Senin, 29 Februari 2016
Kalio Hati-Ampela
Tadi pagi baru saja beli jeroan ayam. Rencananya sih ingin dipepes tetapi lupa membeli daun pisang. Karena masih ada sisa santan dikulkas, akhirnya jeroan dikaryakan menjadi kalio. Saya pakai resep bebas yah.
Bahan:
10 hati dan ampela ayam
4 helai daun jeruk
2 sereh, ambil bagian putih, memarkan
500 ml santan cair + 500 ml santan kental
1 sdm air asam, dpt pula air jeruk nipis
garam dan gula secukupnya
dapat ditambahkan sayuran yang anda sukai, disini saya pakai cabai dan paprika hijau
bumbu halus:
6-8 cabai merah besar ( jika suka pedas bisa ditambahkan cabai rawit)
10 siung bawang merah
3-4 siung bawang putih
1 jari kelingking kunyit
1 iris lengkuas
1 cm iris jahe ( bisa lebih jika jahenya kecil)
1 sdm minyak utk menumis
Cara membuat:
1. bersihkan hati dan rempela
2. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan garam, gula, daun jeruk dan daun sereh, aduk rata. Setelah itu masukkan ampela dan hati, aduk sebentar. Lalu tuang santan cair, kecilkan api, masak hingga santan agak mengering.
3. Tuang santan kental, aduk rata sambil dicicipi. Tuang pula sayuran. masak sebentar. Kalio jeroan ayam siap utk dihidangkan.
Kamis, 25 Februari 2016
Yoghurt Orangen Cake
Sore nanti kita akan kedatangan sahabat karib. Walaupun mereka bilang bahwa kita tidak perlu repot² membuat sesuatu, tetapi utk sahabat karib tentu saja saya ingin menyajikan cake yang enak dan tidak terlalu sarat dengan butter. Saya putuskan untuk membuat cake orange-yoghurt. Kalau bisa anda memakai yoghurt plein yang agak kental.
Rasa cake ini menurut tamu² kita katanya sangat enak dan sayangnya tidak ada yg tersisa utk saya hias sebagai foto di blog. Cara membuatnya hampir sama dengan cheese cake klasik.
Bahan:
utk kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdt peres baking powder
80 gr gula pasir
sedikit vanili
seujung pisau garam
1 butir telur uk sedang
90 gr butter disuhu ruangan
bahan Isi:
4-6 buah jeruk Orange ( sisakan beberapa potong filet utk hiasan)
4-5 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
seujung pisau garam
500 gr yoghurt plein
75 gr gula
100 ml air jeruk orange
30 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
Cara membuat:
1. Utk adonan kulit, campur semua bahan. Aduk rata dengan menggunakan mikser secara perlahan 2-3 menit, lalu dinaikkan kecepatannya hingga adonan tercampur rata. Sisihkan sebentar didlm kulkas.
2. Ambil loyang bongpas, alasi dgn baking paper.
3. Giling adonan hingga pipih, letakkan ke dasar loyang, sisa adonan sisihkan. Tusuk² dgn garpu dan panggang dgn suhu 180-200 °c selama 10 menit. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
4. Sisa adonan kulit dipipihkan dan ditempelkan ke bagian sisi loyang.
5. Kupas jeruk orange dengan menggunakan pisau utk diambil bagian filet jeruknya. Alasi bagian bawahnya dengan mangkuk utk menampung tetesan air jeruk.
6. Kocok putih telur dan garam hingga adonan kental, sisihkan
7. Kocok rata yoghurt, gula dan kuning telur. Lalu masukkan campuran terigu, maizena dan baking powder, aduk rata. Setelah itu masukkan filet jeruk dan air jeruk, aduk rata.
8. Yang terakhir masukkan kocokan putih telur, aduk dgn tangan secara perlahan hingga adonan benar² rata.
9. tuang adonan isi kedalam loyang. Panggang dengan suhu 180°c selama 50-60 menit atau hingga matang. Jika sdh matang, matikan oven dan biarkan cake didalam oven utk beberapa saat.
Langganan:
Postingan (Atom)