telur ke dlm adonan nr. 3, aduk secara perlahan dan merata.

6. Masukkan sedikit campuran tepung kedalamnya. Aduk perlahan dan merata.

7. Lakukan cara ini secara bertahap hingga kocokan putih telur dan tepung habis.
8. Panggang adonan di dlm oven selama 35- 45 menit dgn suhu 170-180°c.

9. Setelah matang, biarkan kue sampai dingin.


Isi:
1. Tiriskan buah Chery, tampung air rendamannya. Sisihkan 10-16 butir buah chery.
2. Masak air Chery dgn gula, kayu manis hingga gula larut. Ambil beberapa sendok makan airnya, buang batang kayu manis.
3. Cairkan maizena dgn air dingin, masukkan kedlm air gula. Masak hingga kental.
4. Kemudian masukkan buah Chery, aduk perlahan dan biarkan hingga dingin.

3. Kocok cream fresh kemudian masukkan bubuk pengerasnya supaya tdk mudah berair.
Kue siap utk dihias.

Potong kue menjadi 2 atau 3 bagian. Anda dapat mengoleskan sirup karamel atau air buah Chery-gula. Jika tdk mau repot anda bisa langsung mengoleskan sedikit kocokan cream fresh ke atas kue ( rasa kue mungkin nanti agak kering krn tdk ada pelembabnya) .
Setelah itu tuang sebagian adonan buah Chery kental. Tutup dgn cream fresh, oleskan secara merata. Letakkan potongan kue yg kedua. Ulangi hal yg sama dgn potongan kue lainnya . Terakhir tutup kue dgn sisa cream fresh, kemudian hias dgn sisa buah Chery.



Selasa, 21 April 2009

Soto Madura


Dahulu di daerah Sudirman, tepatnya di gang Ganefo I (seberang gedung Koni- sekarang samping gedung BEJ) terdapat jejeran pedagang makanan, mulai dari rujak buah, gado², soto Madura hingga warung padang. Makanan yg mereka jual sangat enak terutama soto Maduranya. Pemilik resto Madura ini bernama Pak Maksum, bapaknya teman saya saat masih sekolah di bangku SD. Selain soto, beliau juga menjual sate ayam, perkedel kentang, dkk. Masakan hasil olahan beliau sangatlak enak.

Sayang....di tahun 1980 an, beliau dan keluarga pindah ke daerah Bintaro
. Sampai saat ini saya belum pernah memakan soto Madura seenak buatan beliau. Kemarin saya mencoba membuat soto Madura, rasanya cukup enak, aromanya agak² mirip sup tangkar Betawi. Bedanya adalah, sup tangkar Betawi menggunakan tulang iga muda dan bumbunya memakai cabe merah.


Bahan:
500 gr daging sapi utk semur
12 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 sdt ketumbar halus
1/2 sdt kunyit bubuk (bisa pakai yg segar)
1 iris jahe
1 butir daun sereh, ambil yg putih dan iris halus
1/2 sdt lada, haluskan
2 L air kaldu sapi (bisa lebih)
garam dan gula secukupnya
1-2 sdm minyak utk menumis

Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu.
2. Panaskan wajan. Tumis bumbu hingga harum
3. Masukkan daging ke dlm bumbu, aduk² sebentar hingga pori² daging tertutup.
4. Tuang kaldu, beri garam dan gula. Masak dgn api kecil hingga daging empuk dan bumbu menyerap. Cicipi apakah rasa sdh sesuai selera. Jika suka dgn air kuah yg banyak, anda bisa menambahkan air kaldu lagi.
5. Soto siap utk di hias dgn potongan telur rebus, kentang rebus (goreng terlebih dahulu), soun, daun seledri, jeruk nipis dan bawang goreng.



Kamis, 16 April 2009

Nasi Uduk Betawi

Ada tantangan dari seorang teman utk membuat nasi uduk Betawi. Setelah surfing dan tanya ke mama, ternyata utk membuat nasi uduk itu tdk perlu pakai bumbu yg diulek. Tadinya saya ingin memakai bawang merah dan ketumbar ulek, tetapi saya mencoba yg praktisnya aja deh yah (versi mama). Aromanya enak loh, yg penting kita jgn takut dgn rempah².

Saya memasak nasi uduk ini tdk pakai acara dikukus, refot la yau. Saya hanya mengaroni beras hingga setengah matang, setelah itu ta' masuki ke dlm microwave. Setelah matang, aduk nasi hingga bagian bawahnya tdk menjadi basah.


Bahan:
1 gelas beras
2 gelas santan (lebihkan sedikit krn jika direbus akan sedikit berkurang)
2 iris jahe, keprek²
2 iris lengkuas, keprek²
2 batang sereh, keprek²
3-4 lembar daun salam
2-3 butir cengkeh
sedikit pala
garam secukupnya

Cara membuat.
1. Cuci beras, tiriskan.
2. Masak santan dan rempah² dgn api sedang hingga matang. Ukur santan hingga menjadi 2 gelas ( biasanya saya memasak nasi dgn perbanding 1:2 antara beras dan air).
3. Masak beras didlm santan hingga santan mengering.
4. Setelah itu nasi aron ini bisa anda kukus, dimasak dgn rice-cooker atau dimasukkan ke dlm microwave.
5. Nasi uduk siap utk anda nikmati.


