Kamis, 30 Juli 2009
Pastel
Waktu lihat websitenya NCC disana terpasang foto Pastel. Entah kenapa kok saya jadi kangen cemilan yg satu ini. So....tanpa menunggu waktu saya segera pergi menuju s'market. Resep saya ambil secara utuh dari websitenya NCC, tdk saya modifikasi krn ingin tahu rasa yg sebenarnya. Menurut suami rasa pastel sdh ok...tetapi kalau bisa kulit pastelnya hrs lebih renyah lagi ( bawel juga tukang kritik yg satu ini yah) . Yo....wis, seminggu kemudian saya mencoba lagi bikin pastel tapi kali ini adonan kulitnya saya campur dgn tepung maizena, hasilnya...kulit pastel menjadi lebih renyah.
Sebenarnya membuat pastel itu cukup mudah tetapi yg agak membutuhkan waktu itu saat mengukur dan memilin, harus sabaaar.....tetapi hasilnya dpt membuat anda bangga loh. Mertua saya saja sampai menanyakan gimana cara saya menutup pastel krn beliau pikir saya memakai cetakan pastel.
Bahan: ( utk 11-13 pastel)
Kulit:
250 gr tepung terigu (atau 220 gr terigu, 30 gr maizena/sagu/tepung kentang)
40 gr margarin (saya pakai butter), suhu ruangan.
100 ml air hangat kuku
sedikit garam (tambahan dr saya)
Isi:
150 gr daging ayam cincang
75 gr wortel, potong kotak²
75 gr buncis, iris tipis kira² 1/2 cm
1 butir kentang uk besar, iris kotak² (sekedar tambahan dr saya)
2 batang daun bawang, iris halus
3 batang daun seledri, iris halus
10 butir bawang merah, cincang atau haluskan
4 siung bawang putih (saya pakai hanya 2), cincang atau haluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam (pakai sedikit dulu, nanti bisa ditambah lagi)
1 sdt gula pasir ( saya hny pakai sedikit )
100 ml susu cair ( saya pakai 50 ml susu, 50 ml kaldu ayam)
3 sdm margarine utk menumis
2 butir telur rebus, iris tipis
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan putih dgn margarine hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Beri garam dan merica.
2. Setelah itu masukkan sayuran, dimulai dari wortel dan kentang, aduk² sebentar. Setelah itu masukkan buncis, aduk² sebentar. Kemudian tuangi susu cair dan kaldu. Masak hingga matang dan agak kering. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri. Sisihkan.
3. Campur terigu, garam dan margarine, remas² dgn tangan secara merata. Setelah itu tuang air hangat setahap demi setap, aduk terus hingga adonan kalis.
4. Giling tipis adonan, cetak bundar dgn diagonal 10 cm. Tuang isi, beri olesan air di sekitar pinggirnya, lalu dilipat. Tekan² hingga agak tipis bag pinggirnya, siap utk dipilin.
5. Goreng hingga matang atau kecoklatan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
4 komentar:
Terima kasih atas resep pastelnya. Sangat bermanfaat bagi kami sekeluarga.
Alhamdulillah, kalau resep saya sesuai dgn selera keluarga anda.
mba, tepungnya pakai tepung apa? segitiga biru-kah?
Hallo mbak Thawafi,
saya memakai tepung terigu biasa mbak. Jika mbak lebih suka pakai tepung segitiga biru, silahkan saja. ' met mencoba, semoga sukses dan rasanya cocok dgn selera mbak.
Posting Komentar