Selasa, 24 November 2015

Wilton Decorating Books

Dahulu saya pernah ikut kursus cake decorating dengan butter cream. Waktu itu semangat saya masih mengebu-gebu dan nanti ingin mempraktikannya secara lebih lanjut. Akhirnya saya pesan buku² ini via online shop di luar. Tetapi sejalan dengan waktu ternyata saya agak sibuk untuk berjibaku dengan cake dan butter cream dan semangat untuk mendekorpun kian surut.
Jadi Buku² ini hanya berdiri dengan patuh dan rapih di rak buku.

Sekiranya ada yang tertarik untuk memiliki buku² ini, silahkan kontak saja yah.







Ps: hasil penjualan buku² ini 100 % akan disumbangkan kepada Sanggar Cahaya Anak Negeri ( info ttg sanggar ini silahkan lihat di Facebook ).



Rabu, 18 November 2015

Apple Streusel



Ceritanya si abang akan mengadakan tea time dengan dua orang temannya dan minta dibikinkan cake buah. Akhirnya kabur deh ke dapur dan langsung berjibaku dengan bahan² yang ada. Berhubung 2 hari yang lalu saya sengaja membeli buah apel agak banyak, jadinya pilihan jatuh ke cake apel dengan streusel.

Menurut teman² si abang, rasa cakenya uhuy, cara membuanya juga sangat mudah.

Bahan:

utk adonan dasar dan streusel:
500 gr tepung terigu
2,5 sdt baking powder
150 gr gula pasir
vanili secukupnya ( saya pakai vanili bean)
2 butir telur
200 gr butter, suhu ruangan

isi:
1 kg apel ( yg rasanya asam-manis spt apel malang)
50 gr gula
vanili secukupnya ( saya pakai vanili bean)
1 jeruk lemon, ambil airnya (jika tidak ada dpt pakai jeruk nipis)
1 sdt kayu manis bubuk


Cara membuat:
1. Campur semua adonan utk streusel, aduk rata. Masukkan sebentar ke dalam kulkas.
2. Kupas apel, bersihkan dari bagian tengahnya. Potong² kecil/iris tipis. Taburi dengan air jeruk lemon, gula, vanili dan kayu manis bubuk, aduk rata.
3. Ambil loyang, alasi dengan backing paper ( saya pakai loyang ukuran 30 cm). Kemudian ambil 2/3 bagian dari adonan cake, pipihkan dibagian dasar dan sekeliling loyang (bagian dalamnya).
4. Masukkan campuran buah apel secara merata.
5. Kemudian dari sisa adonan cake, disuir-suir dan ditaburi dibagian atas buah apel.
6. Panggang cake dalam ovel dgn suhu 175-180 derajat sekitar 50-60 menit atau hingga kuning kecoklatan.
7. Jika suka anda dapat memasukkan kismis ke dalam apel atau buah kering lainnya.