Ps: Jika anda ingin membuat nasi uduknya agak banyak, ada baiknya anda gunakan rice cooker. Krn jika nasi terlalu banyak nanti agak sulit saat mengaroninya di dlm panci.
Masak santan dgn rempah² (pakai suhu sedang), hingga matang. Setelah itu dinginkan. Santan siap utk dimasak dgn beras ke dlm rice cooker.





Minggu, 12 April 2009

Bakwan Sayur


Di Kulkas masih ada sisa tauge, sebatang wortel dan sebundel kecil daun bawang. So, cara yg paling cepat dan tdk perlu ulek sana-sini adalah dgn mengkaryakannya menjadi bakwan sayuran. Pasti rasanya akan enak, apalagi ada temannya yaitu si cabai rawit. Yg memakan waktu saat membersihkan sayuran adalah saat menyiangi buntut tauge.


Seperti biasa, saya berusaha utk memberikan percobaan pertama kepada suami tercinta. Alhamdulilah dia menyukainya. Lalu saya menunjukkan cara memakan bakwan dgn cabai rawit. Awalnya dia tidak mau mencoba karena takut kepedasan. Tetapi saya terngkan bahwa jenis cabai rawit yang saya beli itu termasu kynag amsih muda jadi tidka terlalu pedas, akhirnya dia mau mencobanya.

Bahan:
2 raupan tangan tauge ( maaf saya lupa menimbangnya), bersihkan dari buntutnya
1 batang wortel, kupas dan iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
170-200 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdt peres garam
sedikit lada
seujung pisau baking soda
1/3 sdt bawang putih bubuk
1 butir telur
150 ml air
Minyak utk menggoreng

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung beras dan semua bumbu. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk tepung dgn menggunakan whisk hingga rata.
2. Lalu masukkan telur, aduk rata. Terakhir masukkan sayuran. Diamkan sebentar (15 menit).
3. Adonan bakwan siap utk digoreng. Goreng sedikit adonan sebagai tester, cicipi apakah rasa bumbu sdh pas.

Minggu, 05 April 2009

Griess Flamerrie with Orangen sauce

Hari ini mama tercinta nun jauh disana merayakan ultahnya yg kesekian...(rahasia yah). Doa dari anakmu semoga dikau selalu dalam pancaran kasih dan lindunganNya. Sebagai hadiah, daku persembahkan dessert yg satu ini. Rasanya enak , tdk terlalu manis dan lembut saat dimakan. Untuk membuatnyapun sangat mudah.
Trus...sedikit informasi ttg Grieß, tepung ini berasal dari gandum. Ada 2 jenis Griess, yaitu tepung Griess yg digiling halus (biasanya utk dessert ato makanan bayi) dan tepung griess yg agak kasar (biasanya utk adonan roti dan sejenisnya). Jika tidka ada tepung griess, mungkin anda dpt menggunakan tepung beras sebagai penggantinya.

Bahan:
40 gr tepung Griess ( jenis yg agak halus )
2 lembar gelatin (klo tdk ada yg halal pakai agartin- 1 pak)
1/2 batang vanili bourbon
seujung pisau garam
1 sdt parutan kulit jeruk Orange dan Lemon (cari yg bio)
1 butir jeruk orange, ambil airnya
250 ml whipped cream , kocok hingga kaku
250 ml susu
1 butir telur
50 gr gula pasir
1sdt butter

Saus:
2 butir jeruk Orange
200-250 ml orange jus/saft, cari yg rasanya enak (klo tdk ada bisa diganti apple jus)
sedikit vanili
2 sdm gula pasir (utk karamel)


Cara membuat:

1. Masukkan gelatin ke dlm air, biarkan hingga lembut.
2. Jika memakai Agartin (di Jerman tdk ada gelatin halal), masukkan Agartin ke dlm bahan cair. Campur susu, gula, garam, vanili, kulit jeruk dan air perasan jeruk orange. Masak hingga mendidih dgn api sedang.
3. Cairkan tepung Griess dgn sedikit susu, tuang bbrp sendok makan susu cair yg panas kedlmnya. Baru kemudian tuang campuran adonan ini kedlm susu yg sedang dimasak. Aduk dan masak kira² 3 menit atau hingga kental. Angkat dari api/kompor.
4. Masukkan telur dan butter, cepat aduk rata. Biarkan adonan hingga agak hangat, baru setelah itu masukkan gelatin (jika pakai Agartin, ini dihilangkan), aduk terus supaya tdk terjadi gumpalan. Sisihkan adonan atau biarkan adonan hingga agak dingin selama 5-7 menit.
5. Setelah itu campur cream fresh yg sdh dikocok kaku ke dlm adonan sedikit demi sedikit, hati² saat mengaduknya. Setelah itu masukkan ke dalam loyang atau cetakan (sebelumnya siram cetakan dgn air dingin). Letakkan didlm Kulkas selama 3-4 jam.

Utk saus Orange:
1. Kupas jeruk, ambil filet dagingnya (tetesan air jeruk harap ditampung).
2. Tuang gula pasir ke dlm wajan, masak hingga menjadi karamel (jgn diaduk² krn akan menggumpal). Tuang air jus Orange/ Apel, kecilkan api , masak hingga karamel menghilang. Setelah itu masukkan vanili, filet jeruk dan airnya, masak sebentar. Jika anda ingin saus terlihat kental, bisa diberi sedikit tepung maizena (cairkan dgn sedikit air jeruk atau air) utk mengentalkan saus.