Selasa, 26 Juli 2011

AYAM ISI aka AYAM KODOK


Sebenarnya saya lebih suka menyebut masakan ini dengan ayam isi dari pada ayam kodok, kedengarannya agak gimanaaaa gicu. Kalau saya perhatikan cara membuat ayam isi ini agak² mirip dengan otak² Bandeng. Dahulu waktu jaman masih pakai seragam putih-biru, saya pernah ikut kelas memasak. Salah satu menu yang pernah diajarkan adalah otak² Bandeng. Rasanya sangat enak karena dicampur dengan daging giling dan kelapa parut yang disangrai. Hanya saja untuk membuat otak² Bandeng ini benar² butuh kesabaran, apalagi saat membersihkan hancuran daging Bandeng dari durinya, alamaaaak...gak janji deh.

Saya tidak tahu apakah sekarang saya masih dapat membuat masakan ini karena rasanya tidak berperi kebinatangan deh, soalnya badan ikan harus ditarik dan dipukul²....huhuhu...agak² sadis kan. Untuk membuat ayam isi inipun saya harus berpikir beberapa hari, apakah saya sanggup menguliti ayam dari tulang belulangnya atau tidak. Tetapi karena penasaran akhirnya saya lakukan juga.

Resep saya buat seperti jika saya membuat perkedel daging hanya saja tidak memakai daun peterselie dan ditambah dgn rempah² lain, pala bubuk dan paprika.
Untuk saus saya buat agak² mirip saus untuk chicken nugget. Saya tidak menggunakan tepung utk mengentalkan saus, hanya menggunakan saus tomat krn pada dasarnya saus itu tidak perlu terlalu kental. Tetapi selera setiap orang kan berbeda, jika anda lebih suka memakai tepung...silahkan saja.


Bahan:
1 ekor ayam (saya pakai uk 1,2 kg)
300 gr daging ayam, hancurkan (ambil dari bahan diatas, bag paha atau dada)
300 gr daging sapi cincang
1,5 sdt munjung saus mustard
1 sdt munjung paprika bubuk
1 sdt garam
1/4 sdt pala
1/2 sdt black pepper haluskan
1 sdt rempah² halus untuk bbq
1/2 bawang bombay, cincang halus
3 lembar roti tawar, rendam dalam air/susu, tiriskan/peras
1,5 sdt bumbu Kobe/Kaldu bubuk (kebetulan saya ada stok ini)
1 butir telur

Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam dari bulunya. Lalu secara perlahan lepaskan antara kulit dan tulang/dagingnya dengan menyisakan bagian paha dan sayap. Beri sedikit garam dan lada pada bagian pahanya atau dpt juga kaldu bubuk.
2. Campur daging ayam cincang, daging sapi dan semua bumbu kering, aduk rata. Masukkan roti yg sdh direndam dan diperas, aduk rata. Setelah itu masukkan telur, uleni hingga kalis.
3. Tes daging, apakah rasanya sudah sesuai dengan cara mengambil sejumput dan menggorengnya, cicipi apakah rasanya sudah ok.
4. Siapkan kulit ayam, jahit bag bawah atau bagian atas. Masukkan campuran daging ke dalam kulit ayam. Didalamnya dapat pula anda tambahkan sayuran atau keju atau yang anda suka. Setelah itu jahit bagian yang masih tertutup. Tusuk² beberapa bagian dgn jarum.
5. Kukus ayam selama 45 menit atau hingga matang, tergantung berapa besar ayam. Air yang keluar dari ayam kukus ini jangan dibuang karena dapat dimasukkan ke dalam saus.
6. Panggang ayam kukus ini selama 1 jam atau hingga kuning kecoklatan sambil sesekali diolesi dgn saus pengoles.

Bahan Saus utk olesan saat dipanggang:
1,5 sdm butter, suhu ruangan
1,5 sdm sirup maple atau madu
1,5 kecap manis
Campur semua bahan hingga rata.

Bahan Saus:
1/2 bawang bombay cincang halus
4 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
2 sdm saus inggris
1 sdm kecap manis
1 sdm manggo chutney (optional)
lada, garam serta pala bubuk secukupnya
400 ml air kaldu
1/2 sdt pewarna saus (optional)
1 sdm butter dingin

Cara membaut:
1. Tumis bawang bombaya dgn sedikit minyak hingga harum
2. Tuang saus tomat dan chutney, masak sebentar. Setelah itu tuang kecap asin, kecap inggris serta kecap manis. Aduk rata. Beri lada, garam dan pala bubuk, aduk rata.
3. Masukkan air kaldu dan air ayam saat dikukus, aduk rata, masak hingga mendidih.
4. Cicipi apakah rasanya sdh ok, masukkan pewaran saus aduk rata. Masak saus hingga agak kental sedikit.
5. Angkat saus dari api, masukkan butter dingin, aduk rata. Saus siap dihidangkan.

Tips untuk sayuran:
- Beri garam didalam air mendidih jika ingin merebus sayuran
- Jika merebus sayuran jangan terlalu lama supaya vitaminnya tidak hilang (cukup 3/4 matang)
- Jika ingin rasa sayuran menjadi lebih enak, coba panaskan wajan lalu masukkan sedikit butter, banyaknya tergantung dgn banyak sayuran. Setelah butter meleleh, beri sedikit gula, biarkan gula hingga menjadi agak caramel atau meleleh. Setelah itu masukkan sayuran rebus dan diaduk sebentar....voila, siap utk dinikmati.

Tidak ada komentar: