Kamis, 06 Januari 2011

Yoghurt Cake ala japanese

Ide ini berawal saat saya membuat yoghurt-lemon ice cream. Rasa ice cream ini sangat enak dan aroma susunya cukup terasa, tentu saja plus aroma lemon. Lalu saya berpikir....bisa apa tidak jika yoghurt dibuat cake seperti japanese cheesecake ? Karena penasaran akhirnya saya mencobanya, ternyata rasanya cukup enak malahan tidak kalah dgn cheesecake yg asli. Suami sayapun sangat suka dan mau memakan beberapa potong krn tahu tidak terlalu mengandung banyak kalori. Saran saya jika anda ingin memakai yoghurt, gunakan yoghurt yg kwalitasnya bagus dan tidak terlalu encer (misalnya: Weihenstephan dan yoghurt made in griechenland-biasanya ada di Marktkauf ato edeka, yoghurt yg ini sgt kental bahkan kentalnya hampir sama dgn cream cheese)


Bahan:

50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
60 gr butter

125 gr gula kastor

250 gr yoghurt
120 ml susu

5 telur, pisahkan antara kuning dan putihnya

1 butir telur

2 sdm air perasan jeruk lemon

1/3 sdt parutan kulit jeruk lemon (cari yg organik)

1/3 sdt garam


Olesan:

4-5 sdm air panas

2 sdm munjung selai apricot

Cara membuat:

1. Campur yoghurt, butter , susu serta parutan kulit jeruk. Panaskan hingga butter mencair dan adonan teraduk rata.

2. Angkat dari kompor, masukkan campuran tepung maizena+terigu, aduk rata dan tdk menggumpal.

3. Jika adonan sdh agak hangat, masukkan 1 butir telur, aduk rata. Setelah itu masukkan air jeruk lemon, aduk rata.

4. Panaskan oven sekitar 160-170°c, siapkan loyang yg dialasi kertas roti dan dibalur dgn butter. Panaskan air untuk au bain marie.
5. Di Baskom yg bersih, tuang putih telur dan garam, kocok sebentar hingga cukup berbusa. Sambil dikocok, tuang gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok rata hingga soft peak.
6. Campur adonan yoghurt dan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dgn spatula secara merata.

7. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan ke dlm oven bag bawah, panggang dgn cara au bain marie selama 50-60 menit atau sampai matang. Jika bag atas kue sdh berwarna kecoklatan tp kue belum matang, suhu oven bisa diturunkan sedikit tp posisi kue sdh mengembang (sekitar 45 menit didlm oven atau bisa juga kue ditutupi dgn kertas roti /alumunium foil khusus utk oven tp setelah itu oven hrs cepat² ditutup). Jika kue sdh matang, biarkan kue didlm oven hingga suhu oven turun.

8. Masak selai dan air hingga agak kental. Olesi diatas kue yg sdh agak dingin.




Tidak ada komentar: