Selasa, 15 November 2011
Baking and Cooking Blue
Sudah beberapa minggu belakangan ini saya terserang cooking dan baking blue. Rasanya malas sekali untuk berkreasi atau mencoba resep² yang baru. Padahal masih ada banyak koleksi resep² yang ingin saya praktikan.
Oleh karena itu, untuk sementara ini saya pamit mundur dulu aka hiatus ......
Terima kasih kepada yang rajin mampir ke blog ini.
Salam,
Ida's Kitchen.
Selasa, 08 November 2011
Orak-Arik Kering Tempe
Sebenarnya sudah lama ingin sekali membuat pengganan yang satu ini hanya saja terlalu terbentur dengan bahan²nya. Alhamdulillah...akhirnya kemarin kesampain juga. Karena dirumah tidak ada stok teri medan, jadi saya memakai jenis teri yang agak besar tetapi kepalanya saya buang. Orak-Arik ini paling enak dimakan dengan nasi kuning atau nasi putih hangat...mmmmm....
Bahan:
1 batang tempe segar
1 bungkus teri asin, cuci bersih dan tiriskan
100 gr kacang tanah
3-4 sdm bawang merah goreng (kalau bisa bikin sendiri)
1 sdm bawang putih goreng
2-3 cabai besar, iris tipis serong, goreng
Bumbu Halus:
1 cabai besar, buang bijinya
6 bawang merah
1 bawang putih
2 sdm gula jawa
2 -3 sdm kecap manis (bisa lebih jika suka)
1 sdm air jeruk nipis/lemon
3-4 sdm santan kental
garam secukupnya
3 iris lengkuas, geprek pipih
3 helai daun salam
Cara membuat:
1. Iris tempe seperti korek api, goreng hingga garing
2. Goreng kacang tanah hingga matang
3. Goreng teri hingga garing.
4. Goreng sebentar bawang merah,bawang putih serta cabai. Setelah itu tumbuk halus.
5. Ambil kira² 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum. Masukkan gula merah dna daun salam, aduk² sebentar. Setelah itu masukkan kecap manis, air jeruk dan santan plus beri sedikit garam. Masak dan aduk² sebentar, cicipi apakah rasanya sdh ok.
6. Jika bumbu sdh masak, masukkan semua bahan kering, aduk rata.
7. Jika membuat orak-arik tempe terlalu banyak, sisanya dapat anda bekukan. Jika ingin dimakan, dapat dipanaskan dalam wajan tanpa minyak (spt disangrai).
Rabu, 02 November 2011
Nasi Goreng Tuna
Jika anda ingin membuat nasi goreng tanpa harus mengulek bumbu, caranya mudah kok. Tapi anda harus mau memotong² bumbu²nya. Apalagi jika dirumah ada persediaan ikan tuna dalam kaleng. Mari kita berkreasi tanpa mengikuti resep, krn ini masakan spontan tetapi rasanya cukup enak loh.
Bahan:
1 kaleng ikan tuna, tiriskan dari kuahnya(air atau minyak)
cabai merah besar, iris serong tipis (bijinya dapat dibuang)
1/2 bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir tomat ranum, potong kotak²
1 sdt pasta tomat
2 sdm saus tomat
lada dan garam secukupnya
1 helai daun bawang iris kasar
nasi matang secukupnya
minyak utk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bawang hingga harum, lalu masukkan bawang putih, tumis sebentar. Lalu masukkan irisan cabe, tumis dan aduk². Kemudian masukkan potongan tomat dan pasta tomat. Aduk rata, masak sebentar.
4. beri lada dan garam, setelah itu masukkan saus tomat yang diikuti dgn ikan tuna. Aduk rata semuanya. Kecilkan api. Masak terus hingga bumbu dan ikan tercampur rata. Cicipi apakah rasanya sudah sesuai dgn selera.
5. Setelah itu masukkan potongan daun bawang, diawali dgn bagian yang putih dan disusul dgn bagian yg hijau. Aduk² sebentar.
6. Terakhir masukkan nasi matang. Aduk rata semua bahan. Masak hingga semua benar² tercampur. Cicipi, apakah garam dan lada sudah cukup. Jika ingin lebih pedas dapat ditambahkan saus cabai. Voila....nasi goreng siap untuk disantap.
Selasa, 25 Oktober 2011
Spagetti Bolognese
Salah satu jenis pasta yang kami sukai adalah spagetti bolognese. Sejak saya senang memasak, bisa dikatakan terkadang suka malas jika diajak makan ke luar, kecuali kalau resto tersebut mempunyai pilihan menu yang saya suka dan tidak dapat saya contoh dirumah.
Berhubung saya bukan penggemar pizza, jadi pilihan saya jika makan di resto itali hanya pasta atau anti pasti. Sudah beberapa resto itali saya coba tetapi jarang masakan mereka sesuai dengan selera saya. Entah saus pastanya yang kurang enak atau masak spagettinya yg kelamaan alias tidak al dante. Hanya ada 1-2 resto itali yang masih saya kunjungi karena mereka mempunyai anti pasti, salad atau sup yang sangat enak.
Sebenarnya memasak pasta itu tidak sulit, ikuti saja aturan memasaknya dan disesuaikan dengan selera masing². Pilihlah spagetti yang anda sukai dan berkwalitas cukup bagus. Untuk sausnya, gunakan bahan² yang masih segar dan berkwalitas.
Bahan:
500 gr daging sapi giling (cari yg tdk banyak lemaknya)
1-2 batang wortel, potong kotak² kecil
1-2 batang seledri (optional)
1 butir bawang bombay, cincang halus
2-3 siuang bawang putih, cincang halus
1 sdt munjung oregano
3 sdt munjung rempah² kering (optional)
5 sdm pasta tomat
500 ml pure tomat yg ranum (kalau pakai yg dari kaleng cari yg berkwalitas)
3 butir tomat ranum, potong² kasar (optional)
500 ml kaldu sapi
beberapa butir cabai kering/peperoni, hancurkan, buang bijinya (dpt pula pakai cabai segar)
4 sdm minyak olive utk menumis
lada, garam dan gula secukupnya.
1-2 sdm gin (optional)
Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bawang putih, aduk² sebentar.
2. Masukkan daging giling, besarkan api sedikit. Biarkan sebentar hingga permukaan daging agak kecoklatan dan mempunyai aroma yg enak. Setelah itu balik daging, lakukan hal yg sama. Setelah itu aduk² sambil diberi lada dan garam. Aduk terus hingga daging masak, kemudian kecilkan api ke arah sedang.
3. Masukkan pasta tomat dan cabai kering, masak sebentar.
4. Setelah itu masukkan sayuran (satu persatu spt wortel, seledri serta potongan tomat segar) dan bumbu kering, aduk² dan masak sebentar.
5. Kemudian tuang pure tomat, aduk rata. Setelah itu tuang kaldu sapi, masak saus untuk beberapa saat. Cicipi saus, apakah rasanya sudah sesuai selera. Jiak perlu tambahi dgn garam, lada dan gula. Atau mungkin dapat pula memaki gin atau white wine (jika suka). Masak suas dgn api kecil sekitar 1 jam atau hingga saus meresap ke dalam daging.
6. Spagetti Bolognese dapat disantap tanpa atau dengan parutan keju parmigiano reggiano alias keju parmesan yg asli.
Tips:
- ada baiknya anda memasak saus ini dipagi hari. Setelah matang, biarkan saus dingin dalam suhu ruangan. Malam harinya saat akan dinikmati, panaskan saus kembali. Rasanya akan lain (menjadi lebih enak, jika saus didiamkan utk beberapa jam atau lebih) daripada jika anda memakannya secara langsung ketika saus selesai dimasak.
- rebus spagetti dgn mengikuti petunjuk yang tertulis dibungkusannya, dan jangan lupa beri garam ke dalam air rebusan.
Selasa, 18 Oktober 2011
Chicken Curry with Yoghurt
Seperti biasa setiap hari sabtu jika cuaca cukup bagus saya selalu pergi ke pastrad. Saya menyukai kegiatan ini krn bisa melihat banyak buah²an, sayuran , daging, tanaman, bunga dan bumbu² segar. Memang utk beberapa harga buah/sayuran atau yg lainnya terkadang sering agak mahal dari pada S'market. Tetapi jika buah tersebut sedang musim atau produksi lokal, biasanya harganya justru bisa bersaing dgn S'market. Contohnya kios unggas langganan saya, harga daging ayam di kios ini lebih murah dan kwalitasnya jauh lebih baik dari S'market krn mereka mempunyai peternakan sendiri.
So kemarin saya membeli filet ayam yg akan dimasak dgn curry (kesukaan suami). Kali ini saya memasaknya tdk memakai santan melainkan yoghurt. Saya berusaha memberikan penjelasan kpd suami bhw dia harus mencoba terlebih dahulu, jika tdk suka silahkan memasak sendiri ( he..he..he...maksa niy ye ). Saya memakai bumbu curry yg sdh jadi dari "Pataks" dan dicampur dgn curry bubuk . Suami ternyata sgt menyukai walaupun katanya ada rasa asam sedikit dari yoghurt ( piring dia benar² bersih sekalee..., lapar atau suka ya pak...).
Bahan:
500-600 gr filet ayam, potong kotak²
1 1/2 sdt bumbu curry Pataks ---> bisa lebih
1/2 sdt curry bubuk ---> bisa lebih
1 cangkir fond ato kaldu ayam/sapi ---> bisa lebih
1 cangkir yoghurt ---> bisa lebih (saya pakai Weihenstephan)
1 kaleng buah koktail, tiriskan
1/2 bawang bombay uk sedang, cincang halus
1/3 sdt paprika bubuk
1-2 sdm minyak utk menumis
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dgn 1/2 sdt bumbu Pataks, jika perlu beri sedikit garam dan lada. Sisihkan minimal 1 jam di dlm kulkas.
2. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan filet ayam, masak hingga pori² daging tertutup. Beri paprika bubuk, aduk sebentar. Tuang kaldu ke dalamnya, kemudian curry bubuk, masak dgn api kecil. Setelah itu masukkan yoghurt, aduk rata. Cicipi apakah rasa sdh sesuai dgn selera (jgn beri gula krn nanti akan diberi buah koktail). Masak hingga saus agak sedikit mengental. Baru kemudian tuang buah koktail. Cicipi lagi, apakah ada yg kurang. Siap utk disantap dgn nasi hangat.
Selasa, 11 Oktober 2011
Ricciarelli
Suami tercinta kebetulan penggemar cookies yang berbahan almond, baik itu tepung almond apalagi marzipan. Sudah lebih dari 4x saya membuat almond tea cookies sebagai teman dia saat minum kopi. Karena saya sdh boring membuat cookies yg itu, lalu saya tertarik utk mencoba membuat kembali cookies yang ini, namanya Ricciarelli.
Menurut cerita, ricciarelli ini katanya berasal dari kota Siena di Itali selatan. Wkt jaman perang salib dulu, katanya ada prajurit itali yg membawa bbrp kue yg manis dari negeri arab.
Siena adalah sebuah kota tua yang menarik, bersejarah dan terkenal di kalangan para turis. Ada banyak bangunan antik dan juga toko² menarik.
Kembali ke topik cookies Ricciarelli. Walaupun cookies ini berasal dari Siena tetapi katanya rasanya di setiap cafe/toko sering berbeda, tergantung siapa yg membuatnya dan bagaimana isi resepnya. karena penasaran...akhirnya saya mau mencoba untuk membuat cookies yg satu ini.
Bahan:
150 gr kacang almond utuh yg masih ada kulitnya
100 gr gula kastor
1/2 sdt baking powder
75 gr marzipan
1 orangen organik, parut kulitnya kira² 1/2 sdt
1/2 sdt minyak almond
1 sdt perasan jeruk lemon
1 putih telur (kira² 40 ml)
Sedikit gula bubuk utk taburan
Cara membuat:
1. Seduh almond dgn air mendidih, biarkan sebentar. Ulangi sekali lagi, kemudian kulit almond akan dgn mudah dilepas. Setelah itu keringkan almond dgn cara diletakkan di ruangan, dibawah matahari atau dpt juga di oven sebentar. Setelah almond kering, giling kacnag hingga halus dgn menggunakan food processor.
2. Campur almond bubuk, baking powder dan kulit jeruk, aduk rata. Setelah itu masukkan marzipan, aduk rata.
3. Di tempat lain, kocok telur hingga agak berbusa, masukkan gula kastor, kocok rata hingga jambul petruk. Setelah itu tuang air jeruk lemon.
4. Tuang putih telur yg sdh dikocok ke adonan kacang almond, aduk rata hingga kalis. Bentuk adonan kira² agak sedikit lebih besar dari kelereng, bentuk menjadi agak oval. Susun di sebuah loyang yg sdh dialasi dgn kertas roti.
5. Setelah itu taburi dgn gula halus. Biarkan selama 2-3 jam.
6. Panggang cookies dalam oven dgn suhu 140°c selama 25-30 menit.
Komentar:
- menurut saya rasa ricciarelli ini sangat enak, ada aroma orange dan rasa manisnya cukup. Ttp sepertinya rasa jeruk lemonnya agak kurang. Next time akan saya masukkan sedikit parutan kulit jeruk lemon ke dlmnya. Trus...kalau ricciarelly yg saya kenal, bag luarnya hrs tetap berwarna putih dan lebih retak², bukan kuning kecoklatan spt cookies saya ini.
Jadi, in the next time, jumlah baking powder akan saya tambah dan suhu akan saya turunkan dari 140° menjadi 130°c.
Ah ya, biasanya Ricciarelli di tempatkan di karton kertas biasa krn jika diletakan di dlm wadah yg tertutup/kedap udara, bagian luar nantinya tdk crunchy lagi.
Selasa, 04 Oktober 2011
BLUEBERRY BUTTERMILK PANCAKE
Masih tersisa setengah karton buttermilk di kulkas dan juga sekotak blueberry segar. Iseng² bikin pancake untuk sarapan pagi dengan bahan² yang ada aja deh ya....Resep dicomot dari sana sini.
Terus terang, saya sudah mencoba beberapa macam resep pancake, tetapi resep kali ini adalah yang terenak, ringan dan moist. Si abang dan ibu mertua juga berkata hal yang sama, enaaaak. Bisa jadi ini karena memakai buttermilk, entahlah....silahkan anda membandingkannya sendiri.
Bahan:
125 gr tepung
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
sedikit vanili
1/3 sdt garam
3 sdt gula pasir
1 butir telur uk besar
200 ml buttermilk
1 sdm butter, lelehkan
blueberry segar (bisa juga yg beku)
Cara membuat:
1. Campur bahan kering seperti tepung, baking soda dan baking powder, aduk rata.
2. Kocok bahan cair seperti telur, buttermilk, gula dan vanili.
3. Campur ke dua bahan, aduk rata dgn menggunakan whisk. Terakhir masukkan butter cair, aduk rata hingga tercampur. Setelah itu masukkan sebagain buah Blueberry, aduk rata. Biarkan sebentar, kira² 15 menit.
