Minggu, 30 Januari 2011

Home made Strawberry-Yoghurt Ice Cream


Kali ini saya mencoba membuat salah satu jenis ice cream favorit, yaitu ice cream strawberry. Seperti kita ketahui kebanyakan resep ice cream yang kita temukan diinternet menggunakan telur/kuning telur, tetapi resep saya ini tidak sama sekali. Rasanya menurut 2 org yg telah mencobanya sangat enak, apalagi jika dicampur dgn chocolat dan vanilla ice cream plus seonggok whipped cream...mmm...pasti lecker....

Berhubung buah strawberry segar masih terasa asam, jadinya saya memakai strawberry beku. Seperti biasa....semua bahan harus dalam keadaan dingin ( semalam dikulkas).

Bahan:

100 ml susu segar

100-120 gr gula

sedikit vanili bourbon

300 gr yoghurt

200 ml whipped cream cair segar/ fresh cream 

300 gr strawberry beku

1 sdm air jeruk lemon


Cara membuat:

1. Campur gula, susu serta vanili, masak hingga gula menyatu, dinginkan.

2. Blender buah strawberry hingga halus.
3. Campur air susu, air jeruk lemon serta straberry yg sudah halus, aduk rata.

4. Masukkan yoghurt kedalamnya, aduk rata, sisihkan di dalam kulkas.
5. Kocok whipped cream hingga mengembang. Tuang cream ini sedikit demi sedikit ke dalam adonan strawberry, aduk rata. Adonan ice siap utk dituang ke dalam ice cream maker.
6. Pasang Ice Cream Maker ( ICM ) sesuai petunjuk, tuang adonan ke dalamnya, biarkan memutar selama 20-30 menit atau sampai adonan kental.
7. Jika ice sdh selesai diputar, dapat langsung dimakan atau menurut saya ada baiknya diletakkan sebentar di freezer supaya mudah dibentuk dgn sendok ice cream.



Minggu, 09 Januari 2011

Home made Yoghurt Lemon Ice-Cream

Membuat ice cream yang satu ini amat sangat mudah dan rasanya pun sangat lezat, favorit kami berdua. Setelah 2 kali melewati test, akhirnya saya menemukan resep yang cukup jitu. Ah...ya, ice ini diaduk dgn mesin pembuat ice-cream utk kebutuhan rumah tangga. Kebetulan saya memakai merk Krups (saya bukan sales krups ya...) jadi cukup utk membuat 1,6 L. Tetapi sangat saya anjurkan utk membuat ice-nya dibawah 1,6 L. Jika ice sdh selesai diputar, segera bersihkan wadahnya dgn lap yg dibasahkan dgn air hangat. Kemudian letakkan wadah di dlm freezer selama bbrp jam saja (tdk perlu semalaman lagi), setelah itu mesin bisa dipakai lagi deh.


Bahan:
100 ml susu

80 gr gula

300 gr yoghurt (letakkan didlm kulkas)

250 ml whipped cream cair segar/ fresh cream (letakkan didlm kulkas)

60 cl air perasan jeruk lemon

1/3 sdt parutan kulit jeruk lemon (cari yg organik)


Cara membuat:

1. Campur gula, susu dan kulit jeruk, panaskan hingga gula mencair, angkat dan dinginkan.

2. Tuang air jeruk lemon serta yoghurt, aduk rata. Letakkan didlm kulkas selama bbrp jam. Anda dpt mempersipakan dimalam hari sambil wadah mesin dimasukkan ke dlm frezeer. Ice siap dibuat keesokan harinya.
3. Kocok whipped cream hingga agak kental (tdk perlu kaku). Campurkan kedalam adonan yoghurt, aduk rata, sisihkan didlm kulkas.
4. Ambil wadah mesin ice-cream yg sdh bermalam dari dlm freezer. Pasang semua perangkat sesuai aturan. Setelah itu tuang adonan ice melalui cerobong. Biarkan mesin berputar selama 20-30 menit atau mesin akan otomatis minta dimatikan.
5. Tuang yoghurt ice-cream ini ke dlm wadah. Ice bisa segera disantap, tetapi saran saya sebaiknya ice diletakkan selama bbrp menit didlm freezer spy mudak dibentuk dgn sendok ice-cream.


Kamis, 06 Januari 2011

Yoghurt Cake ala japanese

Ide ini berawal saat saya membuat yoghurt-lemon ice cream. Rasa ice cream ini sangat enak dan aroma susunya cukup terasa, tentu saja plus aroma lemon. Lalu saya berpikir....bisa apa tidak jika yoghurt dibuat cake seperti japanese cheesecake ? Karena penasaran akhirnya saya mencobanya, ternyata rasanya cukup enak malahan tidak kalah dgn cheesecake yg asli. Suami sayapun sangat suka dan mau memakan beberapa potong krn tahu tidak terlalu mengandung banyak kalori. Saran saya jika anda ingin memakai yoghurt, gunakan yoghurt yg kwalitasnya bagus dan tidak terlalu encer (misalnya: Weihenstephan dan yoghurt made in griechenland-biasanya ada di Marktkauf ato edeka, yoghurt yg ini sgt kental bahkan kentalnya hampir sama dgn cream cheese)


Bahan:

50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
60 gr butter

125 gr gula kastor

250 gr yoghurt
120 ml susu

5 telur, pisahkan antara kuning dan putihnya

1 butir telur

2 sdm air perasan jeruk lemon

1/3 sdt parutan kulit jeruk lemon (cari yg organik)

1/3 sdt garam


Olesan:

4-5 sdm air panas

2 sdm munjung selai apricot

Cara membuat:

1. Campur yoghurt, butter , susu serta parutan kulit jeruk. Panaskan hingga butter mencair dan adonan teraduk rata.

2. Angkat dari kompor, masukkan campuran tepung maizena+terigu, aduk rata dan tdk menggumpal.

3. Jika adonan sdh agak hangat, masukkan 1 butir telur, aduk rata. Setelah itu masukkan air jeruk lemon, aduk rata.

4. Panaskan oven sekitar 160-170°c, siapkan loyang yg dialasi kertas roti dan dibalur dgn butter. Panaskan air untuk au bain marie.
5. Di Baskom yg bersih, tuang putih telur dan garam, kocok sebentar hingga cukup berbusa. Sambil dikocok, tuang gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok rata hingga soft peak.
6. Campur adonan yoghurt dan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dgn spatula secara merata.

7. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan ke dlm oven bag bawah, panggang dgn cara au bain marie selama 50-60 menit atau sampai matang. Jika bag atas kue sdh berwarna kecoklatan tp kue belum matang, suhu oven bisa diturunkan sedikit tp posisi kue sdh mengembang (sekitar 45 menit didlm oven atau bisa juga kue ditutupi dgn kertas roti /alumunium foil khusus utk oven tp setelah itu oven hrs cepat² ditutup). Jika kue sdh matang, biarkan kue didlm oven hingga suhu oven turun.

8. Masak selai dan air hingga agak kental. Olesi diatas kue yg sdh agak dingin.