Rabu, 06 Februari 2008

Vichyssoise


Nama lain dari sup ini adalah Leek Cream Soup dimana resep asli berasal dari negara Perancis. Leek adalah sayuran yg dikatagorikan satu keluarga dgn daun bawang tetapi dalam bentuk giant (foto bisa dilihat dgn meng-klik namanya).
Sudah cukup lama saya tidak membuat sup yang satu ini. Rasanya cukup enak dan ringan, cocok dimakan dimusim dingin.

Bahan:
250 gr Lauch, iris tipis
150-200 gr Kentang, potong kotak² ( ato 2 sdm kentang instant utk Purre)
2 sdm minyak Olive
1-2 siung bawang putih, iris tipis (tergantung besar kecilnya)
2 sdt daun Mayoran (jika tdk ada bisa diganti dgn daun peterseli ato seledrie)
100 ml Wein ( bisa diganti dgn kaldu ayam )
1 L air kaldu sayuran ( bisa diubah menjadi 800 ml kaldu sayur, 200 ml kaldu ayam)
150 ml Schmand ato sahne (creme cair, cari yg rendah kalori )
1-2 sdm air jeruk Lemon ( pakai sedikit dahulu )
Garam, Lada, Pala bubuk
beberapa tetes Tabasco ato bisa pakai Paprika bubuk jenis pedas (optional).


Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tuang minyak olive. Tumis bawang putih sebentar.
2. Masukkan kentang, aduk rata, masak 2 menit. Setelah itu masukkan Lauch, aduk semuanya dgn rata. Masak sebentar.
3. Masukkan semua air kaldu, beri garam, lada serta pala bubuk. masak dgn api kecil selama 15 menit atau hingga sayuran matang.
4. Blender sayuran hingga halus. Sisihkan sup utk beberapa jam (ada baiknya disiapkan pagi hari ).
5. Panaskan sup dgn api kecil, tuang Schmand/ Rama. Aduk rata dan cicipi apakah rasanya sdh cocok. Setelah itu masukkan air jeruk Lemon dan Tabasco.
6. Sup siap dihidangkan. Bisa dihias dgn Whipped cream ato dgn Croutons.


Croutons:
1. Ambil roti tawar, potong kotak².
2. Sangrai diwajan hingga kering kecoklatan/crispy
3. kecilkan api, beri sedikit mentega/butter, aduk rata.


Tidak ada komentar: