Selasa, 29 Maret 2011

ROTI KISMIS LEMBUT (tanpa Telur)


Ceritanya sedang isenk ingin mengkaryakan sekotak cottage cheese ( curd cheese ) yang ada di Kulkas. Tadinya sih itu bahan ingin saya pakai untuk dessert tetapi karena tidak ada stok buah²an jadinya saya pakai untuk percobaan resep roti. Menurut cerita, katanya sih roti bisa lembut dengan menambahkan cottage cheese ke dalam adonan walaupun tanpa telur. Resep secara umum didapat dari mertua tetapi saya modifikasi lagi.

Sekedar info, cottage cheese itu masih satu keluarga dengan yoghurt tetapi bentuknya agak mirip cheese cream. Kadar lemaknya sangat rendah jika dibanding cheese cream . Jika cottage cheese ingin dibuat sebagai dessert, biasanya dicampur dgn fresh cream plus selai, buah²an atau bahan yang manis lainnya sebagai pelengkap rasa.

Jika tidak ada bahan ini, anda dapat memakai yoghurt yg kental hanya saja yoghurtnya harus di saring dgn kain kassa atau lap dapur yg bersih, untuk mengurangi kadar air yg ada didalam yoghurt. Atau dari info yang saya baca, cottage cheese dapat dibuat dari susu segar yg dihangatkan (1L) dicampur dgn perasan air jeruk nipis (2 butir), diamkan sebentar hingga susu seperti menggumpal dan agak kental, lalu gumpalan tersebut disaring dgn kain kassa/ lap dapur bersih.

So....sekarang saya penasarn utk membuatnya eeuuuyyy...




Bahan:

350 gr tepung terigu
1 kotak ragi segar (1 pak ragi instant) 
75 gr butter, lelehkan
135 ml susu, hangatkan 
150 gr cottage cheese (jika tdk ada dpt pakai yoghurt atau ricotta) 
75 gr gula 
sedikit vanili 
sedikit garam
 75 gr kismis, seduh sebentar dgn air panas 
Kuning telur dicampur dgn bbrp sendok susu cair sebagai olesan



Cara membuat:
1. Hangatkan susu, bagi 2. Sebagian dicampur dgn ragi segar plus sedikit gula, aduk rata. Setelah itu tuang ke bagian tengah tepung (bikin cekung dibagian tengahnya), biarkan kira² 10-15 menit.


2. Setelah itu pasang mixer dan masukkan semua bahan roti kecuali kismis. Aduk adonan hingga kalis, baru kemudian terakhir masukkan kismis yg sudah direndam dalam air panas. Aduk sebentar. Kemudian tutup adonan dgn lap basah dan biarkan selama 1 jam atau sampai adonan mengembang dgn bentuk 2x lipat dari sebelumnya.


3.Jika adonan sdh mengembang, tekan dan uleni sebentar adonan dgn tangan (jika perlu meja diberi taburan tepung). Adonan siap dipanggang atau bisa juga dibagi beberapa bagian. Letakkan diatas loyang yang dialasi dgn kertas roti, biarkan sebentar (15-20 menit), olesi dgn kuning telur yg dicampur susu segar. Lalu panggang dalam oven dgn suhu 170°c hingga matang.


Komentar saya:
Roti ini adalah roti sederhana tanpa unsur telur didalamnya. Utk jenis roti ini ternyata tekstur roti memang lembut, rasanya cukup enak untuk dimakan. Jika tidak suka dgn kismis dpt dihilangkan dan bisa diisi sesuai dgn selera anda, seperti keju, nutela, selai atau lainnya. Saya membiarkan roti selama 2 hari di dalam kantong plastik (suhu ruangan agak sejuk), roti masih terasa lembut. Jika ingin dimakan, dapat dihangatkan di atas toaster.

Minggu, 27 Maret 2011

Mintalah Ijin Terlebih Dahulu

Kepada Pengunjung dan Pembaca Blog yang budiman,

sudah beberapa minggu belakangan ini saya perhatikan ada beberapa orang yang mendown-load foto² dari Blog saya . Seperti yang sudah saya tulis disamping posting dengan warna merah, bahwa dilarang mengcopy foto tanpa ijin sang Pemilik.

Jika Anda tertarik untuk mengcopy dan tidak dipakai untuk keperluan komersial, insya Allah akan saya ijinkan, tetapi harus permisi terlebih dahulu.

Cobalah untuk bertindak jujur disetiap kegiatan Anda.

Mohon untuk menghargai hasil karya dari orang lain, walaupun karya tersebut dihasilkan oleh seorang wanita biasa.


Terimakasih kepada yang sudah menghargai hasil karya Seseorang.


Salam Kreasi,

Ida's Kitchen


" Salah satu blog yg mengambil foto dan menghapus/memotong nama/watermark saya"
:

- Ketan Serundeng : http://inforesep.com/resep-serundeng-ketan-isi-ayam.html
- Nasi Uduk Betawi: http://fbr-korwil-tangerang.blogspot.com/2010/03/nasi-uduk-ala-betawi.html
- Dada Ayam Saus Orange: http://kuliner.ilmci.com/?paged=159
- Kerang Saus Pedas Manis: http://stefanyamnyam.blogspot.com/2010_05_01_archive.html
- Cake Apel ala Swedia : http://www.inilah.com/read/detail/172011/cake-apel/




Rabu, 23 Maret 2011

LAMB VINDALOO ala Ida


Ide membuat masakan ini berasal dari salah satu resto India. Ceritanya sebulan yang lalu kami ber 8, berkumpul bersama di resto India. Dari 8 orang, hanya 1 yang sudah pernah makan di resto India ini tetapi katanya sudah bbrp tahun yang lalu. Menu yang ditawarkan tidak terlalu banyak. Untung saja kita boleh memilih ingin makan dengan nasi atau dengan roti. Lalu saya memilih masakan Lamb Vindaloo.


Setelah menunggu lebih dari 45 menit (untung saja kita memesan menu pembuka yang di makan bersama) datanglah pesanan kita semua, ada yang disajikan di dalam hot-plate dan adapula yang disajikan di mangkuk Aluminium. Saya tidak tahu apakah ini tradisi di India, menyajikan masakan di mangkuk Aluminium tanpa kuping seperti itu, klo menurut saya terlihat kurang apik.

Setelah saya perhatikan, teryata masakan yg disajikan di dalam mangkuk
Alumium semuanya terlihat hampir sama, isinya hanya beberapa potong daging ( ayam atau kambing) dan kuah saja.
Walaaaah....apa saya bisa kenyang ya, kok tidak ada sayurannya siy...? Dengan agak skeptis beberapa orang mulai memakan menu masing².
Ternyata rasa kuah Lamb Vindaloo ini sangat lezat, hanya saja isi masakan ini sangat sedikit dan harganya termasuk cukup mahal. Andai saja ada beberapa potong sayuran, mungkin saya akan merasa agak puas. Tetapi setelah surfing baru saya tahu bahwa pada dasarnya Vindaloo ini memang tidak diberi sayuran didalamnya.


Karena penasaran akhirnya saya ingin membuat Lamb Vindaloo sendiri, dengan bumbu² yang ada didapur. Rasanya.....mmmm.....lecker...lecker...lecker...

Bahan:
750 gr daging Kambing, potong kotak²

2 butir bawang bombay

3 siung bawang putih
2 cabai merah segar yg besar, buang bijinya
2 sdt munjung paprika bubuk

seujung pisau cengkeh bubuk

seujung pisau kayu manis bubuk

1,5 sdt ketumbar bubuk

seujung pisau Kardamon bubuk

seiris jahe

2 sdm asam jawa / Tamarind
50 ml air putih

1 sdt garam Masala ( optional)

250 ml Santan

sedikit gula dan garam

sedikit Kaldu / air

sedikit minyak untuk menumis


Cara membuat:

1. Campur asam jawa dan 50 ml air, remas² lalu disaring airnya

2. Blender semua bumbu hingga halus, masukkan air asam ke dalamnya, aduk rata.

3. Campur bumbu dna daging kambing, aduk rata. Sisihkan minimal selama 2 jam.

4. Panaskan wajan dan minyak. Tumis daging berbumbu, aduk rata hingga harum.
5. Tuang santan ke dalamnya, aduk rata. kecilkan api. Masak hingga daging matang.

6. Cicipi, apakah rasanya sudah cocok. Jika daging belum empuk, beri sedikit air kaldu, masak hingga dagingn empuk.

7. Jika suka, anda dapat memberi potongan sayuran seperti brokoli dan wortel.


Rabu, 16 Maret 2011

Almond Tea Cookies


Kemarin si abang minta dibuatin kuker sebagai cemilan saat minum kopi. Setelah mencari beberapa resep akhirnya saya memutuskan untuk mencoba kuker Almond yang satu ini, karena terlihat mudah. Rupa²nya si abang kurang puas dengan hasil resep yang saya temukan tersebut sambil mengemukakan kritikan²nya.

Yo...wis, saya tampung hasil kritikannya. Kemudian setelah melalui 2x percobaan, akhirnya saya mendapatkan komposisi resep yang enak dan sudah di coba oleh 6 orang, mereka sangat menikmatinya bahkan minta dikirimin lagi...hehehe.......



Bahan:
60 gr Tepung terigu

100 gr Almond bubuk
30 gr tepung kentang / maizena
90 gr Butter - suhu ruangan

90 gr Gula Halus

1 butir telur uk besar ( saya pakai uk xxl )

sedikit Vanili
sedikit garam
seujung pisau baking powder
sedikit kacang Almond yg sudah diiris tipis utk hiasan (optional)
10 tetes minyak Almond (berhubung tetesan minyak almond yg saya miliki kecil² jd saya pakai 10 tetes, jika tetesan minyak almond-nya besar, pakai secukupnya saja atau sesuai selera Anda)

Taburan:

sedikit gula halus

Cara membuat:
1. Kocok butter dan garam hingga lembut.
2. Masukkan gula halus dan vanili, kocok hingga rata.
3. Masukkan telur dan beberapa tetes minyak Almond, kocok sebentar hingga rata.
4. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata.
5. Terakhir masukkan Almond bubuk, aduk rata.
Setelah itu letakkan adonan di dalam Kulkas selama 30 menit.

6. Persiapkan loyang yang dialasi kertas roti. Ambil sejumput adonan, pulung sebesar kelereng.
Sebelumnya olesi tangan dengan tepung supaya adonan mudah saat dipulung (bentuk adonan lumayan lembek). atau bisa menggunakan bantuan 2 sendok teh utk membentuknya.

7. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 150-160 °c selama 20 menit atau hingga kuker matang/berwarna kuning kecoklatan.
8. Angkat kuker dari dalam oven, lalu taburi dengan gula halus ( saat kuker masih panas).
Biarkan kuker dingin, baru kemudian disimpan didalam wadah atau toples.





Sabtu, 12 Maret 2011

HOME MADE GELLATO DI NOCCIOLA


Hazelnut ice cream merupakan kesukaan kami berdua. Biasanya jika sedang main ke pusat kota dan kita malas duduk di ice cafe langganan, saya hanya pesan 2 bola saja utk dimakan sambil berjalan menuju ke rumah, yaitu yang rasa coklat dan hazelnut.

Karena penasaran dan kebetulan dirumah ada stok kacang hazel, tersirat keinginan utk mencoba jenis ice yang satu ini. Setelah timbang sana sini terciptalah resep Gellato di Nocciola ala Ida. Resep in
i adalah paduan dari beberapa macam resep. Hasilnya cukup enak, kalau percaya silahkan anda coba sendiri.....


Bahan:

125 gr kacang Hazel
150 gr braun sugar/gula pasir

425 ml susu segar

200 ml fresh cream/ whipped cream letakkan di dlm kulkas
sedikit vanili bourbon

3-4 butir kuning telur uk sedang


Cara membuat:

1. Sangrai kacang hazel hingga matang atau bisa juga di oven ( 180-200 °c selama 10-12 menit). Setelah itu tuang ke atas kertas atau lap bersih, tekan sambil digilling utk melepaskan kulit arinya. Dari pengalaman saya, biasanya tdk semua kacang hazel bisa dilepas kulit arinya. Hal ini tidak menjadi masalah.

2. Setelah itu, giling halus kacang hazel dgn food processor atau mesin penggiling.

3. Tuang susu segar, gula, vanili dan kacang hazel bubuk, masak hingga gula larut. Matikan api, sisihkan hingga suhunya agak turun.

4. Sementara itu kocok kuning telur didlm baskom metal, kemudian kocok telur diatas air panas hingga telur hangat, kental dan sedikit memutih. Sisihkan.
5. Saring air susu-kacang hazel untuk mendapatkan cairan yang fine. Campur sedikit demi sedikit cairan yg hangat kuku ini ke dalam kuning telur, aduk rata. Letakkan didalam kulkas hingga benar² dingin.

6. Sebelum ice cream maker dikeluarkan dari freezer, kocok fresh cream hingga agak sedikit kaku. Campurkan ke dalam cairan susu-kacang-telur, aduk rata.

7. Siapkan ice cream maker (tentu saja sdh didinginkan di dlm freezer selama semalam). Pasang sesuai aturan. Tuang adonan ice cream ke dalam mesin, aduk selama 20-30 menit atau hingga mesin berhenti sendiri.

8. Voila....Gellato di Nocciole is ready.......
ice cream dapat di hias dgn coklat yg dilelehkan atau dapat pula ditaburi dgn kacang yg di cincang....Bon Appetite....


Ps: Disetiap ice ceam yang akan Anda bikin, komposisi susu dapat diganti dengan fresh cream, rasanya pasti lebih lezat, hanya saja hati² dgn kolesterol Anda. Sekedar Info mengenai komposisi lemak, di dalam susu segar full-milk sekitar 3,5- 4 %, fresh cream sekitar 30%.


Jumat, 04 Maret 2011

EGG ROLL


Sebenarnya kuker atau cemilan ini saya buat sudah agak lama tetapi tidak sempat saya posting.
Resep saya ambi dari dapur NCC . Sekedar percobaan, jadi saya hanya memakai 1/2 resep saja.


Bahan A:

4 butir telur

150 gr gula

1 sdt emulsfisier


Bahan B:

150 gr tepung

2 sdm maizena/sagu

1 sdt baking powder

1 sdm susu bubuk (tdk pakai krn tdk punya)


Bahan C:
100 gr butter/margarine, lelehkan
seujung pisau parutan kulit jeruk lemon (optional - sekedar utk mengurangi aroma telur)

Cara membuat:
1. Kocok Bahan A hingga kental dan mengembang.

2. Campur semua bahan B, masukkan secara bertahap ke dalam Bahan A, aduk rata/ aduk balik. Kemudian tuang Bahan C, aduk hingga merata.

3. Panaskan mesin egg roll, tuang 1 sdm, tutup mesin. Panggang kira² 5 menit (tergantung mesinnya) atau hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.

4. Segera gulung adonan dgn bantuan gagang centong kayu atau dapat pula dgn tangan anda.
5. Biarkan hingga dingin, lalu susun didalam toples.