Minggu, 26 September 2010

Plum Cake with Streusel


Sekarang sedang musim buah Plum dan kebetulan tadi saya membelinya, sekedar untuk camilan saat nonton tv. Tetapi kemudian saya iseng untuk kotak-katik didapur, lalu terciptalah kue yang enak ini. Cara membuatnya pun amat sangat mudah. Sepertinya penampakan buah plum terlihat kering, tetapi sebenarnya tidak karena buah plum mengandung cukup banyak cairan, selain itu tekstur cakenya juga cukup moist. Cocok untuk teman minum teh.

Bahan:
125 gr butter (bisa dicampur dgn margarine), suhu ruangan

125 gr gula kastor

sedikit vanili bourbon

2 butir telur ukuran besar ( L atau XL)
175 gr tepung terigu

1 sdt peres baking powder

100 gr kacang almond bubuk

750-800 gr buah Plum

sedikit gula pasir dicampur kayu manis bubuk


Utk Streusel (semua bahan diaduk rata, lalu letakkan didlm kulkas) :
50 gr butter dingin, potong²
75 gr tepung terigu
35 gr gula kastor


Cara membuat:

1. Cuci bersih buah plum, potong menjadi empat.

2. Kocok butter, vanili dan gula sampai halus dan mengembang
3. Masukkan telur, kocok rata hingga adonan benar² tercampur.

4. Masukkan tepung dan baking powder, aduk rata.

5. Masukkan almond bubuk, aduk rata.

6. Siapkan loyang yg agak besar, uk 26x26 cm, alasi dgn kertas roti ata olesi mentega dan taburi dgn tepung merata.

7. Tuang adonan ke loyang, ratakan (adonan terlihat agak pipih tetapi nanati saat dipanggang akan mengembang)
8. Susun potongan buah plum secara berdempet menutupi adonan. Setelah itu taburi diatas buah plum campuran gula dan kayu manis.
9. Ambil adonan Streusel, hancurkan dgn tangan menjadi kecil², taburi diatas buah plum.
10. Panggang didalam oven dgn suhu 175°c hingga matang.


Sabtu, 18 September 2010

Lidah Kucing Keju


Ternyata sudah hampir setahun blog ini tidak pernah di update, maklum deh ya....virus malas sedang nemplok dengan asyiknya. So...kebetulan waktu Lebaran kemarin saya membuat kuker nastar, trus sisa putih telur saya karyakan dengan membuat kuker Lidah Kucing. Resep saya ambil dari website NCC, klo kata saya sih rasa kuker ini enak. Tapi sayang....si abang tidak suka kuker keju dgn rasa manis. Ya....sutra, akhirnya saya yg makan berdua mertua.


Bahan:

75 cc putih telur
250 gr butter (bisa dicampur dgn margarin)

140 gr gula halus

150 gr keju cheddar parut (saya pakai midle old gouda)

225 gr tepung terigu
60 gr maizena

50 gr keju parut utk taburan/hiasan

1/2 sdt emplex (saya tdk pakai)


Cara membuat:

1. Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang benar, masukkan emplex.

2. Masukkan putih telur, kocok rata.
3. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok rata.
4. Masukkan keju parut, aduk rata.
5. Poles loyang dgn mentega (jika loyang tdk berteflon) atau jika tdk ada cetakan dapat menggunakan loyang biasa, alasi dgn kertas roti.

6. Masukkan adonan ke dlm plastik segitiga, dapat menggunakan spuit tanpa motif atau potong sedikit bag ujungnya plasik. Pencet adonan sebesar ibu jari ke atas loyang, beri jarak antara adonan krn kue akan melebar saat dibakar, taburi sedikit keju parut.

7. Panggang dgn suhu 150°c selama 20 menit atau sampai kuning kecoklatan.