Berawal dari pemikiran bagaimana membuat kue atau cake yang tidak
terlalu menggunakan banyak butter dan telur, tetapi tekstur kue harus
moist. Setelah menemukan beberapa resep, akhrinya dijadikan satu dan
terciptalah cake seperti ini.
Rasanya cukup uhuy loh...walaupun hanya menggunakan dua butir telur, hasilnya bisa dimakan oleh beberapa orang .
Bahan:
150 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder ( kira² 6 gr )
1/4 sdt baking soda ( kira² 3 gr)
35 gr coklat bubuk
2 uk besar atau 3 butir telur uk sedang
1/4 sdt garam
100 gr butter, suhu ruangan
175 gr gula pasir
1/3 sdt vanili
100 ml buttermilk
Cara membuat:
1. Campur tepung, coklat bubuk, baking powder dan baking soda, ayak, sisihkan.
2. Kocok gula, garam, vanili dan butter hingga rata dan lembut.
3. Masukkan telur satu persatu, kocok hingga adonan benar² tercampur.
4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, smabil diselingi buttermilk, aduk hingga rata.
5. Siapkan loyang (saya pakai uk 26 cm), alasi dgn kertas roti, bagian pinggir loyang olesi dgn butter dan taburi tepung.
6. Panggang dalam oven dgn suhu 160-170°c selama 25 - 30 menit atau hingga kue matang.
7.
Angkat dan dinginkan. Kue dapat dinikmati begitu saja bersama teh
hanagt atau kopi. Dapat pula kue dihias dg nglasur coklat, butter cream
atau cheese frosting.
4 komentar:
mbak, pake telurnya berapa butir ? Lupa nulisnya ya, hehehe...
Hallo mbak Rina,
Benar, telurnya lupa ditulis. Itu sdh saya perbaiki. terima kasih atas koreksinya.
mbak, merk buttermilk apa yang yg banyak di psaran dan kualitasnya bagus?
Hallo Sis,
buttermilk segar dpt dibeli di s'market khusus yg ada di jakarta, ttp sis dpt juga menggunakan buttermilk bubuk yg bisa dibeli di TBK. Jika tetap sulit didapat, Sis dpt memakai pengganti buttermilk dgn membuat sendiri. Jika ingin versi yg rendah lemak, gunakan susu segar 250 ml yg dicampur 2 sdm air jeruk lemon/nipis. Jika ingin versi enak, bisa pakai whipped cream.
Posting Komentar