Senin, 06 Februari 2017

Hazel Nut Makaronen ( German Cookies)


Resep ini saya dapat dari ibu mertua. Ada 2 versi tentang cara membuat cookies ini, yaitu dengan menggunakan putih telur saja dan satunya lagi dengan menggunakan telur utuh. Saya memilih resep dengan menggunakan telur utuh.


Bahan:
2 butir telur
200 gr gula pasir
250 gr Hazel nut yang dihaluskan
50 gr kacang Hazel nut utuh
waffle papper secukupnya


Cara membuat:
1. Kocok gula dan telur hingga mengembang.
2. Masukkan Hazel nut yang telah dihaluskan ke dalamnya, aduk rata
3. Siapkan loyang yang dialasi dengan baking papper. Letakkan waffle papper, ambil sedikit adonan dengan menggunakan sendok teh, tung diatas waffle papper.
4. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 150-160°c selama 15 menit atau hingga matang.



Kamis, 02 Februari 2017

Heidesand cookies


Cookies ini berasal dari negara Jerman. Heideslandschaft  adalah daerah (landscape) yang bumi dasarnya adalah pasir (bukan tanah) tetapi banyak ditumbuhi tanaman yang menarik serta pohon² sejenis cemara. Sedangan kata " Sand" (bahasa Jerman)  artinya pasir. Jika ingin tahu lebih jauh tentang Heidelandschaft ( Heath Landscape/ Heatland), silahkan di google aja yah.

So...cookies ini sangat enak, saat digigit dan dikunyah akan ada sedikit terasa butir² halus yang mengingatkan kepada pasir. Ada 2 versi cara membuat cookies ini, yang satu pakai butter biasa dan satunya lagi butter yang dilelehkan hingga cairan butter berwarna ke coklatan.

Saya sengaja membuat versi dengan butter yang dilelehkan hingga berwarna kecoklatan (sampai busa yang ada menghilang), supaya aroma butternya dapat terasa dengan kental.

Bahan:
200 gr butter
125 gr-150 gr gula kastor (gula pasir yang halus)
1/2 sdt vanili ( jika ada pakai vanili bourbon)
225 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
30 ml cream fresh ( jika tidak ada dapat diganti dengan susu cair)
sedikit parutan kulit jeruk lemon ( optional)
sedikit garam

Cara membuat:
1. Lelehkan butter hingga gelembungnya menghilang serta berwarna kuning kecoklatan. Sisihkan hingga suhu dingin.
2.Kemudian masukkan semua bahan kering ke dalam cairan butter yang sudah dingin, aduk rata.
3. Terakhir masukkan cairan cream fresh atau susu cair, aduk rata.
4. Bentuk adonan seperti lontong, tutup dengan plastik dan dimasukkan ke kulkas hingga adonan agak mengeras dan dapat dipotong² dengan pisau setebal 0,5 cm.
5. Panaskan oven dengan suhu 150-160 derajat celcius. Panggang adonan cookies ini hingga berwarna kuning kecoklatan.