3. Panaskan wajan (kalau bisa pakai teflon), olesi dgn butter atau minyak tipis saja, setelah itu turunkan suhu api. Tuang adonan pancake, panggang dgn api kecil-sedang hingga kecoklatan, setelah itu balik. Utk panggan selanjutnya wajan tidak perlu diolesi butter/minyak lagi (jika pakai wajan teflon).
4. Pancake dapat dinikmati dgn taburan gula halus atau sirup maple, jika suka dapat juga madu.
Selasa, 27 September 2011
Blueberry Ice Cream - Home Made
Dahulu saya kurang menyukai blueberry, menurut saya buah yang satu ini tidak ada aromanya. Tetapi karena pernah mencoba blueberry pancake dari tetangga, ternyata saya cukup suka. Kemudian jika musim buah ini tiba saya mulai agak rajin untuk membelinya, maklum deh jika musimnya belum tiba atau sdh berakhir, biasanya buah ini diimpor dari negara lain dan harganya menjadi lebih mahal.
Selain itu, menurut beberapa ahli makanan katanya buah²an yang mempunyai kulit gelap itu mempunyai zat khusus yang berguna bagi tubuh. Selain buah ada juga sayuran sehat seperti blueberry yaitu beet-root dan kentang atau ubi yang berwarna violet.
Karena hal tersebut akhirnya saya mencoba untuk menanam sebuah pohon blueberry dihalaman belakang, mudah²an nanti bisa panen dengan baik.
Ah ya...selain dibuat untk pancake serta muffin, saya juga tertarik untuk mencoba membuat ice cream dari buah ini. So....let's we try.....
Bahan:
250 gr Blueberry segar, cuci bersih dan tiriskan
100 gr gula pasir (bisa lebih jika suka manis atau dpt ditambah dgn selai blueberry)
100 gr susu cair
200 ml whipped cream cair
Cara membuat:
- campur gula dan susu, masak dan aduk² dgn api sedang hingga gula larut.
- setelah itu kecilkan api, masukkan buah blueberry, masak hingga buah matang dan lembek. Setelah itu blender campuran ini hingga halus, sisihkan hingga dingin dan letakkan didlm kulkas (beberapa jam atau semalam).
- Kocok whipped cream hingga kental, tuang ke dalam adonan buah yg sudah di blender.
- Siapkan mesin ice cream (yg sdh disimpan didlm freezer), tuang adonan ke dalamnya, biarkan mesin bekerja selama 20-30 menit.
Komentar:
- menurut saya warna dari ice cream ini sangat menarik, ungu tua. Jika dilihat dari rasa...mmm...lumayan lah. Tetapi ice cream ini bukan favorit saya. Aroma buah-nya kurang menendang karena pada dasarnya buah ini bisa dikatakan hampir tidak ada aromanya. Tetapi selera setiap orang memang berbeda. Jika penasaran....anda dapat mencobanya....
Selasa, 20 September 2011
CHOCOLATE LENGUA de GATO
Nama lain dari cookies ini adalah lidah kucing coklat. Ide ini tercipta saat membuat Almond Lemon Lenguas de Gato. Rasa cookies lidah kucing ini berbeda dgn lidah kucing lainnya. Cookies ini sangat ringan dan renyah saat digigit dan tidak terlalu manis (yg suka rasa manis, bisa menambahkan jumlah gulanya). Dijamin...orang² lansia dapat menggigit cookies ini dan putra-putri tercinta pasti akan menyukainnya. Siapa tahu bisa menjadi cookies favorit saat Idul Fitri nanti.
Seperti biasa, saya memodifikasi resepnya dengan menambahkan tepung maizena serta putih telur, mengurangi jumlah gulanya serta membulatkan jumlah bahan² lainnya.
Bahan:
125 gr butter, suhu ruangan
90 gr gula halus
60 ml putih telur, suhu ruangan
80 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
25 gr coklat bubuk
seujung pisau garam
sedikit vanili
Cara membuat:
1. Aduk rata semua tepung, ayak.
2. Kocok butter dan gula halus hingga lembut dan rata.
3. Masukkan telur, garam dan vanili, kocok rata.
4. Terakhir masukkan campuran tepung, aduk rata.
5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, potong bagian ujung plastik. Bentuk adonan seperti jari diatas kertas roti atau dapat pula menggunakan loyang lidah kucing. Panggang dalam oven dengan suhu 150-160°c selama 15-20 menit atau hingga matang.
Selasa, 13 September 2011
Dadar Gulung Hijau
Berhubung dirumah lagi sepi, kemarin saya iseng bikin kue dadar. Resep saya ambil dari NCC, tetapi berhubung saya sedang tidak punya santan jadi posisi santan saya ganti dgn susu cair plus ditambah mentega cair (soalnya kan tdk pakai snatan).
Trus unti atau filling nya saya bikin hanya dikira² saja, gulanya saya kurangi sedikit sambil ditambah daun jeruk karena tidak ada daun pandan.
Rasanya cukup enak, dapat menutup perut yang keroncongan di sore hari apalagi ditemani teh hangat....sedaaap deh.
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
2 butir telur
500 ml santan
1/2 sdt garam
3 sdt gula pasir ( optional..saya)
2 tetes pewarna hijau
minyak goreng untuk olesan
Bahan Isi:
1/2 butir kelapa ( saya- rendam sebentar dlm air)
150 gr gula merah/jawa, sisir halus
2 lembar daun pandan (bisa juga daun jeruk-saya)
100 ml air (saya tdk pakai)
Cara membuat:
1. Campur terigu, garam, gula, aduk rata. Tuang santan/susu, aduk dengan whisk hingga rata. masukkan telur, aduk rata. Terakhir masukkan pewarna dan mentega cair (jika anda pakai susu), aduk rata. Diamkan sebentar.
2. Sementara itu buat fillingnya. Campur semua bahan, lalu masak dgn api kecil hingga adonan agak mengering.
3. Panaskan wajan, olesi sedikit dgn minyak. Tuang adonan sambil dibentuk seperti dadar, masak hingga matang.
4. Setelah itu, ambil selembar kulit dadar, isi dengan filling lalu digulung seperti menggulung lumpia atau risoles.
Komentar:
- menurut saya sih jika anda memang mempunyai santan, lebih baik memakai santan daripada susu cair. Rasanya akan lebih gurih dan adonan juga tidak mudah kering.
Selasa, 06 September 2011
Nutri Jell Lychee
Sebenarnya dessert ini pertama kali saya bikin dibulan puasa ramadhan yang lalu. Ceritanya waktu itu saya sempat membuat kolak biji salak. Krn ada sisanya, lalu saya bekukan dengan harapan akan disantap untuk iftar minggu depan. Tetapi rupa²nya kolak jenis ini ternyata rasanya kurang enak jika dibekukan.
Esok harinya saya mencoba untuk membuat cemilan berbuka yang tidak terlalu rumit dan kebetulan menemukan beberapa bungkus nutri jell didalam lemari. So...akhirnya tercipta dessert mudah dan meriah ini.
Bahan:
1 bungkus nutri jell rasa Leci
1 kaleng buah Leci (ambil 12-14 buah leci utuh)
150 gr gula pasir
150 ml air gula dari buah leci kaleng (kalau suka manis bisa ditambah)
550 ml air matang
1-2 tetes pewarna makanan warna merah
Cara membuat:
- siapkan cetakan muffin, olesi sedikit dgn air. Masukkan buah leci disetiap cetakan.
- aduk rata gula dan bubuk nutri jell. Setelah itu masukkan air gula dari buah leci, pewarna serta air matang, aduk rata. Masak campuran tersebut hingga mendidih.
- Kecilkan api, lalu masukkan bubuk citrun ke dalamnya. Aduk rata lalu matikan api.
- Diamkan adonan sejenak selama 3 menit. Setelah itu tuang adonan ke dalam masing² cetakan. Jika sudah mengeras, dapat dimasukkan ke dalam kulkas.
Sabtu, 27 Agustus 2011
Kamis, 25 Agustus 2011
Sus Kering Keju lanjutan ....
Sebenarnya kuker yang satu ini tidak masuk dalam daftar kue Lebaran yang akan saya bikin untuk tahun ini. Tetapi karena ada 2 orang pembaca blog yang menulis komentar bhw sus yg dia bikin gagal, akhirnya saya mencoba kembali untuk membuat kuker ini.
Traaaraaa....seperti biasanya, kue sus mengembang dengan baik. Saya berusaha untuk mengambil foto kue yang sedang berada didalam oven tetapi anda tahu sendiri deh ya, tidak mudah untuk mendapatkan gambar yang jelas dan tajam krn ada pancaran lampu dari dalam oven dan terhalang oleh kaca oven.
Persiapkan bahan kue, ikuti petunjuk yang tertulis ( resep ada di Label Kuker ). Jika adonan sudah teraduk atau tercampur dengan lembut dan merata, masukkan adonan ke dalam piping bag atau dpt menunggu sebentar hingga adonan tidak terlalu lembek/hingga adonan agak dingin. Cetak adonan sesuai selera. Panaskan oven sekitar 200°c , panggang adonan.
Saat adonan mengembang, akan mengeluarkan keringat. Saat proses spt ini mohon oven jangan dibuka krn akan menyebabkan adonan mengempes. Oven dpt dibuka jika warna kue sdh kuning kecoklatan secara merata. Loyang dpt dikeluarkan dari oven. Turunkan suhu oven hingga 130°c, panggang kembali kue sus hingga kering.
Selamat mencoba kembali...semoga sukses...
Selasa, 23 Agustus 2011
Bikin Kuker aaaaahhhhh.....
Mungkin sejak minggu lalu para ibu dan kaum wanita sudah sibuk bergaul dengan mixer dan oven, demikian juga dengan saya. Hanya saja kali ini saya tidak ingin membuat banyak kue karena sayaaaang....lemak² yang sudah sedikit terkikis selama menjalankan puasa tidak mau kembali lagi dunk.
So...jadi saya hanya membuat beberapa jenis kuker saja, yang kira² disukai oleh semua anggota keluarga. Kue nastar saya hilangkan dari daftar karena hanya saya nanti yang akan memakannya. Yang teratas adalah Kaastengels, untuk kuker yang ini saya sdh membuat adonan kedua kalinya karena yang pertama sudah habis. Sengaja saya hanya membuat 1 adonan karena kami lebih menyukai kuker yang rasanya masih fresh. Kalau kuker habis dan ada yg minta dibuatkan kembali, akan dengan senang hati saya melakukannya, hanya saja harus disediakan bahan²nya...rugi la yauu...*lagipelit.com*:).
Dari hasil pengamatan, jika anda menggunakan parutan keju cheddar sebagai hiasan diatas adonan Kaastengels, kuker akan menghasilkan warna yang bagus saat dipanggang karena keju ini mempunyai warna kuning yg kuat tetapi keju ini sangat mudah meleleh.
Lalu saya juga mencoba menggunakan keju Gouda (midle old) sebagai hiasannya, ternyata keju ini tidak mudah meleleh dan mempunyai tekstur yang bagus hanya saja warnanya agak pucat jika dibandingkan dengan warna keju cheddar.
Sekarang terserah anda akan memakai keju yang mana, tetapi untuk adonan saya sarankan untuk memakai keju cheddar.
Lalu daftar kuker yang kedua adalah Almond Lemon Lidah Kucing. Kuker ini sengaja dibuat karena ada sisa putih telur dari pembuatan Kaastengels .
Kemudian untuk sisa putih telur yang ada akan saya buat kuker Kokos Makronen.
Bagaimana dengan anda....semoga sukses dengan acara baking kuker-nya....
Rabu, 17 Agustus 2011
Banana Walnut Muffin
Kebetulan di pojokan dapur masih tersisa 3 buah pisang ambon yang sudah sangat ranum. Ingin digoreng menjadi pisang keju rasanya sudah tidak mungkin lagi karena pasti pisangnya menjadi lembek. Akhirnya setelah surfing diinternet, saya melihat resep muffin yang sangat mudah dan menurut yang sudah pernah mencobanya memang cukup moist.
Segera saya buka lemari tempat menaruh bahan² kue, syukur...semua bahan ada disana. So...tunggu apa lagi...langsung dicoba ajalah. Rasanya cukup enak dan cocok sebagai teman saat berbuka puasa nanti. Resep diambil dari sini .
Bahan:
1 butir telur uk besar (saya pakai 2 butir uk sedang)
3 buah pisang ranum, hancurkan
100 gr gula pasir
70 gr butter, cairkan
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/2 sdt garam
200 gr tepung terigu, ayak
100 gr kacang walnut ( sisihkan 12 butir sbg hiasan, sisanya di cincang kasar)
Cara membuat:
1. Kocok sebentar telur, lalu masukkan gula, kocok rata sampai agak sedikit mengembang.
2. Masukkan pisang yang sudah dihancurkan ke dalamnya, aduk rata.
3. Campur tepung terigu, garam, baking soda dan baking powder. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur, aduk rata.
4. Tuang butter cair, aduk rata. Terakhir masukkan kacang walnut cincang, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang muffin (dapat dialasi dgn paper cup atau olesi loyang dgn butter dan taburi tepung). Letakkan kacang walnut utuh diatas setiap adonan. Panggang dalam oven dgn suhu 170-180°c hingga matang.
Komentar:
- Rasa muffin memang cukup enak, apalagi saat masih hangat. Biasanya si abang jarang mau mencoba muffin tetapi kali ini dia mau mencobanya. Katanya lain kali kalau membuat utk dia minta diberi sedikit kayu manis bubuk...seeeep deh.
Atau jika anda suka dapat pula dimasukkan coklat chips...pasti tambah enak deh. Dapat pula anda memakai 4 butir pisang atau menambahkan sirup pisang atau aroma pisang. Krn walaupun sdh memakai 3 buitr pisang yang ukurannya sedang ternyata aroma pisang tidak terlalu kuat, padahal tadinya saya khawatir aroma pisang akan terlalu kuat.
Rabu, 10 Agustus 2011
ALMOND LEMON LENGUA de GATO
Beberapa minggu lagi kita akan menghadapi hari Raya Idul Fitri. Biasanya kaum wanita terutama ibu rumah tangga mulai memikirkan kue² apa saja yang ingin mereka persembahkan kepada keluarga tercinta. Biasanya kebanyakan kuker atau cake menggunakan kuning telur dan menyisakan banyak putih telur. Disini saya memberikan salah satu alternatif resep kuker yang menggunakan putih telur.
Nama lain dari cookies ini adalah Almond Lemon Lidah Kucing. Menurut cerita katanya resep lidah kucing awalnya berasal dari negara Spanyol, yang kemudian dibawa ke daerah jajahannya seperti negara philipina atau amerika latin lainnya (jika salah mohon dikoreksi). Jika didilihat dari rasanya, mengingatkan saya akan Almond Tuiles. Ya...bisa dikatakan orang Perancis punya Tuile aux Amande, orang Spanyol punya Lengua de gato.
Di negara Indonesia sendiri cookies ini cukup dikenal dan digemari, bahkan ada banyak variasi misalnya adonan ditambah dengan parutan keju atau jenis lainnya. Bisa jadi resep ini masuk ke negara kita melalui negara philipina (pulau Sulawesi). Tadinya saya ingin membuat original Lengua de Gato tetapi karena saya melihat masih ada stok almond bubuk dan almond slice, akhirnya tercipta ide membuat cookies ini. Resep saya modifikasi lagi sesuai dengan selera dan bahan² yang ada.
Tekstur lidah kucing ini lain dari lidah kucing yang biasa kita kenal, tidak keras, lebih renyah dan ringan. Para lansia tidak perlu takut untuk menggigit cookies ini, demikian juga putra-putri tercinta. Cookies dapat dinikmati begitu saja, dapat juga bersama seporsi ice atau juga kopi maupun teh panas.
Bahan:
125 gr butter, suhu ruangan
85 gr gula halus (jika suka agak manis, bisa ditambahkan jumlahnya)
80 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
25 gr Almond bubuk
1/3 sdt parutan kulit jeruk lemon (cari yg organik)
60 ml putih telur
sedikit vanili
seujung pisau garam
Hiasan: almond slice
Cara mmebuat:
1. Kocok butter dan gula halus hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan putih telur, vanili, garam dan parutan kulit jeruk, kocok rata
3. Masukkan campuran tepung dan almond bubuk, sedikit demi sedikit, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, potong ujung piping bag. Bentuk adonan seperti jari kemudian beri potongan almond atau dapat pula menggunakan loyang lidah kucing. Panggang dalam oven dengan suhu 150-160 °c hingga matang. Setelah itu di-angin²kan cookies diatas cooling rak. Setelah itu masukkan kedalam toples.
Nama lain dari cookies ini adalah Almond Lemon Lidah Kucing. Menurut cerita katanya resep lidah kucing awalnya berasal dari negara Spanyol, yang kemudian dibawa ke daerah jajahannya seperti negara philipina atau amerika latin lainnya (jika salah mohon dikoreksi). Jika didilihat dari rasanya, mengingatkan saya akan Almond Tuiles. Ya...bisa dikatakan orang Perancis punya Tuile aux Amande, orang Spanyol punya Lengua de gato.
Di negara Indonesia sendiri cookies ini cukup dikenal dan digemari, bahkan ada banyak variasi misalnya adonan ditambah dengan parutan keju atau jenis lainnya. Bisa jadi resep ini masuk ke negara kita melalui negara philipina (pulau Sulawesi). Tadinya saya ingin membuat original Lengua de Gato tetapi karena saya melihat masih ada stok almond bubuk dan almond slice, akhirnya tercipta ide membuat cookies ini. Resep saya modifikasi lagi sesuai dengan selera dan bahan² yang ada.
Tekstur lidah kucing ini lain dari lidah kucing yang biasa kita kenal, tidak keras, lebih renyah dan ringan. Para lansia tidak perlu takut untuk menggigit cookies ini, demikian juga putra-putri tercinta. Cookies dapat dinikmati begitu saja, dapat juga bersama seporsi ice atau juga kopi maupun teh panas.
Bahan:
125 gr butter, suhu ruangan
85 gr gula halus (jika suka agak manis, bisa ditambahkan jumlahnya)
80 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
25 gr Almond bubuk
1/3 sdt parutan kulit jeruk lemon (cari yg organik)
60 ml putih telur
sedikit vanili
seujung pisau garam
Hiasan: almond slice
Cara mmebuat:
1. Kocok butter dan gula halus hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan putih telur, vanili, garam dan parutan kulit jeruk, kocok rata
3. Masukkan campuran tepung dan almond bubuk, sedikit demi sedikit, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, potong ujung piping bag. Bentuk adonan seperti jari kemudian beri potongan almond atau dapat pula menggunakan loyang lidah kucing. Panggang dalam oven dengan suhu 150-160 °c hingga matang. Setelah itu di-angin²kan cookies diatas cooling rak. Setelah itu masukkan kedalam toples.
Minggu, 31 Juli 2011
Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan
Selasa, 26 Juli 2011
AYAM ISI aka AYAM KODOK
Sebenarnya saya lebih suka menyebut masakan ini dengan ayam isi dari pada ayam kodok, kedengarannya agak gimanaaaa gicu. Kalau saya perhatikan cara membuat ayam isi ini agak² mirip dengan otak² Bandeng. Dahulu waktu jaman masih pakai seragam putih-biru, saya pernah ikut kelas memasak. Salah satu menu yang pernah diajarkan adalah otak² Bandeng. Rasanya sangat enak karena dicampur dengan daging giling dan kelapa parut yang disangrai. Hanya saja untuk membuat otak² Bandeng ini benar² butuh kesabaran, apalagi saat membersihkan hancuran daging Bandeng dari durinya, alamaaaak...gak janji deh.
Saya tidak tahu apakah sekarang saya masih dapat membuat masakan ini karena rasanya tidak berperi kebinatangan deh, soalnya badan ikan harus ditarik dan dipukul²....huhuhu...agak² sadis kan. Untuk membuat ayam isi inipun saya harus berpikir beberapa hari, apakah saya sanggup menguliti ayam dari tulang belulangnya atau tidak. Tetapi karena penasaran akhirnya saya lakukan juga.
Resep saya buat seperti jika saya membuat perkedel daging hanya saja tidak memakai daun peterselie dan ditambah dgn rempah² lain, pala bubuk dan paprika.
Untuk saus saya buat agak² mirip saus untuk chicken nugget. Saya tidak menggunakan tepung utk mengentalkan saus, hanya menggunakan saus tomat krn pada dasarnya saus itu tidak perlu terlalu kental. Tetapi selera setiap orang kan berbeda, jika anda lebih suka memakai tepung...silahkan saja.
Bahan:
1 ekor ayam (saya pakai uk 1,2 kg)
300 gr daging ayam, hancurkan (ambil dari bahan diatas, bag paha atau dada)
300 gr daging sapi cincang
1,5 sdt munjung saus mustard
1 sdt munjung paprika bubuk
1 sdt garam
1/4 sdt pala
1/2 sdt black pepper haluskan
1 sdt rempah² halus untuk bbq
1/2 bawang bombay, cincang halus
3 lembar roti tawar, rendam dalam air/susu, tiriskan/peras
1,5 sdt bumbu Kobe/Kaldu bubuk (kebetulan saya ada stok ini)
1 butir telur
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam dari bulunya. Lalu secara perlahan lepaskan antara kulit dan tulang/dagingnya dengan menyisakan bagian paha dan sayap. Beri sedikit garam dan lada pada bagian pahanya atau dpt juga kaldu bubuk.
2. Campur daging ayam cincang, daging sapi dan semua bumbu kering, aduk rata. Masukkan roti yg sdh direndam dan diperas, aduk rata. Setelah itu masukkan telur, uleni hingga kalis.
3. Tes daging, apakah rasanya sudah sesuai dengan cara mengambil sejumput dan menggorengnya, cicipi apakah rasanya sudah ok.
4. Siapkan kulit ayam, jahit bag bawah atau bagian atas. Masukkan campuran daging ke dalam kulit ayam. Didalamnya dapat pula anda tambahkan sayuran atau keju atau yang anda suka. Setelah itu jahit bagian yang masih tertutup. Tusuk² beberapa bagian dgn jarum.
5. Kukus ayam selama 45 menit atau hingga matang, tergantung berapa besar ayam. Air yang keluar dari ayam kukus ini jangan dibuang karena dapat dimasukkan ke dalam saus.
6. Panggang ayam kukus ini selama 1 jam atau hingga kuning kecoklatan sambil sesekali diolesi dgn saus pengoles.
Bahan Saus utk olesan saat dipanggang:
1,5 sdm butter, suhu ruangan
1,5 sdm sirup maple atau madu
1,5 kecap manis
Campur semua bahan hingga rata.
Bahan Saus:
1/2 bawang bombay cincang halus
4 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
2 sdm saus inggris
1 sdm kecap manis
1 sdm manggo chutney (optional)
lada, garam serta pala bubuk secukupnya
400 ml air kaldu
1/2 sdt pewarna saus (optional)
1 sdm butter dingin
Cara membaut:
1. Tumis bawang bombaya dgn sedikit minyak hingga harum
2. Tuang saus tomat dan chutney, masak sebentar. Setelah itu tuang kecap asin, kecap inggris serta kecap manis. Aduk rata. Beri lada, garam dan pala bubuk, aduk rata.
3. Masukkan air kaldu dan air ayam saat dikukus, aduk rata, masak hingga mendidih.
4. Cicipi apakah rasanya sdh ok, masukkan pewaran saus aduk rata. Masak saus hingga agak kental sedikit.
5. Angkat saus dari api, masukkan butter dingin, aduk rata. Saus siap dihidangkan.
Tips untuk sayuran:
- Beri garam didalam air mendidih jika ingin merebus sayuran
- Jika merebus sayuran jangan terlalu lama supaya vitaminnya tidak hilang (cukup 3/4 matang)
- Jika ingin rasa sayuran menjadi lebih enak, coba panaskan wajan lalu masukkan sedikit butter, banyaknya tergantung dgn banyak sayuran. Setelah butter meleleh, beri sedikit gula, biarkan gula hingga menjadi agak caramel atau meleleh. Setelah itu masukkan sayuran rebus dan diaduk sebentar....voila, siap utk dinikmati.
Selasa, 19 Juli 2011
TUILES Aux AMANDE ( Almond Tuiles)
Sebenarnya sejak minggu lalu ingin posting resep ini. Tetapi karena foto²nya tidak ada, jadi terpending utk mejeng disini. Dan mau tidak mau cookies ini harus dibuat lagi.
Biasanya setiap selesai baking, saya selalu berusaha untuk memoto hasilnya. Tetapi entah kenapa hari itu saya malas untuk mengambil kamera dan berniat esok hari untuk mengambil fotonya. Ternyata oh ternyata, keesokan harinya cookies ini hanya tinggal beberapa helai saja. Rupa²nya ada tikus dapur yang bisa membuka toples dan menyukai cookies ini. Terpaksa deh....niat untuk membuat foto jadi batal.
Kebetulan kemarin dapat sisa putih telur dari ibu mertua, asyiiik....bisa bikin cookies ini lagi donk. Ah ya, resep saya ambil dari website AchefHELP . Agak sedikit saya modifikasi dgn menambahkan almond bubuk ke dalam adonan supaya rasa almondnya lebih menendang.
Cookies ini sangat enak, sangat crispy ttp tidak keras dan terasa ringan saat digigit. Hiasan beberapa keping almond membuat rasa cookies ini menjadi lengkap. Cocok sebagai teman saat minum teh, kopi, coklat hangat, cappuccino, espresso maupun ice cream. Atau dapat pula sebagai produk terbaru koleksi kue kering dirumah atau di toko anda.
Dijamin...pokoke makan 5 lembar tidak akan terasa cukup deeeeh....
Almond Tuiles ini diameternya kira² 5 cm ( ukuran dpt bebas, sesuai selera), satu bahan adonan jadinya lebih dari 30 pieces. Ternyata lagi² cookies ini cepat menghilang dari toples, rupanya ibu mertua juga menyukainya. Yo...wis, saya bikin lagi deeeehhhh....masak yg ngebakar tidak kebagian siyyy..????
Bahan:
1 butir putih telur ( 50 ml )
55 gr gula kastor (saya pakai 45 gr)
seujung pisau vanili
2 sdm tepung terigu
2 sdm almond bubuk
30 gr butter, lelehkan, sisihkan
25 gr almond flaked (optional)
Hiasan:
- sedikit almond flaked
Cara membuat:
1. Kocok putih telur hingga agak mengembang, lalu masukkan gula dna vanili, kocok hingga gula tercampur.
2. Masukkan tepung terigu dan tepung almond, aduk rata.
3. Masukkan butter dan kemudian almond flakes, aduk rata.
4. Siapkan loyang, alasi dgn kertas roti. Ambil sedikit adonan dgn sendok teh ( setengahnya saja), pipihkan sambil dibentuk bulat.
5. Hias bagian atasnya dgn almond flakes. Panggang dalam oven 140-150°c hingga matang.
6. Keluarkan dari dalam oven, cepat² angkat dgn sodet tipis, susun di atas rak cookies atau dpt dibentuk melengkung dgn meletakkan diatas gilingan kayu/botol. Biarkan hingga kering, setelah itu masukkan ke dalam toples kedap udara.
Ps:
- saya rasa ini cookies benar² fav kami. Krn dalam waktu 2 minggu saya sdh membakar 3x (kira² 7 adonan) dan selalu dlm waktu singkat cepat menghilang dari dalam toples.
Biasanya setiap selesai baking, saya selalu berusaha untuk memoto hasilnya. Tetapi entah kenapa hari itu saya malas untuk mengambil kamera dan berniat esok hari untuk mengambil fotonya. Ternyata oh ternyata, keesokan harinya cookies ini hanya tinggal beberapa helai saja. Rupa²nya ada tikus dapur yang bisa membuka toples dan menyukai cookies ini. Terpaksa deh....niat untuk membuat foto jadi batal.
Kebetulan kemarin dapat sisa putih telur dari ibu mertua, asyiiik....bisa bikin cookies ini lagi donk. Ah ya, resep saya ambil dari website AchefHELP . Agak sedikit saya modifikasi dgn menambahkan almond bubuk ke dalam adonan supaya rasa almondnya lebih menendang.
Cookies ini sangat enak, sangat crispy ttp tidak keras dan terasa ringan saat digigit. Hiasan beberapa keping almond membuat rasa cookies ini menjadi lengkap. Cocok sebagai teman saat minum teh, kopi, coklat hangat, cappuccino, espresso maupun ice cream. Atau dapat pula sebagai produk terbaru koleksi kue kering dirumah atau di toko anda.
Dijamin...pokoke makan 5 lembar tidak akan terasa cukup deeeeh....
Almond Tuiles ini diameternya kira² 5 cm ( ukuran dpt bebas, sesuai selera), satu bahan adonan jadinya lebih dari 30 pieces. Ternyata lagi² cookies ini cepat menghilang dari toples, rupanya ibu mertua juga menyukainya. Yo...wis, saya bikin lagi deeeehhhh....masak yg ngebakar tidak kebagian siyyy..????
Bahan:
1 butir putih telur ( 50 ml )
55 gr gula kastor (saya pakai 45 gr)
seujung pisau vanili
2 sdm tepung terigu
2 sdm almond bubuk
30 gr butter, lelehkan, sisihkan
25 gr almond flaked (optional)
Hiasan:
- sedikit almond flaked
Cara membuat:
1. Kocok putih telur hingga agak mengembang, lalu masukkan gula dna vanili, kocok hingga gula tercampur.
2. Masukkan tepung terigu dan tepung almond, aduk rata.
3. Masukkan butter dan kemudian almond flakes, aduk rata.
4. Siapkan loyang, alasi dgn kertas roti. Ambil sedikit adonan dgn sendok teh ( setengahnya saja), pipihkan sambil dibentuk bulat.
5. Hias bagian atasnya dgn almond flakes. Panggang dalam oven 140-150°c hingga matang.
6. Keluarkan dari dalam oven, cepat² angkat dgn sodet tipis, susun di atas rak cookies atau dpt dibentuk melengkung dgn meletakkan diatas gilingan kayu/botol. Biarkan hingga kering, setelah itu masukkan ke dalam toples kedap udara.
Ps:
- saya rasa ini cookies benar² fav kami. Krn dalam waktu 2 minggu saya sdh membakar 3x (kira² 7 adonan) dan selalu dlm waktu singkat cepat menghilang dari dalam toples.
Selasa, 12 Juli 2011
Ida's BLUEBERRY MUFFIN
Sebenarnya saya itu bukan pecinta muffin, entahlah...sepertinya kue yang satu ini mudah sekali bikin perut kenyang. Hanya ada satu muffin yang saya suka dari sebuah bakery kesayangan, yaitu muffin dgn buah cherry dan kacang walnut. Jika sedang jalan² di pusat kota dan tiba² perut terasa agak lapar, biasanya saya membeli muffin ini.
Ceritanya hari itu saya sedang belanja di supermarket, trus saya lihat ada buah blueberry yg terlihat segar dan harganya juga masuk diakal. Akhirnya saya ambil 2 kotak dan belum tahu akan dibuat apa, entah dimakan begitu saja atau ditaburkan diatas pancake.
Entahlah, tiba² saya penasaran untuk membuat muffin dengan blueberry, tetapi muffin tersebut harus moist. Lalu saya surfing dan membaca banyak kumpulan resep dan komentar orang² yang sudah pernah mencobanya. Ternyata tidak mudah untuk menemukan resep yang cocok karena selera setiap orang kan berbeda-beda. So...dari pada bingung akhirnya saya mengkombinasikan 3 resep menjadi 1, konsep seperti jalan Jend Sudirman " three in one".
Ternyata rasa muffin ini enak loh, moist dan tidak terlalu manis. Ada baiknya muffin disajikan atau dinikmati se-fresh mungkin, plus ditemani kopi atau teh hangat sebagai teman baca koran di pagi atau sore hari.
Bahan:
250 gr tepung terigu
2-3 sdt baking powder
1/2 sdt peres garam
sedikit vanila bourbon
120-150 gr gr gula kastor/pasir yang halus
2 butir telur uk besar, suhu ruangan
175 ml yoghurt, suhu ruangan
125 ml minyak goreng (cari yang aromanya netral)
150 gr Blueberry segar atau kalau tdk ada dpt pakai yg frozen
Cara membuat:
1. Campur bahan kering spt terigu, baking powder serta garam, ayak.
2. Cuci Blueberry, tiriskan dan keringkan. Setelah itu guling²kan dgn sedikit tepung.
3. Ditempat lain, kocok telur, gula dan vanili hingga tercampur rata (cukup agak kental saja)..
4. Masukkan yoghurt sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dgn wisk.
5. Kemudian tuang tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
6. Lalu tuang minyak goreng, aduk rata.
7. Terakhir masukkan blueberry, aduk rata.
8. Siapkan loyang, susun paper cup untuk muffin atau dapat pula loynag diolesi dgn butter dan ditaburi tepung. Isi adonan kedalamnya hingga hampir penuh. Panggang dalam oven dengan suhu 170-180°c selama 25 menit atau hingga matang.
Selasa, 28 Juni 2011
Ancemon aka Urap Singkong
Mungkin bagi beberapa orang nama yang satu ini tidak asing ditelinga, apalagi kalau dia pernah tinggal di lingkungan kampung Betawi. Nama lain dari makan ini adalah singkong serut atau urap singkong, tetapi orang Betawi menyebutnya Ancemon.
Cemilan ini bagi saya adalah cemilan nostalgia, mengingatkan masa² kecil saat masih tinggal di daerah perkampungan Betawi - Senayan. Sayang krn "perkembangan" jaman, sang penguasa membutuhkan lahan untuk berbisnis sehingga banyak penghuni daerah tersebut harus menyingkir dan tercerai berai dari ikatan persaudaraan dan persahabatan yg sudah terjalin lama.
Cemilan ini hanya cemilan sederhana, makanan rakyat biasa tetapi rasanya cukup enak, apalagi jika ditaburi dgn kelapa parut dan ditemain teh hangat.
Bahan:
500 gr singkong
sedikit gula merah atau putih (optional)
sedikit garam
kelapa parut segar (optional)
Cara membuat:
1. Kupas dan cuci bersih singkong
2. Parut kasar singkong, jika suka dpt dicampur dgn gula merah/putih, lalu dikukus atau dapat pula tanpa diberi gula.
3. Campur kelapa parut dan garam, kukus.
4. Ambil sebongkah singkong parut yg sdh matang, taburi atasnya dgn kelapa parut....selamat menikmati.
Selasa, 21 Juni 2011
APPLE ALMOND COOKIES
mungkin saat membaca judul di atas pembaca blog akan mengerutkan dahinya....mmm apel cookies ???? memang bisa apel sebagai bahan untuk cookies ??? pertanyaan seperti itu juga sempat terlintas dibenak saya. Buah apel kan mengandung cairan yang cukup banyak, mana mungkin dapat dijadikan cookies. bagaimana rasanya...apakah bisa crunchy ?
Karena penasaran dan juga ingin tahu bagaimana tekstur cookies ini akhirnya saya memberanikan diri untuk mencobanya, why not...iya tidak ?! kalau tidak dicoba kita tidak akan pernah tahu rasanya seperti apa.
Saya memodifikasi beberapa bahan termasuk menambahkan vanili dan kacang almond ke dalam adonan supaya nanti rasa cookies tidak membosankan. Sumber awal resep saya ambil dari Betty crocker.
Bahan:
175 gram brown sugar
seujung pisau vanili bourbon
125 gram butter, suhu ruangan
1 butir telur ukuran besar ( berat dgn kulitnya kira² 85-90 gr) atau 2 uk kecil
200 gr tepung terigu
40 gr maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
2/3 sdt pala bubuk
1 butir apel uk 200 gr
100 gr kacang almond, sangrai dan dicincang
Cara membuat:
1. Kocok gula, butter, garam dan vanili hingga lembut dan rata.
2. Masukkan telur, kocok rata
3. Masukkan campuran tepung, baking soda, pala bubuk, aduk rata.
4. Cuci apel, belah 4, buang bagian tengahnya. Setelah itu parut kasar, kemudian masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
5. Terakhir masukkan kacang almond cincang, aduk rata.
6. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Tuang adonan dgn menggunakan sendok teh, beri jarak karena adonan akan mengembang.
7. Panggang di dalam oven dgn suhu 160-170°c sampai matang. Lama memanggang tidak saya sebutkan krn tergantung besar kecilnya adonan anda.
8. Biarkan cookies dingin diatas loyang, setelah itu angin²kan sebentar dibawah tatakan berjeruji (lobang²).
Komentar:
- menurut saya ide resep cookies ini cukup menarik hanya saja saat kue masih fresh, tekstur cookiesnya tidak crunchy alias tidak renyah, agak² melempem ditengahnya.
-Tetapiiii......jika anda biarkan cookies ini di ruangan terbuka (toples jgn di tutup rapat), lama-lama cookies ini akan crunchy loh....aneh tapi nyata. Nah...jika menurut anda cookies sdh cukup crunchy, anda dpt menutup toples-nya deh. Rasa dari cookies ini lumayan enak kok.
Selasa, 14 Juni 2011
Botok atau Buntil Kelapa
Dulu saya pernah bingung, bagaimana caranya membuat botok/buntil tanpa menggunakan daun singkong. Memang sih dapat menggunakan daun pisang tp berarti nanti botok tdk dapat direbus bersama kuahnya donk ?! Lalu seorang sahabat berkata bahwa daun Kohlrabi atau turnip cabbage dapat digunakan sebagai pembungkusnya. Trus saya langsung mencobanya deh tapi sayang...dulu saya lupa memoto hasilnya. Setelah sekian lama tidak pernah membuat buntil lagi, akhirnya minggu ini rencananya akan saya buat kembali.
Sewaktu sedang berbelanja di supermarket, saya melihat ada banyak daun Kohlrabi yang tergeletak begitu saja di dalam kotaknya. Sekedar info, Kohlrabi itu masih satu keluarga dgn lobak tetapi sayuran ini tumbuhnya diatas tanah, bukan didalam tanah. Biasanya orang² membeli Kohlrabi ini hanya mengambil bagian umbinya saja, daun²nya dipatahkan dan dibuang.
Lalu saya ambil daun² tersebut (gratis, nanti tunjukkan saja saat membayar belanjaan di kasir) karena ingin membuat buntil alias botok kelapa teri medan.
Kebetulan semua bahan ada di rumah. Resep yang saya pakai dikira² aja deh ya, yang penting rasanya enak.
Bahan:
200 gr kelapa kering (1 bungkus)
100 gr teri medan ( kira² 1 bungkus), cuci bersih dan tiriskan
beberapa butir petai, belah dua dan iris²
1-2 cabai merah besar
1 bawang bombay uk sedang
1 siung bawang putih
seiris jahe
seiris lengkuas
sedikit kencur
garam dan gula secukupnya
daun Kohlrabi utk membungkusnya
10 cabai rawit hijau/merah utk isi
Kuah:
500 ml santan
1 butir cabai besar
1 bawang bombay uk kecil
1 siuang bawang putih
garam dan gula secukupnya
sedikit minyak utk menumis
300 ml air matang
bbrp butir cabai rawit merah
bbrp lembar daun salam
Cara membuat:
1. Bersihkan daun Kohlrabi dari bagian batangnya dan potong hingga ke arah daun, supaya daun dpt dgn mudah ditekuk. Sisihkan.
2. Blender semua bumbu halus, setelah itu campur ke dalam kelapa kering, aduk rata. Masukkan teri dan petai, aduk rata. Jika kelapa terlihat masih agak kering, cipratkan sedikit air.
3.Bentangkan daun kohlrabi, isi dgn kelapa berbumbu, selipkan sepotong cabai rawit. Bungkus dgn baik dan diikat.
4. Blender bumbu kuah hingga halus.
5. Panaskan wajan, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Setelah itu tuang dgn air . Susun buntil kedalamnya, tutup wajan dan masak sebentar, maksudnya supaya daun Kohrabi layu krn daun ini cukup keras spt daun pepaya.
6. Setelah itu tuang santan, masak dgn api sedang sambil buntil sesekali dibalik. Cicipi apakah rasa kuah sudah sesuai dgn selera. Jika air kuah agak berkurang, bisa ditambahkan dgn air panas. Masak hingga isi dan daun Kohlrabi matang.
Selasa, 07 Juni 2011
MALAKOFF AUX FRAISES ala Ida
Sebenarnya saya ingin membuat original Charlotte Malakoff aux Fraises. Resep aslinya saya ambil dari sebuah blog ini (bisa diklik), dimana wanita ini mengambil dari koleksi buku resepnya dgn pengarangnya adalah Julia Child.
Sedikit info ttg Julia Child, yaitu beliau adalah seorang wanita dan juga ibu rumah tangga biasa asal Amerika, yang pertama kali ikut kursus di sekolah koki profi yg sanagt terkenal di kota Paris, yang bernama Cordon Bleau, kira² di tahun 1950 an.
Seperti kita ketahui, jaman dahulu dunia koki hanya di dominasi oleh kaum pria.
Katanya wanita ini pula yang membawa kultur makan orang Perancis ke Amerika. Jika anda tertarik dgn perjalan kisah Julia Child, anda dpt melihat film ini yg diperankan oleh Meryl Streep.
Menurut saya, dessert ini mungkin jawaban orang Perancis atas Tiramisunya orang Italy. Sebenarnya Charlotte Malakoff dapat dibuat dalam beberapa rasa, yaitu chocolate, orangen, dan strawberry. Tetapi jika anda suka dgn buah yang lainnya kenapa tidak...siapa tahu dgn rasa mangga, nanas atau yg lainnya....pokoke kreasi dessert tidak mengenal batas.
Setelah beberapa kali membaca resep ini, akhirnya saya memutuskan untuk merubah total komposisinya, tidak lagi mengikuti resepnya Julia Child. Saya kurang menyukai unsur butter di dalam dessert dingin, sepertinya terkesan berat untuk di santap.
Setelah cukup lama saya mengotak-atik resep, akhirnya tercipta resep ini.
Bahan:
250 gr strawberry segar (kalau bisa yg manis dan aromanya enak)
5-6 sdm gula pasir (tergantung selera dan juga asam-manisnya strawberry)
3 lembar gelatin halal
250 ml whipped cream cair, kocok hingga mengembang, letakkan di kulkas
150 gr cream fresh, jika tidak ada dapat diganti dgn cream cheese
1 sdm air jeruk lemon
6 sdm almond iris atau bubuk, sangrai sebentar
30 biskuit Ladyfinger (tergantung besar kecilnya biskuit)
5 sdm Grand Manier ( Orangen Liquor), dpt diganti dgn Orangen juice-karamel, masak 1-2 sdm gula hingga jadi karamel, lalu tuang orangen juice, masak hingga agak sedikit kental atau dpt pula pakai Orangen Syrup.
Hiasan:
- beberapa strawberry segar
- whipped cream, kocok kental
Cara membuat:
1. Rendam gelatin di air hingga agak lembek, setelah itu diperas, hangatkan dgn cara di tim atau au bain marry. Sisihkan.
2. Bersihkan stawberry, cuci dan tiriskan. Campur strawberry, gula serta gelatin yg sudah cair, haluskan dgn blender.
3. Kocok cheese cream hingga lembut, masukkan almond bubuk yg sudah disangrai, kocok rata. Setelah itu masukkan adonan ini ke dalam strawberry yg sdh diblender, aduk rata.
4. Campur whipped cream yg sudah dikocok dgn adonan strawberry-almond, aduk rata dgn spatula. Sisihkan sebentar di dalam kulkas.
5. Siapkan loyang bongpas, alasi dgn kertas roti.
6.Olesi ladyfinger dgn Grand Manier atau Orange-juice tipis saja. Susun biskuit di dasar dan sekeliling loyang. Tuang sebagian adonan ke dalamnya, susun kembali biskuit yg sdh diolesi cairan. Sisa adonan dituang kembali menutupi lady finger. Setelah itu tutup bagian atas adonan dgn biskuit. Letakkan dessert ini didalam kulkas utk beberapa jam hingga adonan agak beku/mengeras (paling baik bikinnya di sore hari dan dibiarkan semalam).
7. Terakhir, hias dessert dgn whipped cream kocok dan dihias dgn buah strawberry segar....voila....bon appetite
Komentar:
- Kalau menurut saya sih rasanya enak, fresh...cocok dimakan saat hawa panas begini.
- Si abang yang doyan mengeritik ternyata hanya manggut² waktu ditanya, rupanya mulutnya bisa ditutup dengan dessert yang ini....hihihi....
Langganan:
Postingan (Atom)