Kebetulan kemarin ibu mertua membuat sup kaldu ayam, aromanya tercium sangat enak. Dan seperti biasa sup itu didiamkan semalam utk menyaring lemak² dari ayam. Lalu gayungpun bersambut, tiba² saya mendapat ide utk membuat nasi hainan, kaldu dan daging ayam bisa saya minta dari beliau. Rasa nasinya cukup enak, mungkin krn kaldu ayamnya yg masih "fresh". 
Bahan:
Utk sup: 
Ayam, air, garam, 1/2 sdt lada bulat, bawang bombay dan sedikit gula (optional). 
Masak ayam, bawang bombay (dibelah 2), bumbu² dan air dingin hingga mendidih. Lalu kecilkan api, masak sampai daging empuk dan sup beraroma wangi.
Masak ayam, bawang bombay (dibelah 2), bumbu² dan air dingin hingga mendidih. Lalu kecilkan api, masak sampai daging empuk dan sup beraroma wangi.
Utk Nasi:
1 cangkir beras (cuci dan tiriskan)
2 cangkir kaldu ayam
1-2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 siung bawang bombay uk kecil, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1 sdt minyak wijen
1-2 sdt kecap asin
garam secukupnya 
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bawang putih, aduk sebentar. Kemudian masukkan jahe, tumis sebentar. 
2. Masukkan minyak wijen dan nasi, aduk² sebentar. 
3. Tuang kaldu ayam, kecap asin dan sedikit garam. Masak dgn api sedang hingga air mengering.
4. Tuang nasi aron ke dalam mangkuk pirex, masukkan microwave 400-500 w, antara 6-7 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar